«Горячая» телефонная линия
 
+375 225 71-60-59
+375 225 71-60-46
+375 225 71-60-56
+375 225 71-60-49
Работает ежедневно
с 8.00 до 12.00
с 12.30 до 16.30

Реализация Декрета Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 №7

Действующие санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы

Комиссия по противодействию коррупции

Единый интернет-ресурс для информирования юридических лиц и индивидуальных предприятий


  13.04.2015 «О результатах государственного санитарного надзора за соблюдением требований санитарно-эпидемиологическогозаконодательства при реализации продовольственного сырья и пищевых продуктов».

«О результатах государственного санитарного надзора  за соблюдением требований санитарно-эпидемиологическогозаконодательства при реализации продовольственного сырья и пищевых продуктов»

Одним из приоритетных направлений работы органов государственного санитарного надзора является обеспечение безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов. Для достижения данных целей специалисты органов госсаннадзора используют все виды надзорных мероприятий и полномочия, представленный законодательством Республики Беларусь.

За истекший период 2015 года санитарно-эпидемиологической службой Могилевской области надзором охвачено более 1100 объектов торговли и общественного питания, нарушения выявлены более чем на 85% объектах.

Не смотря на положительную динамику по снижению фактов реализации продукции с истекшим сроком годности, данная проблема все еще существует. В результате надзорных мероприятий выявлено 158 случаев реализации продукции с истекшими сроками годности, 166 случаев нарушения условий хранения. Предотвращена реализация более 3,5 тонн недоброкачественной продукции. 

Кроме того, некоторыми объектами торговли и общественного питания факты нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства допускаются неоднократно. В текущем году уже отмечены повторные нарушения требований санитарных норм и правил на объектах 7 субъектов торговли области: ООО «РольфТрейд», ОАО «Агрокомбинат Заря» Могилевского района, Шкловское райпо, СООО «Белинтерпродукт», ЗАО «Доброном» филиал «Кричев» и другие.

За выявленные нарушения к административной ответственности привлечено более 780 должностных и юридических лиц на сумму около 1,5 миллиардов рублей.

Приостанавливалась эксплуатация 211 объектов торговли и общественного питания, в том числе 23 объектов в рамках реализации Указа Президента Республики Беларусь от 05.12.2014 №567 «О дополнительных мерах по защите прав потребителей».

Вопросы надзора за объектами торговли и общественного питания находятся на постоянном контроле санитарно-эпидемиологической службы области.

Вместе с тем, покупатель должен быть внимательным при покупке продуктов питания, уделять внимание не только внешнему виду, но срокам годности и условиям хранения продукции. Данная информация должна быть указана на упаковке и маркировке (листы-вкладыши, этикетки, стикеры). Право каждого гражданина заявить о выявленных им нарушениях, сделав соответствующую запись в книге замечаний и предложений.

Имеется возможность обратиться  по фактам установления нарушений в органы власти, территориальные органы госсаннадзора, а также на «горячую линию» в УЗ «Могилевский облЦГЭиОЗ» по телефонам: 74-08-84, либо сайт учреждения: oblmcge@tut.by, а так же в УЗ БЗЦГиЭ.

 

Заместитель главного врача                                        Е.Ф.Каминская

 

Зав.отделением гигиены питания                              В.В.Гурский

 

Врач-гигиенист ОГ                                                           В.О.Маркевич

© 2010, УЗ «Бобруйский зональный центр гигиены и эпидемиологии»