«Горячая» телефонная линия
 
+375 225 71-60-59
+375 225 71-60-46
+375 225 71-60-56
+375 225 71-60-49
Работает ежедневно
с 8.00 до 13.00
с 13.30 до 16.30

Реализация Декрета Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 №7

Действующие санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы

Комиссия по противодействию коррупции


  26.02.2018 100 дней кашля и другие мучительные симптомы: чем грозит ребенку коклюш

Несмотря на явные достижения медицины, за последнюю сотню лет победившие немало болезней, коклюш и в наши дни по-прежнему остается одним из серьезных заболеваний. Многие считают,  что коклюш детская инфекция, редко встречающаяся и легко протекающая, но коклюшем болеют во всех возрастах, просто педиатры более насторожены в отношении этой инфекции и чаще обследуют детей.

         В последние годы (с 2012года) в Республике Беларусь повысилась заболеваемость коклюшем среди детей школьного возраста. Причин для возвращения инфекции несколько: снижение иммунитета после прививки или перенесенного заболевания, увеличение количества случаев отказа родителей от прививок, совершенствование диагностики и соответственно улучшение выявляемости.

         Возбудителем коклюша является коклюшная палочка. Заражение происходит воздушно-капельным путем  при близком и достаточно продолжительном контакте.

Коклюшные палочки заселяет слизистую оболочку гортани, трахеи и бронхов, прикрепляются к ним и размножаются на поверхности слизистой оболочки, не проникая в кровоток  с выделением ряда сильных экзотоксинов. Выделяемые коклюшной палочкой токсины действует непосредственно на центральную нервную систему, раздражает нервные рецепторы слизистой оболочки дыхательных путей и приводит в действие кашлевой рефлекс, в результате возникают характерные приступы судорожного кашля

У малышей младше года коклюш представляет угрозу не только здоровью, но и самой жизни. Болезнь длится около 3 месяцев, практически вне зависимости от того, насколько активно лечат или не лечат ребенка. Одним из главных коварных свойств коклюша заключается в том, что на первых стадиях болезни он «маскируется» под вполне невинное ОРВИ.

Первичные симптомы заболевания коклюшем у детей: несильная боль в горле; умеренный насморк; умеренное повышение температуры (никогда не поднимается выше 38° С).  Но именно в первые 10-14 дней заболевания коклюш особенно заразен и передается  от больного человека — к здоровым. После 20-го дня болезни, несмотря на то, что ребенок еще болеет и будет болеть примерно 2-3 месяца, он уже не представляет угрозы для окружающих. Спустя 10-14 дней эти симптомы проходят, а на первое место выходит кашель, приступы которого становятся с каждым разом все сильнее и сильнее. Маленькие дети переносят подобные приступы крайне тяжело — они задыхаются, не имея возможность полноценно вдохнуть. Во время приступов нередко случается рвота. Зато между приступами кашля ребенок обычно чувствует себя хорошо. Именно этот симптом — приступообразный, тяжелый, «лающий» кашель» в отсутствие других признаков плохого самочувствия и является главным поводом для диагностики коклюша. «Стодневный кашель» - отличительная черта коклюша у ребенка.

У взрослых людей, коклюш проявляется лишь навязчивым сухим кашлем, от которого никак невозможно избавиться в течение нескольких месяцев. Младенцы, болеющие коклюшем, могут не кашлять вовсе. Вместо этого они могут испытывать затруднения дыхания или временные остановки дыхания (апноэ). Период спазматического кашля длится до 3 недель, а затем кашель начинает медленно утихать. До полного выздоровления может пройти 2-6 месяцев, причем каждая простуда, случившаяся в этот период с выздоравливающим человеком, может сопровождаться не обычным кашлем, а типичными коклюшными приступами. 

При сильных длительных приступах кашля значительно нарушается снабжение головного мозга кислородом – это связано как со спазмом бронхов и нарушениями ритма дыхания, так и с нарушением кровотока в сосудах головы и шеи. Приступы кашля сопровождаются повышением внутрибрюшного давления, поэтому при тяжелом течении коклюша могут возникнуть пупочная или паховая грыжи, выпадение прямой кишки. Среди вторичных инфекций наиболее часто встречаются воспаление легких и гнойный отит (воспаление среднего уха).

Главная мера по профилактике коклюша – вакцинация. В соответствии с Национальным календарем профилактических прививок первичная вакцинация проводится в возрасте 3-х месяцев, далее в 4, 5 и 18 месяцев АКДС вакциной (производство Россия). Вакцина  цельноклеточная, по всем компонентам соответствует требованиям ВОЗ. Сколько бы ни высказывались противники обязательной вакцинации против коклюша, факт остается фактом: если ребенка не привить, риск заболеть у него довольно высок, особенно если малыш активно контактирует с другими детьми.

Вакцинация, выполненная здоровому  ребенку практически безопасна. Наиболее частый неприятный эффект от нее – это температура и боли в месте введения вакцины, но и этих эффектов можно избежать в случае применения современных очищенных вакцин (таких, как «Инфанрикс», «Тетраксим»или «Пентаксим»). Заболевание коклюшем вследствие самой прививки – это миф, поскольку вакцина не содержит живых бактерий.

Уважаемые родители, лучше привить ребенка, чем в течение нескольких месяцев наблюдать изматывающие приступы кашля у вашего ребенка  и не иметь возможности как-то облегчить их.

Врач-эпидемиолог УЗ «Бобруйский центр

 гигиены и эпидемиологии»                                                   А.Н.Потапенко

© 2010, УЗ «Бобруйский зональный центр гигиены и эпидемиологии»