«Горячая» телефонная линия
 
+375 225 71-60-59
+375 225 71-60-46
+375 225 71-60-56
+375 225 71-60-49
Работает ежедневно
с 8.00 до 13.00
с 13.30 до 16.30

Реализация Декрета Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 №7

Действующие санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы

Комиссия по противодействию коррупции


  12.11.2018 10 актуальных вопросов по вакцинопрофилактике гриппа

Вопрос

Ответ

1. Нужно ли готовиться к вакцинации против гриппа?

Большинству людей специальной подготовки к вакцинации против гриппа не требуется. У больных с хроническими заболеваниями вакцинация проводится на фоне приема обычной терапии.

2. Какие наименования вакцин для профилактики гриппа используются в нашей стране в текущем году?

В текущем году для проведения иммунизации против гриппа используются следующие наименования вакцин:

- Гриппол плюс (инактивированная, за счет бюджетных средств и на платной основе), производства России, вводится инъекционно;

- Ваксигрип (инактивированная, на платной основе), производства Франции, вводится инъекционно;

- Инфлювак (инактивированная, на платной основе), производства Нидерланды, вводится инъекционно.

3. Что общего между вакцинами для профилактики гриппа?

Все вакцины для профилактики гриппа создают надежный иммунитет против заболевания гриппом, содержат актуальные штаммы вирусов гриппа, рекомендованные  Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) для включения в состав вакцин на этот год.

4. Откуда знают, какие варианты вирусов гриппа необходимо включать в вакцину?

В мире существует несколько сотен лабораторий, которые следят за вирусами гриппа. Анализируя информацию о вирусах, вызывающих грипп, специалисты ВОЗ ежегодно к апрелю-маю составляют рекомендации по вариантам вирусов гриппа, которые необходимо включить в состав вакцины. Ежегодно в состав вакцин включаются 3 актуальных варианта вирусов гриппа (4 – в случае вакцины ВаксигрипТетра).

За последние 20 лет предложенные варианты вирусов гриппа, которые были рекомендованы ВОЗ для включения в состав вакцин, совпадали более чем в 90% случаев.

5. Гарантирует ли прививка от гриппа 100% защиту от заболевания?

100% гарантию от заболевания не дает ни один лечебный и ни один профилактический препарат. Насколько надежная защита выработается после вакцинации зависит от многих факторов, в т.ч. возраста, состояния здоровья пациента, индивидуальных особенностей и т.д. Если все же привитой человек заболеет гриппом (2-30 человек из 100 привитых), то заболевание у него будет протекать в легкой форме и без осложнений.

6. Когда после прививки против гриппа сформируется защита от заболевания?

Через 14-21 день после вакцинации развивается иммунитет, который обеспечивает защиту от заболевания гриппом в течение 6-12 месяцев. 

7. Может ли вакцина против гриппа вызвать реакции?

Введение любых вакцин, в т.ч. вакцин для профилактики гриппа, может вызвать возникновение реакции в виде повышения температуры тела или покраснения в месте инъекции. Это закономерная реакция, обусловленная образованием защитных антител в крови и свидетельствующая о начале формирования иммунитета. Как правило, реакции не продолжительны (в течение 1-3 дней) и не требуют медикаментозного лечения.

8. Необходимо ли прививаться против гриппа в нынешнем году, если делал прививку в прошлом?

Защитные антитела, выработанные после прививки, обычно в течение 6-12 месяцев после вакцинации разрушаются или их количество становится  недостаточным для защиты от гриппа в новом сезоне. Кроме того, ежегодно обновляются варианты вирусов гриппа, которые входят в состав вакцин. Так что целесообразно прививаться ежегодно.

9. Можно ли заболеть гриппом после прививки и заразить окружающих?

В результате вакцинации любой противогриппозной вакциной заболеть гриппом нельзя. Так как в процессе производства вакцинные вирусы лишаются свойства вызывать заболевание, однако сохраняют способность формировать защиту. Риск заражения окружающих гриппом, после проведенной вакцинации инактивированной вакциной, отсутствует.

10. В прошлом году сделал(-а) прививку от гриппа, но все равно заболел(-а). Смысл этой прививки?

Существует 2 варианта объяснения этой ситуации.

Во-первых, наряду с вирусом гриппа заболевание у человека может вызвать более 200 видов других респираторных вирусов. Причем, отличить эти заболевания по клиническим симптомам практически невозможно.

Во-вторых, есть малая вероятность, что у Вас развился грипп, однако тяжелых осложнений не возникло.

Редко, но встречаются ситуации, когда человек сделал прививку и «встретился» с вирусом гриппа в тот период, когда защита еще не успела сформироваться. Ведь для выработки достаточной защиты необходимо 14-21 день.

При проведении анализа данных о заболеваемости гриппом  в эпидемическом сезоне заболеваемости гриппом и острыми респираторными инфекциями 2017-2018 гг. было установлено, что более 98% заболевших были не привиты.

© 2010, УЗ «Бобруйский зональный центр гигиены и эпидемиологии»