«Горячая» телефонная линия
 
+375 225 71-60-59
+375 225 71-60-46
+375 225 71-60-56
+375 225 71-60-49
Работает ежедневно
с 8.00 до 12.00
с 12.30 до 16.30

Реализация Декрета Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 №7

Действующие санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы

Комиссия по противодействию коррупции

Единый интернет-ресурс для информирования юридических лиц и индивидуальных предприятий


  20.09.2011 ПАМЯТКА по профилактике эшерихиозов

Эшерихиозкишечная инфекция, вызываемая кишечной палочкой, большинство штаммов которой безвредны. Однако некоторые штаммы, такие как, например энтерогеморрагическая эшерихия коли могут  вызвать тяжелые болезни пищевого происхождения.

Резервуаромэтого возбудителя является в основном крупный рогатый скот, часто его можно обнаружить в кишечнике теплокровных   животных и людей.

 

 Пути передачи: это бактерия (эшерихия) передается человеку при потреблении зараженных пищевых продуктов, таких как сырые или не прошедшие достаточную тепловую обработку мясные продукты или сырое молоко, плохо промытую продукцию растениеводства. Близкие контакты людей являются одним из основных путей передачи инфекции (орально-фекальный путь заражения).

 

Инкубационный(или скрытый) период длится от 3х до 8мидней.

 

 Симптомы болезни:включают боли в животе (спазмы) и расстройство кишечника- появление поноса с примесью крови. Возможны также жар   и рвота. У незначительного числа пациентов болезнь может принять тяжелую форму, с развитием острой почечной недостаточности и смертельным исходом.

 

Помните ! Самолечение недопустимо!

 

Следует сразу же обратиться к врачу при появлении первых признаков заболевания. Только врач может  поставить правильный диагноз, назначить необходимое лабораторное исследование и лечение, предотвратить осложнение заболевания.

 

 Меры профилактики:



  • тщательно мыть руки с мылом при малейшем загрязнении, после посещения туалета, общения с животными, перед едой, приготовлением пищи, при возвращении домой;



    • овощи, фрукты (ягоды), зелень- тщательно мыть проточной водой с последующим ошпариванием кипятком или кипяченой (бутилированной) безопасной водой;

 

    • не приобретать продукты питания в местах несанкционированной торговли, у случайных лиц;

 

    • с осторожностью употребляйте блюда традиционной национальной кухни, особенно приобретенные в местах уличной торговли, рынках.

 

    • не употребляйте для питья воду из открытых случайных источников, воду не гарантированного качества и молоко употреблять только после кипячения;

 

    • не добавляйте  для охлаждения в напитки лед- его происхождение неизвестно;

 

    • употребляйте в пищу продукты, в качестве которых вы не сомневаетесь, храните скоропортящиеся продукты питания в холодильнике с соблюдением правил «товарного соседства»- раздельного хранения готовой и сырой продукции; в пределах допустимых сроков хранения;

 

    • для разделки продуктов (сырых и вареных овощей, мяса) использовать отдельные разделочные доски, ножи;

 

    • купаться  только в специально отведенных местах, при купании старайтесь не заглатывать воду, объясните это детям;

 

  • рыбу и другие продукты моря нельзя употреблять в сыром виде;

 

Личный пример родителей- лучший способ обучения ребенка

 

Выполнение этих несложных советов поможет избежать заболевания кишечной инфекцией и сохранит Ваше здоровье и здоровье Ваших близких!

© 2010, УЗ «Бобруйский зональный центр гигиены и эпидемиологии»