«Горячая» телефонная линия
 
+375 225 71-60-59 приемная
+375 225 71-60-46
по вопросам организации проведения административных процедур
+375 225 71-58-31
по вопросы профилактики инфекционных заболеваний и организации обследования
на ВИЧ/СПИД
+375 225 71-60-49
по вопросам безопасности пищевых продуктов, питьевой воды, гигиенических аспектов охраны от загрязнений водоемов, почвы, атмосферного воздуха
+375 225 71-60-56

Работает ежедневно
с 8.00 до 13.00
с 14.00 до 17.00

Реализация Декрета Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 №7

Действующие санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы

Комиссия по противодействию коррупции


  01.07.2021 Безопасный отпуск

Наступает долгожданное лето - пора отпусков. В этот период мы все стремимся уехать за новыми впечатлениями к теплому морю и ласковому солнцу. Но, к сожалению, эпидемиологическая обстановка в ряде посещаемых туристами стран не всегда благополучна. Очередная отпускная компания наступает в период длящейся уже второй год пандемии по коронавирусной инфекции. Во многих странах регистрируются случаи заболевания COVID-19, холерой, чумой, желтой лихорадкой и иными лихорадками, малярией, острыми кишечными инфекциями. И если эпидемиологическая ситуация по коронавирусной инфекции более- менее известна, то о том, что в ряде стран продолжают регистрироваться случаи лихорадки Эбола, Ласса, Марбург знают не все. Также в некоторых странах неблагополучная эпидемиологическая ситуация по кори, полиомиелиту.

Чтобы получить удовольствие от отдыха и не заболеть, необходимо соблюдать определенные правила и рекомендации, в т.ч. по питанию, проживанию, а главное, по поведению.

Перед тем, как отправиться в путешествие, следует подумать, насколько состояние здоровья позволяет выехать в ту или иную страну в зависимости от климата, условий питания, особенностей культурного отдыха, возможности проведения профилактических прививок, приема лекарственных препаратов для профилактики инфекционных болезней. Для этого следует посетить участкового врача поликлиники по месту жительства и получить его рекомендации относительно отдыха. С особым вниманием следует отнестись к рекомендациям врача больным хроническими заболеваниями, отпускникам зрелого возраста, беременным и лицам с малолетними детьми.

Перед путешествием необходимо потребовать от туроператорской организации актуальную информацию о заболеваниях, характерных для страны пребывания, а также мерах их профилактики.

Справочно:

Вирусные геморрагические лихорадки.

При выезде в страны Африканского и Южно-Американского континентов можно заразиться опасными вирусными геморрагическими лихорадками, к которым относятся лихорадки Эбола, Ласса и Марбург. Источниками возбудителей являются животные и грызуны, а также больной человек. Лихорадки относятся к тяжелым вирусным заболеваниям с почти одинаковой клинической картиной, характеризующейся высокой температурой, геморрагической сыпью, кровотечениями из носа, десен, головными болями, общей слабостью, болями в грудной клетке и желудке. Инкубационный период при всех лихорадках составляет от 3 до 21 дня.

Жёлтая лихорадка.

Желтая лихорадка передается комарами, заразиться можно как в природных условиях, так и в городах. Инкубационный период составляет от 3 до 6 дней. Заболевание характеризуется высокой лихорадкой, сыпью, поражением почек, печени, с развитием желтухи и острой почечной недостаточности. Течение болезни крайне тяжелое и в большинстве случаев имеет смертельный исход. Для въезда в нижеперечисленные страны потребуется наличие международного сертификата о вакцинации против желтой лихорадки: Ангола, Бенин, Бурунди, Камерун, Центрально-Африканская Республика, Конго, Кот-д`Ивуар, Габон, Гана, Гвиана Французская, Демократическая Республика Конго, Гвинея –Бисау, Либерия, Мали, Нигер, Руанда, Сьерра-Леоне, Того.

При выезде в страны неблагополучные по желтой лихорадке необходимо сделать соответствующую профилактическую прививку в учреждении здравоохранения «19 центральная районная поликлиника» г. Минска (пр. Независимости, 119, тел. 267-07-22) и получить свидетельство международного образца о вакцинации против желтой лихорадки.

