«Горячая» телефонная линия
 
+375 225 71-60-59
+375 225 71-60-46
+375 225 71-60-56
+375 225 71-60-49
Работает ежедневно
с 8.00 до 12.00
с 12.30 до 16.30

Реализация Декрета Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 №7

Действующие санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы

Комиссия по противодействию коррупции

Единый интернет-ресурс для информирования юридических лиц и индивидуальных предприятий


  14.05.2019 19 мая 2019 года - Международный день памяти умерших от СПИДа

Проблема распространения ВИЧ-инфекции продолжает оставаться крайне актуальной для мирового сообщества, несмотря на успехи в области лечения, которое рассматривается не только как мера по сохранению и улучшению качества жизни и здоровья ВИЧ-инфицированных, но и как мера профилактического воздействия.

По инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) ежегодно в третье воскресенье мая проходит Международный день памяти людей, умерших от СПИДа. Этот день - символ поддержки тех, кто живет с ВИЧ/СПИДом, и памяти тех, кого уже нет с нами.

Первые мероприятия в память о тех, кто умер от СПИДа, прошли в 1983 году в Сан-Франциско. Сейчас Международный день памяти умерших от СПИДа отмечается во многих странах мира. Атрибутом Международного дня памяти, умерших от СПИДа стала красная ленточка. Этот символ создал в 1991 году художник Франк Мур.

Почти 40 лет назад человечество столкнулось с заболеванием ВИЧ-инфекция, которое затронуло все страны мира. Согласно данным Объединённой программы Организации Объединённых Наций по ВИЧ/СПИД (ЮНЕЙДС) на конец 2017 года в мире проживало 36,9 миллиона человек, в 2017 году ВИЧ-инфекция выявлена у 1,8 миллиона человек.

Справочно: на 1 апреля 2019 г. в г. Бобруйске зарегистрировано 511 случаев ВИЧ – инфекции, в т.ч. за три месяца 2019 диагноз ВИЧ – инфекции установлен 29 бобруйчанам, в 2018 году - 74. 

Продолжает расти количество больных, умерших вследствие ВИЧ-инфекции, сегодня эта цифра составляет 93.

В 2018 году большая часть бобруйчан (81,1%) инфицировались ВИЧ при незащищенных половых контактах (т.е. без использования презерватива). Инфицирование при употреблении инъекционных наркотических и психоактивных веществ составило 18,9% случаев.

За 3 месяца  2019 года 58,6% бобруйчан заразились при незащищенных половых контактах и 41,4% при употреблении инъекционных наркотических и психоактивных веществ.

 

ВИЧ-инфекция относится к медленным хроническим инфекциям. Инфицированные люди живут долго, оставаясь при этом на протяжении всей жизни источником инфекции. Определить по внешнему виду, инфицирован человек или нет, невозможно, но встретиться с ВИЧ-инфицированным человеком может каждый.

ВИЧ - инфекция – это реальность нашего времени и важно владеть адекватной информацией по данной проблеме.

Необходимо помнить, что ВИЧ передается:

•        через кровь – чаще всего через общее или повторное использование шприцев и игл при употреблении наркотиков, пирсинге, нанесении татуировок, использовании чужих бритвенных и маникюрных принадлежностей;

•        при незащищенных половых контактах;

•        от ВИЧ-положительной матери ребенку – во время беременности, при родах или кормлении грудным молоком.

Сегодня, благодаря появившимся возможностям антиретровирусной терапии, с ВИЧ-инфекцией можно сохранить качество жизни при условии соблюдения рекомендаций врачей и правил безопасного поведения. В связи с этим сегодня звучит призыв к тестированию и самотестированию на ВИЧ. Важно понимать, что, если человек и не является представителем общеизвестных ключевых групп населения (люди, употребляющие инъекционные наркотики; секс-работники, мужчины, имеющие секс с мужчинами и др.), он по тем или иным причинам может быть инфицирован ВИЧ и долгое время даже не догадываться об этом. Своевременное выявление вируса дает возможность жить полноценной жизнью – работать, создавать семью, рожать здоровых детей.

            Как узнать свой ВИЧ-статус? Узнать, есть ли у человека ВИЧ, можно только одним способом – пройти тестирование на ВИЧ.

Тестирование на ВИЧ можно пройти совершенно бесплатно и по желанию анонимно. Сдать кровь на ВИЧ можно в поликлинике по месту жительства или других медицинских учреждениях города, где имеется процедурный кабинет.

Бобруйчане сегодня имеют возможность приобрести тест в аптеках РУП «Фармация» и пройти проверку самостоятельно.

Самотестирование – это процесс, в ходе которого человек самостоятельно берет образец жидкости из ротовой полости, а затем проводит экспресс-тест на ВИЧ и интерпретирует его результат самостоятельно, в приватных условиях, когда он находится один или с кем-то, к кому он испытывает доверие.  Результат исследования готов через 10-15 минут. 

И в заключение: необходимо осознать угрозу и, пока не поздно, изменить своё поведение на безопасное в отношении заражения ВИЧ. Предупреждение и лечение ВИЧ-инфекции во власти каждого из нас.

Ну а если у Вас появились вопросы, звоните по телефону горячей линии: 71-60-48.

 

Врач – эпидемиолог

УЗ «Бобруйский зональный

центр гигиены и эпидемиологии»                                              Л.Ф. Касперович

© 2010, УЗ «Бобруйский зональный центр гигиены и эпидемиологии»