«Горячая» телефонная линия
 
+375 225 71-60-59
+375 225 71-60-46
+375 225 71-60-56
+375 225 71-60-49
Работает ежедневно
с 8.00 до 12.00
с 12.30 до 16.30

Действующие санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы

О нестандартной продукции импортного производства за декабрь 2017

На территории Республики Беларусь   выявлена следующая нестандартная продукция:

« Козинак подсолнечный неглазированный, фасованный. Восточные сладости типа карамели «Мишкино счастье», массой 150 грамм, изготовитель ООО КФ «Мишкино», РФ, ш.к.4640012980240, не соответствует  требованиям ТР ТС 021/2011, санитарных норм и правил, Гигиеническому нормативу, утвержденному постановлением МЗ РБ от 21.06.2013 № 52, по массовой доле кадмия, массовая доля кадмия составила 0,17±0,03 мг/кг при норме не > 0,1мг/кг.

-Рулет бисквитный «Вареная сгущенка», массой 175 грамм, изготовитель : ООО «Виктория» Россия, дата изготовления 08.08.2017, срок годности 8 месяцев, штрих код 4602068002345, не соответствует ТР ТС 029/2012 по содержанию пищевой добавки сорбиновой кислоты, фактическое значение 4,9 г/кг, при  норме не более >  2,0г/кг.

-Блины с мясом замороженные, дата изготовления 28.09.2017, срок годности 8 месяцев, штрих код 4823074603801, изготовитель ООО «ТД Левада», Украина. Вышеуказанный образец не соответствует требованиям санитарных норм и правил «Требования к продовольственному сырью и пищевым продуктам», гигиенического норматива «Показатели безопасности и безвредности для человека продовольственного сырья и пищевых продуктов», утв. постановлением М3 РБ от 21.06.2013г. №52 с дополнениями и изменениями, утвержденными Постановлением М3 РБ от 22.04.2014 №29, ТР ТС 021/2011 «О безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов», утвержденного Решение Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 880, по микробиологическим показателям: фактическое значение КМАФАнМ составило 1,4?105 КОЕ/г, при норме – не более 1?103 КОЕ/г, обнаружены БГКП в 1г продукта, при норме не допускаются.

-Виноград сушеный черный 2-ой сорт, дата изготовления 10.05.2017, годен до 09.05.2018, изготовитель ООО «Cho'ponota Parranda», Республика Узбекистан. Вышеуказанный образец не соответствует требованиям санитарных норм и правил «Требования к продовольственному сырью и пищевым продуктам», гигиенического норматива «Показатели безопасности и безвредности для человека продовольственного сырья и пищевых продуктов», утв. постановлением М3 РБ от 21.06.2013г. №52 с дополнениями и изменениями, утвержденными постановлением М3 РБ от 22.04.2014 №29, ТР ТС 021/2011 «О безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов», утвержденного Решение Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 880, по микробиологическим показателям: обнаружены плесени 9,8?102КОЕ/г, при норме не более 500 КОЕ/г.

-Щука потрошеная вяленая (Каспийский бассейн), дата изготовления16.11.2017, срок годности до 16.08.2018, изготовитель: ООО «Оранжереинские деликатесы», Россия,, Астраханская область, с.Оранжереи, Вышеуказанный образец не соответствует требованиям санитарных норм и правил «Требования к продовольственному сырью и пищевым продуктам», гигиенического норматива «Показатели безопасности и безвредности для человека продовольственного сырья и пищевых продуктов», утв. постановлением М3 РБ от 21.06.2013г. №52 с дополнениями и изменениями, утвержденными постановлением М3 РБ от 22.04.2014 №29, по микробиологическим показателям: - по КМАФАнМ, КОЕ/г- фактическое значение-1,3?105, при допустимом уровне не более 5 ?105.

-Окунь вяленый неразделенный фасованный, сорт1, изготовитель ООО «Фишпрод», г.Астрахань, Россия, дата изготовления 01.08.2017, годен до 01.02.2018, при  Т от 0С до +20С, относительной влажности 75% - не соответствует требованиям санитарных норм и правил «Требования к продовольственному сырью и пищевым продуктам», гигиенического норматива «Показатели безопасности и безвредности для человека продовольственного сырья и пищевых продуктов», утв. постановлением М3 РБ от 21.06.2013г. №52 Глава 2, пункт 22, Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям к товарам подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), утвержденных Решением Комиссии Таможенного союза от 28.05.2010 № 299 Глава2, пункт,49. Инструкции 4.2.10-21-25-2006 «Паразитологический контроль качества рыбы и рыбной продукции» утвержденной постановлением Главного государственного санитарного врача МЗ РБ 25.10.2006 № 128 по паразитологическим показателям: фактическое значение- среднее число паразитов погибших и не опасных для здоровья человека) на 1,0 кг массы рыбы (приложение3)- 46,8, при норме -1,0), фактическое значение –критерии интенсивность- количество погибших и не опасных для здоровья человека (приложение 4) 23,0 при норме- 1,0).

