«Горячая» телефонная линия
 
+375 225 71-60-59
+375 225 71-60-46
+375 225 71-60-56
+375 225 71-60-49
Работает ежедневно
с 8.00 до 13.00
с 13.30 до 16.30

Реализация Декрета Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 №7

Действующие санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы

Комиссия по противодействию коррупции


  27.05.2015 «Профилактика пищевых отравлений в жаркую погоду».

«Профилактика пищевых отравлений в жаркую погоду».

Пищевое отравление - заболевание, которое возникает в результате попадания в организм вместе с пищей некоторых видов микробов, их токсинов и других вредных биологических и химических веществ. Отравление возникает после употребления пищи, зараженной бактериями или продуктами их жизнедеятельности - токсинами.

Именно летом из-за жаркой погоды пищевые отравления становятся чуть ли не главной напастью людей. В жару скоропортящиеся и ненадлежащим образом хранимые продукты таят в себе особую опасность и избежать печальных последствий бывает очень трудно.

Однако существуют простые рекомендации, соблюдая которые можно максимально обезопасит себя от болезней, связанных с продуктами питания:

-тщательно следует оберегать от загрязнения пищевые продукты, уже подвергнутые тепловой обработке. В таких продуктах микробы размножаются легче, чем в исходном пищевом сырье, где продолжают в течение некоторого времени действовать защитные вещества живых клеток, подавляющие жизнедеятельность микробов.

-скоропортящиеся продукты (мясо, рыба, полуфабрикаты, молоко и молочные продукты) необходимо  хранить в холодильных установках до их реализации или термической обработки при температуре не выше +60С, обязательно соблюдая сроки реализации.

-большое значение имеет термическая обработка пищи – проваривание, запекание, поджаривание, тушение – которая обеспечивает гибель возбудителей и разрушение их токсинов.

-с момента приготовления до использования первые и вторые блюда могут находиться на горячей плите не более 2-3 часов.

-любые фрукты, включая цитрусовые, перед употреблением обязательно тщательно моют водой.

-особо важно отметить, что источником многих инфекций являются мухи. Поэтому нельзя допускать, чтобы они садились на еду, желательно, чтобы в квартире или в доме их не было вообще.

И главное, сами не забывайте мыть руки перед едой!

Заместитель главного врача                                           Е.Ф.Каминская

УЗ «Могилевский облЦГЭиОЗ» 

Зав. отделением гигиены питания                                   В.В.Гурский

УЗ «Могилевский облЦГЭиОЗ»

Врач-гигиенист ОГП

УЗ «Могилевский облЦГЭиОЗ»                                         В.О.Маркевич     

© 2010, УЗ «Бобруйский зональный центр гигиены и эпидемиологии»