«Горячая» телефонная линия
 
+375 225 71-60-59
+375 225 71-60-46
+375 225 71-60-56
+375 225 71-60-49
Работает ежедневно
с 8.00 до 12.00
с 12.30 до 16.30

Действующие санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы

Реализация Декрета Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 №7

Комиссия по противодействию коррупции

Единый интернет-ресурс для информирования юридических лиц и индивидуальных предприятий


  22.01.2018 «Зачем идти к психологу?»

«Идти или не идти?» - вот в чем вопрос.

 

В нашей стране, к большому сожалению, еще не сформировано достаточно адекватного отношения к психологам. А ведь это, именно, тот человек, который сможет вам помочь разобраться с грузом накопившихся проблем. Замечу, что за рубежом во многих странах давно уже введена практика психологической помощи, и эта услуга входит в государственное медицинское страхование. А иметь «своего собственного психолога или психоаналитика» там считается престижным. И я добавлю - полезным для здоровья (как физического, так и психического), учитывая быстрый темп жизни, стремительный мощный информационный поток и множество различных стрессовых ситуаций.

Совет идти на прием к психологу вызывает у многих  людей довольно бурную реакцию: «Я что - псих?» или «Я нормальный человек, зачем мне нужен психолог, сами идите к нему, а проблемы … у кого их нет? и так проживу». Могу успокоить вас в том, что так называемые «психи» находятся в компетенции психиатров, которые лечат медикаментозно и проводят это лечение в специализированных психиатрических больницах.

К психологу нужно идти, когда вы готовы принять, что созданная вами реальность не приносит удовлетворения. Что из имеющихся у вас четырёх букв слово счастье не складывается и ваша жизнь стремительно проходит… мимо. И нет никакой надобности гнобить себя за то, что вы не можете решить какой-то вопрос сами. Вы же не изводите себя за то, что не можете самостоятельно лечить себе зубы (даже если вы профессиональный стоматолог)? Так почему вы думаете, что должны знать и всё понимать в себе?

Что касается вопроса «зачем идти к психологу?» — ответ будет напрямую зависеть от мотива, а мотив — от осознанности человека.

И действительно, зачем? Многие думают, что к психологу нужно пойти чтобы выговориться. И это тоже. Если вы выбираете быть автором своей жизни, то понимаете, что лучший способ изменить мир — измениться самому. Тогда психолог для вас — проводник в мир внутренний. Он помогает увидеть взаимосвязи между вашими чувствами-мыслями-действиями и реальностью, осознать неэффективные модели поведения и найти внутренний источник энергии. Ответ на вопрос «Зачем?» здесь прост — снова стать собой, проживать жизнь осмысленно и быть счастливым. Постепенно совершенствуя своё умение замечать бессознательные шаблоны поведения у себя и других людей, быть более гибкими к изменениям и достигать ощущения внутреннего фонового счастья, без страха снова встретиться с дискомфортом и негативными эмоциями. Это результат огромной работы, даже не над собой, а для себя. Почувствуйте разницу.

Главная суть - сделайте ШАГ на пути к себе! Вы рождены, чтобы быть счастливыми. И если это не так, ТО ЭТО МОЖНО МЕНЯТЬ! НУЖНО МЕНЯТЬ! Конечно, волшебной таблетки не будет. НО ваши усилия на пути к себе и лучшей жизни СТОЯТ ТОГО!

 

 

Марина Силивончик, психолог Бобруйского зонального центра гигиены и эпидемиологии

715913

© 2010, УЗ «Бобруйский зональный центр гигиены и эпидемиологии»