- Приправа для домашней колбасы «Натрули», дата изготовления 01.09.2017, срок годности 24 месяца, штрих код 4607006574144, изготовитель ООО «Компания Натрули», Россия. Вышеуказанный образец не соответствует требованиям санитарных норм и правил «Требования к продовольственному сырью и пищевым продуктам», гигиенического норматива «Показатели безопасности и безвредности для человека продовольственного сырья и пищевых продуктов», утв. постановлением М3 РБ от 21.06.2013г. №52 с дополнениями и изменениями, утвержденными постановлением М3 РБ от 22.04.2014 №29, ТР ТС 021/2011 «О безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов», утвержденного Решение Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 880, по микробиологическим показателям: обнаружены плесени 5,0?103КОЕ/г, при норме не более 2?102 КОЕ/г.

 -Чайник для заваривания «Уолтер» TalleR  ТR-1348, объем 1,2 литра, в картонной коробке, штрих код 5060135642921, дата изготовления 02.10.2014, срок годности не ограничен (состав: жаропрочное   боросиликатное стекло, нержавеющая сталь 18/10 (партия-6 шт.).

-Ковш с крышкой «Телфорд» TalleR  ТR-7191, объем 1,5 л, в картонной коробке, штрих код 5061355644192, дата изготовления 05.12.2016, срок  годности не ограничен  (состав: сталь нержавеющая 18/10; крышка- жаропрочное стекло, ручки с силиконовыми ненагревающимися вставками)        (партия – 6 штук), производства «Taller Ltd», площадь Рассела 59-60, Лондон, WC1B, 4HP, Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии (сделано в КНР).    

-Набор кухонных принадлежностей «Стивен» TalleR  ТR-5002, в картонной коробке, штрих код 5060135642198, дата изготовления 23.12.2016, срок годности  не ограничен   (состав: подставка-сталь-нержавеющая и пластик; кухонные принадлежности- хромированный цинковый сплав, сталь нержавеющая 420S45), партия- 6 штук, производства- «Taller Ltd», площадь Рассела 59-60, Лондон, WC1B, 4HP, Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии (сделано в КНР).    

 -Оболочка искусственная коллагеновая тип ОКУ, диаметр 45 мм,окрашенная (цвет-карамель), вид-рулонная, партия №Д-288 (дата изготовления май 2017, срок годности май 2020), партия-500 м.п.), производства ООО «Прилукский завод «Белкозин»»,Украина.

-Френч-пресс TalleR  ТR-2301, объем 600мл, в картонной коробке, штрих код 5060135641283, дата изготовления 10.07.2017, срок годности не ограничен (состав: жаропрочное боросиликатное стекло, нержавеющая сталь 18/10, пищевой пластик (полипропилен), партия-6 шт, производства  «Taller Ltd», площадь Рассела 59-60, Лондон, WC1B, 4HP, Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии (сделано в КНР).

- Арахис бланшированный, урожай 2017 (упаковка- пропиленовые мешки 50 кг), дата изготовления 03.2017, срок годности 03.2018 (партия-5000 кг), производстваAgroteсnologia y Servicios S.A., Belgrano  №58-5843, Adelia Maria-Cordoba-Republica-Аргентина.

- Хрустящие вафли «Якшино», дата изготовления 27.09.2017, срок годности до 27.09.2018, изготовитель ООО «КВД Воронеж», Россия. Вышеуказанный образец не соответствует требованиям санитарных норм и правил «Требования к продовольственному сырью и пищевым продуктам», гигиенического норматива «Показатели безопасности и безвредности для человека продовольственного сырья и пищевых продуктов», утв. постановлением М3 РБ от 21.06.2013г. №52 с дополнениями и изменениями, утвержденными постановлением М3 РБ от 22.04.2014 №29, ТР ТС 021/2011 «О безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов», утвержденного Решение Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 880, по микробиологическим показателям: КМАФАнМ-6,4?103КОЕ/г, норма не более 5,0?104КОЕ/г. Удвоенный образец Хрустящие вафли «Якшино»сне соответствует требованиям санитарных норм и правил «Требования к продовольственному сырью и пищевым продуктам», гигиенического норматива «Показатели безопасности и безвредности для человека продовольственного сырья и пищевых продуктов», утв. постановлением М3 РБ от 21.06.2013г. №52 с дополнениями и изменениями, утвержденными постановлением М3 РБ от 22.04.2014 №29, ТР ТС 021/2011 «О безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов», утвержденного Решение Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 880, по микробиологическим показателям: КМАФАнМ-6,7?104КОЕ/г, норма не более 5,0?104КОЕ/г. 

-Изюм черный сорт высший(Сояки), дата изготовления 10.11.2017, срок годности до 10.11.2018, изготовитель СПООО «ПАСТДАРГОМ САХОВАТИ», Республика Узбекистан.

 

 

 

 

 

Заведующий отделением гигиены питания                         О.С. Парамонова

УЗ «Бобруйский ЗЦГиЭ»

 

 

© 2010, УЗ «Бобруйский зональный центр гигиены и эпидемиологии»