«Горячая» телефонная линия
 
+375 225 71-60-59
+375 225 71-60-46
+375 225 71-60-56
+375 225 71-60-49
Работает ежедневно
с 8.00 до 13.00
с 13.30 до 16.30

Реализация Декрета Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 №7

Действующие санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы

Комиссия по противодействию коррупции

16 февраля 2017 года – день профилактики инфекций, передающихся половым путем

Инфекции, передающиеся половым путем или   ИППП остаются одной из важнейших социальных и медицинских проблем в мире, в числе которых мы конечно говорим о ВИЧ – инфекции.

В Республике Беларусь ежегодно регистрируется около 30 тысяч случаев заражения инфекциями, передающихся половым путем, а число зарегистрированных случаев ВИЧ – инфекции в нашей республике на начало этого года составило 22218.  

 

 На 01.01.17 г. в г. Бобруйске зарегистрировано 364 случая ВИЧ – инфекции, в Бобруйском районе – 49. В 2016 году диагноз ВИЧ – инфекции установлен 34 бобруйчанам и 9 жителям Бобруйского района.

 

Раннее начало половой жизни, случайные половые связи, частая смена половых партнеров, игнорирование средств индивидуальной профилактики, злоупотребление спиртными напитками являются факторами риска заражения половыми инфекциями и ВИЧ - инфекцией.

 

В 2016 году в 27 бобруйчан,  79,4 %, из 34 заразились ВИЧ – инфекцией в результате рискованного сексуального поведения, как и все 9 ВИЧ – инфицированных сельских жителя.  

 

При заражении ИППП не всегда и не сразу появляется клиническая симптоматика, особенно при ВИЧ - инфекции. При ВИЧ –инфекции – это может быть несколько лет. Каждая инфекция из этой группы имеет свою продолжительность «скрытого периода» (инкубации), в течение которого нет никаких жалоб и симптомов, и заразившийся продолжает быть сексуально активным, т.е. ведет привычный образ жизни и служит источником инфекции для своего полового партнера, а возможно и не одного. Для ВИЧ – инфекции период инкубационного периода  3-6 месяцев и началом клинических проявлений может быть респираторная инфекция или  кишечная инфекция, увеличение лимфоузлов или необъяснимые подъемы температуры. В большинстве случаев нет никаких проявлений.

И если не проводится  лечение  инфекций передающихся половым путем, то это приводит к развитию хронического течения болезни, поражению органов мочеполовой сферы, суставов, глаз, чревато развитием бесплодия, осложнениями беременности, а у мужчин – нарушениями эректильной функции и развитием импотенции. А при ВИЧ – инфекции,  позднее ее выявление и позднее назначение специальной терапии, которая называется  антиретровирусной, или ее не проведение, приводит к развитию последней стадии, стадии СПИДа, при которой поражаются различные системы и органы организма, в дальнейшем, которые могут привести   инфицированного к смерти. 

Сегодня ВИЧ – инфекция увы остается смертельным заболеванием…

Что важно знать об инфекциях передающихся половым путем и ВИЧ - инфекции?

  • Применение противозачаточных таблеток не спасает от заражения.
  • Прерванный половой акт также не защищает от инфекций передающихся половым путем и ВИЧ -инфекции.
  • Ты можешь и  не знать, что заразился в течение многих месяцев.
  • Неприятные ощущения и симптомы инфекций передающихся половым путем могут исчезнуть без лечения, а болезнь останется, и ты можешь заражать других людей.
  • При своевременном обращении большинство инфекций передающихся половым путем поддаются эффективному лечению, а при ВИЧ – инфекции будет назначена специфическая терапия.
  • Венерические болезни и ВИЧ – инфекция передаются и плоду внутриутробно, и через материнское молоко, и при переливании крови. Эти микробы и  вирус иммунодефицита человека, попадая в организм, способны через кровь, лимфу и т.п. поражать самые разные органы.

Помните! Основа профилактики заражения инфекций предающихся половым путем  и ВИЧ – инфекции – это верность своему половому партнеру, информированность в вопросах безопасного полового поведения, а также использование средств индивидуальной защиты (презерватив). В игре под названием «инфекции передающиеся половым путем» нет победителей, есть только проигравшие!

У вас было рискованное поведение?  Разрешите свои сомнение, пройдите обследование.

А если у Вас появились вопросы по проблеме ВИЧ – инфекции, позвоните по телефону «горячей линии»: 71-60-48.

Врач – эпидемиолог

УЗ «Бобруйский зональный центр

гигиены и эпидемиологии»                                               Л.Ф. Касперович

© 2010, УЗ «Бобруйский зональный центр гигиены и эпидемиологии»