«Горячая» телефонная линия
 
+375 225 71-60-59
+375 225 71-60-46
+375 225 71-60-56
+375 225 71-60-49
Работает ежедневно
с 8.00 до 13.00
с 13.30 до 16.30

Реализация Декрета Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 №7

Действующие санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы

Комиссия по противодействию коррупции

Вирус неопределяемый — вирус непередаваемый.

ВИЧ — это тот вирус, с которым живут тысячи людей. Болезнь уже давно вышла за пределы групп риска и вакцины от нее пока нет. На 99% ВИЧ-инфекция — это недуг поведения.                                                                       

Большинство людей считает, что проблема ВИЧ/СПИДа находится от них далеко — где-то там, где обитают социально неблагополучные граждане или представители ключевых групп населения. И очень немногие осознают, что их собственное поведение зачастую является небезопасным и может привести к необратимым последствиям.

И поэтому каждому важно знать свой статус! Почему спросите Вы?

Потому что, человек чье поведение небезопасное и практикующий опасные в плане инфицирования способы поведения - незащищенный секс, инъекции одной иглой и прочее, - может быть источником инфекции для других.

Справочно. За свою жизнь 1 «нелеченный» ВИЧ-положительный способен инфицировать до 15 человек!

 

Знание своего ВИЧ-статуса — одно из условий сохранения здоровья,               т. к. это позволяет принимать осознанные решения в отношении своего поведения и своего здоровья, здоровья близких и любимых людей.

Необходимо пойти и сдать анализ крови, чтобы проверить, нет ли у вас ВИЧ-инфекции. Это можно сделать, в т.ч. анонимно, в медицинских учреждениях города. Ну а если Вы боитесь по поводу анализа на ВИЧ обратиться в медицинское учреждение, то сегодня Вы можно сделать это самостоятельно, купив экспресс - тест по слюне в аптеках РУП «Фармация». Данный метод чувствительный, течение 10-15 минут уже будет результат, но положительный результат экспресс – теста необходимо подтверждать затем стандартными методами т.е. сдать анализ крови на ВИЧ.                                                             С 2018 года на республика работает и над глобальным заданием, поставленным на совещании в рамках Генеральной Ассамблеи ООН, – остановить эпидемию СПИДа к 2030 году. Для этого необходимо реализовать программу 90-90-90: 90% людей знают свой ВИЧ-статус, 90% знающих свой статус, получают лечение, и у 90% из них – неопределяемая вирусная нагрузка. И это -«ВИРУС НЕОПРЕДЕЛЯЕМЫЙ».                                                                                         

А для этого и нужно обследоваться на ВИЧ, а затем получать лечение, называемое антиретровирусной терапией.  Лечение осуществляется по рекомендациям Всемирной организации здравоохранения и бесплатно для пациента. Достаточно нескольких таблеток в день, чтобы жить полноценной жизнью. Главное — соблюдать режим и выполнять рекомендации врача. Принимая это лечение, ВИЧ – инфицированные пациенты имеют шанс жить столько, сколько им положено жить.

Стандартная терапия состоит из комбинации трех препаратов. Это связано с тем, что вирус ВИЧ способен мутировать.  Человек, который принимает антиретровирусную терапию, становится наиболее безопасным для окружающих, не передает ВИЧ своим партнерам, наиболее безопасным, в том числе, в отношении рождения здоровых детей. Человек, живущий с ВИЧ, у которого неопределяемая вирусная нагрузка, не передает ВИЧ своим партнерам. К слову сказать, Беларусь стала страной, которая получила сертификат ВОЗ о прекращении вертикальной передачи ВИЧ от матери к ребенку. И это  -  «ВИРУС НЕПЕРЕДАВАЕМЫЙ».

Но главной задачей становится формирование устойчивой приверженности к лечению. Это поможет достичь стратегической цели                  «90-90-90» — чтобы 90% людей с положительным ВИЧ-статусом регулярно принимали АРВ препараты, что, в свою очередь, позволило бы у 90% достичь нулевой вирусной нагрузки».

Но многие испытывают страх сделать тест на ВИЧ, и этот страх понятен -выявление болезни изменит жизнь. Преодолейте страх ради Ваших близких.

И единственная профилактика — это разумное и ответственное отношение к своей собственной жизни.

 

 

Врач- эпидемиолог

УЗ «Бобруйский зональный центр

гигиены и эпидемиологии»                                                    Л.Ф. Касперович

 

 

© 2010, УЗ «Бобруйский зональный центр гигиены и эпидемиологии»