«Горячая» телефонная линия
 
+375 225 71-60-59
+375 225 71-60-46
+375 225 71-60-56
+375 225 71-60-49
Работает ежедневно
с 8.00 до 12.00
с 12.30 до 16.30

Реализация Декрета Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 №7

Действующие санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы

Комиссия по противодействию коррупции

Единый интернет-ресурс для информирования юридических лиц и индивидуальных предприятий


  05.02.2013 «ИППП. Тактика работы с молодежью»

Жертвами ИППП в основном (до 70%) становится молодежь от 15 до 29 лет. Нынешняя система предупреждения ИППП в основном опирается на выявление и лечение уже больного человека. Самостоятельно обращаются за медицинской помощью примерно лишь 15-20% больных. В связи с этим необходимо дальнейшее активное формирование системы профилактики.

          Важнейшим элементом этой системы должна быть первичная профилактика ИППП среди молодежи.   Безусловно, никто лучше не сможет описать страдания венерических больных, медицинские и социальные последствия этих болезней, чем врач. Однако, ключевую информацию по этой проблеме молодой человек или девушка должны получить у своего учителя.

         Несомненно, что врач в силу загруженности лечебной практикой не может выполнять весь объем работы по первичной профилактике ИППП среди учащейся и студенческой молодежи. Кроме того, одноразовое мероприятие (лекция) является формой санитарного просвещения и не может дать такой глубокий и устойчивый эффект, как воспитание. При такой ситуации наиболее ценной является роль врача как методиста (консультанта, эксперта), вооружающего научной информацией учителей, представителей молодежных организаций, родителей, то есть тех, кто постоянно общается с молодежью и может в учебном заведении и в неформальной обстановке на протяжении длительного времени проводить воспитательную работу. В итоге у подростка  сформируется прочный стереотип безопасного полового поведения, который будет для молодого человека или девушки главной защитой от ИППП всю последующую жизнь.

         Именно по этой причине и было инициировано проведение семинара «Профилактика ИППП - как основа сохранения репродуктивного здоровья молодежи» для преподавателей факультативного курса «Здоровый образ жизни» и классных руководителей 9-11-х классов школ города, который прошел в январе 2013г. на базе УЗ «Бобруйский центр гигиены и эпидемиологии». В работе семинара принимали участие валеолог, венеролог и психологи системы образования и здравоохранения.

         Педагог-психолог гимназии №3 Людмила Горянинова обратила внимание присутствующих на то, что  «Для подростков наиболее важными индивидуальными факторами риска заражения ИППП являются воспитание в неблагополучной семье (нарушение эмоционального контакта между родителями и детьми, воспитание в неполной семье, безнадзорность со стороны родителей и бесцельное времяпровождение на улице, алкоголизация родителей и наличие у них психических заболеваний), деформация морально-нравственных установок, наличие акцентуаций характера, потребление эротической и порнографической видеопродукции, употребление спиртных напитков, наркотиков и др. »

         Врач-дерматовенеролог кожно-венерологического диспансерного отделения Виктор Новолодский дополнил: «Что индивидуальным факторам риска является еще и  раннее начало половой жизни без знания правил безопасного сексуального поведения и не использование средств профилактики ИППП. Ставки здесь очень высоки. Удовольствие от интимной близости, конечно же, необыкновенная, естественная и здоровая реакция. И подросткам надо говорить об этом. Но также им надо говорить, что хотя все это необыкновенно, естественно и здорово, но вести себя безответственно и спонтанно – неестественно и нездорово. Секс – это очень серьезный вопрос. Нельзя принимать все как само собой разумеющееся. Одна встреча может изменить  жизнь навсегда. Репродуктивная система особенно чувствительная и хрупкая.  Ведь в качестве одного из факторов, активно влияющих на уровень заболеваемости, выступает именно уровень информированности, наличие гигиенических знаний и навыков молодежи о болезнях, передаваемых половым путем.   И еще: не менее важной, чем описание характерных клинических признаков ИППП, является информация, направленная на формирование у молодежи убеждения, что государственные лечебно-профилактические учреждения – это наиболее приемлемый и доступный вид венерологической помощи, однозначная альтернатива самолечению».

         «Желание любить и быть любимым – естественное желание, которое, сопутствует человеку, начиная  с момента рождения. Любовь к матери, отцу, сверстникам дополняется неясным влечением у подростков к лицам другого пола. Им хочется найти человека  понимающего, интересного внешне и внутренне. Мысленно они представляют себе романтические встречи, прогулки, беседы, знаки внимания.  Фантазии по этому поводу подростки не доверяют даже лучшему другу. Как не навредить?»- основам тактики поведения педагогов и родителей в этой ситуации  научила психолог УЗ «Бобруйский центр гигиены и эпидемиологии» Анжелика Широкая.

         «Сегодня предложения подождать достижения взрослого возраста, подождать до брака не всегда  срабатывают. Важно сделать информацию доступной, а затем позволить молодым людям принимать свои собственные решения. Никто не  предлагает разрушение традиционных нравственных ценностей и моральных устоев общества, но, тем не менее, необходимо признать, что  дети являются сексуальными с момента своего рождения и изучение сексуальных отношений считается здоровым в любом возрасте, главное это делать грамотно.  Если у подростка возникла проблема, которой он не может по каким-то причинам поделиться с родителями, он может получить консультацию и самостоятельно. Причем, сделать это можно и анонимно - достаточно знать,   куда обращаться за помощью и информацией. Подростку достаточно позвонить по одному из телефонов центра или придти на консультацию. Подростковый врач, психолог, уролог, гинеколог бесплатно помогут находящемуся в сомнениях подростку найти выход из ситуации»,- таковой  была главная мысль выступления психолога Центра дружественного отношения к молодежи «Импульс» Андрея Бобко.

         Итак, научив молодых людей контролировать свои сексуальные желания, перенаправив их сексуальную энергию в творчество или спорт, научив строить доверительные и глубокие отношения, научив уважать себя и других, научив быть верными, можно не подвергать сомнению  демографическую безопасность страны!

Уважаемые жители города и района!  Если у Вас имеются вопросы касающиеся  характера и особенностей клинического течения ИППП,  методов диагностики, профилактики, сохранения духовно – нравственных и семейных ценностей, то Вы можете получить квалифицированную консультацию специалистов:

 - заведующей кожно-венерологическим диспансером - Здункевич Татьяны Владимировны;

- заведующей женской консультацией №2 -  Подолинской Надежды Григорьевны;

- психолога УЗ «Бобруйский центр гигиены и эпидемиологии» - Широкой Анжелики Мамедовны;

 - настоятеля Храма Сретение Господне  - Отца Иоанна, позвонив по телефону «горячей линии» ( тел  52 -76-03)  21 февраля 2013 года  

с 1000 до 1200 .

 Заведующий отделом общественного здоровья

УЗ «Бобруйский зональный центр

гигиены и эпидемиологии»                                                  Игорь Шпаковский

 

тел 43-58-09

© 2010, УЗ «Бобруйский зональный центр гигиены и эпидемиологии»