«Горячая» телефонная линия
 
+375 225 71-60-59
+375 225 71-60-46
+375 225 71-60-56
+375 225 71-60-49
Работает ежедневно
с 8.00 до 12.00
с 12.30 до 16.30

Реализация Декрета Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 №7

Действующие санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы

Комиссия по противодействию коррупции

Единый интернет-ресурс для информирования юридических лиц и индивидуальных предприятий


  05.09.2019 Памятка для родителей по профилактике и лечению педикулеза

ПАМЯТКА для родителей по профилактике и лечению педикулеза 

Что делать, если у Вашего ребенка появились нежелательные «друзья»?

От педикулеза не застрахован никто, независимо от материального положения и соблюдения правил гигиены. У детей больше шансов заразиться в силу их социальной активности. Они постоянно находятся в тесном бытовом контакте друг с другом во дворе и школе, посещают множество кружков и секций. Не задумываясь, могут расчесаться расческой подружки, а уже как отказаться и не примерить красивую заколку или модную повязку!

 

 

Если Вы обнаружили у ребенка вши или гниды (яйца), то:

  1. Приобрести в аптеке педикулоцидное средство. В аптеках нашего города большой выбор данных средств (спреи, шампуни, эмульсии) «на любой кошелек».
  2. Обработать волосистую часть головы средством в соответствии с инструкцией по применению. Волосы обильно увлажнить раствором с помощью ватного тампона, втирая лекарственное средство в корни волос.

Обязательно! Внимательно прочитайте инструкцию, обратите внимание на противопоказания (аллергические реакции, дерматиты, детский возраст до 2-х лет и др.). Не выдерживайте средство дольше указанного времени, это может спровоцировать поражение кожи. При необходимости проконсультируйтесь с лечащим врачом.

  1. Помойте ребенка с использованием детского мыла и шампуня.
  2. После мытья волосы хорошо смочить 5% раствором уксуса (для этого смешайте в равном количестве теплую воду и 9% столовый уксус), в результате чего ослабляется прикрепление гнид к волосам. Оставить на несколько минут.
  3. Затем прядь за прядью выбирают руками и счесывают гниды частым гребнем, предварительно сквозь зубцы гребня пропускают ватный жгутик, который обильно смачивают раствором уксуса. Вычесывание необходимо повторить несколько раз.

Обратите внимание! Механический способ очень важен, без него невозможно избавиться от вшей. Это монотонный, кропотливый труд, но он является залогом успеха в данной борьбе. Если на волосах оставить хоть одно живой яйцо, то через 5-9 дней появится личинка, и весь процесс повторится.

  1. После окончания вычесывания ополосните волосы теплой водой. Оденьте ребенка в чистую одежду и бельё.
  2. Постирайте постельное бельё и вещи ребёнка отдельно от других вещей, прогладьте их утюгом с использованием пара.
  3. Обязательно осмотрите и, при необходимости, обработайте всех членов семьи. Не забудьте о себе.
  4. Повторите осмотры ребенка и всех членов семьи через 7, 14, 21, 28 дней и проведите, при необходимости, повторные обработки, до полного истребления насекомых и гнид.

НО! Обработка педикулоцидными средствами допускается не ранее 7 дней от последней обработки. Если вши и гниды единичные, то допускается использование механического метода.

Если Ваш ребенок посещает школу или сад, то обязательно сообщить о ситуации медицинскому работнику данного учреждения, для проведения комплекса противопедикулезных мероприятий. Дети, у которых выявлен педикулез, отстраняются от занятий и допускаются в коллектив, только после осмотра медицинским работником школы или поликлиники. Поэтому не стоит замалчивать, ведь если в коллективе останется ребенок со вшами, то они быстро «разбегутся» по свежим головам.

Предотвратить развитие педикулеза у ребенка просто – достаточно приучить его соблюдать определенные правила:           

  • объясните, что регулярная смена нательного и постельного белья, а также тщательное соблюдение личной гигиены — гарантия отсутствия волосяных паразитов;
  • никогда не пользоваться и не давать другим свои расчески, обручи, украшения для волос, наушники;
    • не стоит мерить чужие головные уборы (кепки, шапки) и шарфы;
    • приучите девочек, что длинные волосы всегда должны быть собраны в прическу, заплетены в косу.

В УЗ «Бобруйский зональный ЦГЭ» обработку химическим методом могут пройти инвалиды; дети из многодетных семей; дети, проживающие в общежитиях или санитарно-неблагополучных условиях. При себе обязательно иметь направление от медицинского работника. Без направления обработка проводиться не будет. Механическое вычесывание гнид проводится силами родителей!

Врач-эпидемиолог УЗ «БЗЦГиЭ»

Т.И. Якушова

тел.71 60 48

 

 

 

© 2010, УЗ «Бобруйский зональный центр гигиены и эпидемиологии»