«Горячая» телефонная линия
 
+375 225 71-60-59
+375 225 71-60-46
+375 225 71-60-56
+375 225 71-60-49
Работает ежедневно
с 8.00 до 13.00
с 13.30 до 16.30

Реализация Декрета Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 №7

Действующие санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы

Комиссия по противодействию коррупции


  19.04.2017 20 апреля – День профилактики болезней сердца

            В настоящее время  болезни системы кровообращения (БСК) занимают одно из ведущих мест в мире, не исключением является и Беларусь.  Актуальность этой проблемы с каждым годом увеличивается. БСК   являются  основной причиной преждевременной  смертности и инвалидности,  как  в большинстве   европейских стран, так и  в  Беларуси. Ежегодно сердечно-сосудистые заболевания становятся причиной 4,3 млн. смертей в Европе в целом и свыше 2 млн. в странах Евро Союза (Е.С), что составляет соответственно 48 и 42% от общего числа всех случаев смерти. Медики констатируют, что (БСК) являются причиной смертности 54 процентов населения Беларуси. Онкология в этой статистике занимает лишь 13,6 процента.

         Необходимо отметить, что лидирует среди (БСК) артериальная гипертензия, которую часто называют таинственным молчаливым убийцей. Потому что в большинстве случаев причины развития этого заболевания остаются неизвестными, оно протекает бессимптомно и зачастую человек может даже и не подозревать о нем. А узнает лишь после развития осложнений. Чаще всего это  инсульт, инфаркт, почечная недостаточность. Этим недугом страдают около 30 процентов населения во всех цивилизованных странах. Вот почему так важно контролировать уровень своего артериального давления.

           Среди основных причин увеличения смертности в трудоспособном возрасте (по данным регионов) являются неадекватное отношение пациентов к своему здоровью, отсутствие мотивации к лечению (58,0% случаев); социальное неблагополучие, в частности, злоупотребление алкоголем (до 50,0%); несвоевременное обращение за медицинской помощью (около 14%). Наличие сопутствующей патологии, отягощающей прогноз (10%), наиболее часто - сахарного диабета II типа и цирроза печени алиментарно-токсического генеза.

         На здоровье населения влияют различные факторы, как личностные, так и действующие на уровне каждой семьи и всего населения в целом. Примерами таких факторов являются уровень осведомленности, характер питания, образ жизни, соблюдение санитарных норм, доступность медицинских услуг.

         По данным ВОЗ,  существует семь основных факторов риска: употребление табака, злоупотребление алкоголя, повышенное артериальное давление, гиперхолестеринемия, избыточная масса тела, недостаточное употребление фруктов и овощей, малоподвижный образ жизни.

          Немаловажную роль играют социально–экономические условия, влияющие на степень уязвимости к воздействию факторов риска.  Имеют значение и такие параметры, как размер дохода, образовательный уровень, условия труда. Хотя все эти факторы находятся в определенной зависимости друг от друга, они не являются взаимозаменяемыми: каждый из них отражает самостоятельные аспекты социально–экономического статуса населения.

          По мнению экспертов ВОЗ, положительная динамика в уровне заболеваемости и смертности вследствие БСК может быть достигнута только при условии комплексного воздействия на факторы, влияющие на состояние здоровья населения, повышение мотивации людей к соблюдению здорового образа жизни  и лечению артериальной гипертензии, дающей такие  осложнения, как инфаркты, инсульты.

Таким образом, для эффективной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений необходимо выполнять всего 6 правил:

1. Контролируйте ваше артериальное давление.

2. Контролируйте уровень холестерина.

3. Питайтесь правильно.

4. Занимайтесь физическими упражнениями: даже немного лучше, чем ничего.

5. Не начинайте курить, а если курите - попытайтесь бросить, каким бы трудным это не казалось.

6. Попытайтесь избегать длительных стрессов.

В заключение следует заметить, что даже небольшие изменения, внесенные в образ жизни, могут замедлить старение сердца. Никогда не поздно начать вести здоровый образ жизни!

РНПЦ «Кардиология»

© 2010, УЗ «Бобруйский зональный центр гигиены и эпидемиологии»