Лихорадка Зика

С апреля 2015 года в Бразилии, а затем и в других странах продолжается эпидемическое распространение лихорадки Зика. Случаи заболевания зарегистрированы в 51 стране мира Североамериканского, Южноамериканского и Азиатско-Тихоокеанского региона. Вакцины или специфического лечения лихорадки Зика не существует. Единственный эффективный способ борьбы с болезнью – уничтожение комаров, которые переносят вирус. Как правило, заболевание протекает в легкой и среднетяжелой клинической форме и заканчивается выздоровлением. Существуют сведения, что вирус способен проникать через плаценту и инфицировать плод.

Лихорадка Денге

Заболевание широко распространено в тропических и субтропических регионах Центральной и Южной Америки, Южной и Юго-Восточной Азии, а также в Африке. Всем туристам, посещающим страны, эндемичные по лихорадке Денге рекомендовано для защиты от укусов насекомых носить одежду с длинными рукавами, использовать репелленты и фумигаторы, обращать внимание на засетчивание окон противомоскитными сетками в отелях проживания.

Холера

Холера – опасная острая инфекционная болезнь, характеризующаяся сильнейшим обезвоживанием организма. Инкубационный (скрытый) период заболевания составляет от нескольких часов до 5 дней. Возбудители холеры проникают в организм человека при употреблении инфицированных продуктов питания и воды. Наиболее опасными являются продукты, которые не подвергаются термической обработке. Заражение может произойти также во время купания в случайных водоемах. Характерные признаки холеры – многократный жидкий стул и рвота, что приводит к обезвоживанию организма. При появлении первых признаков заболевания необходимо немедленно обратиться к врачу.

Кишечные инфекции

Многочисленная группа острых инфекционных заболеваний, вызываемых бактериями, вирусами с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта. Имеют широкое распространение во всех странах мира. Пути заражения: пищевой, водный, контактно-бытовой. Основные симптомы: частый жидкий стул, рвота, повышение температуры тела, боли в животе, недомогание. Некоторые симптомы могут отсутствовать или слабо выражены. При появлении первых симптомов немедленно обратитесь к врачу. Постарайтесь изолировать больного, выделить ему отдельную посуду.

Паразитарные заболевания

Широкое распространение в тропических и субтропических странах имеют опасные для здоровья паразитарные заболевания, заражение которыми возможно через фрукты, овощи и зелень, мясо, рыбу и продукты моря. Личинками некоторых гельминтов можно также заразиться при контакте с почвой и купании в пресных водоемах через неповрежденную кожу, а через укусы кровососущих насекомых - паразитарными заболеваниями, возбудители которых поражают внутренние органы. Для многих из этих заболеваний характерен длительный инкубационный период и тяжелое хроническое течение.

Во время путешествия необходимо соблюдать определенные правила и ограничительные меры проживания, питания и культурного отдыха.

  • Люди из стран умеренного климата нуждаются в адаптации в странах с тропическим и субтропическим климатом. Для предупреждения солнечного и теплового ударов необходимо носить одежду из легких и натуральных тканей, летний головной убор, смазывать открытые участки кожи кремом от загара, увеличить количество потребления жидкостей и ограничить прием алкогольных напитков.
  • Во время отдыха следует быть особенно осторожными при контакте с животными, так как они являются источниками многих инфекционных и паразитарных болезней. Следует избегать контакта с любыми животными, особенно дикими либо безнадзорными! Это опасно практически во всех странах. Если при контакте с животным получен укус, оцарапывание или просто ослюнение, необходимо тщательно промыть эту часть тела водой с мылом и немедленно обратиться к врачу для решения вопроса о проведении прививок против бешенства и столбняка.
  • Большинство кровососущих насекомых (блохи, клещи, комары, москиты, слепни, мошки и мухи) являются переносчиками тропических инфекционных и паразитарных заболеваний. Для предупреждения заражения во время отдыха необходимо избегать контактов с пресмыкающимися и насекомыми, надевать одежду с длинными рукавами, брюки, ботинки с плотными гетрами или носками, применять репелленты.
  • Проживание допускается только в гостиницах, обеспеченных централизованным водоснабжением и канализацией. При наличии в номере комаров, блох, грызунов необходимо немедленно поставить в известность администрацию для принятия срочных мер по их уничтожению. В местах скопления летающих насекомых требуйте засетчивания окон и дверей.       В целях защиты от укусов насекомых рекомендуется применять средства, отпугивающие и уничтожающие насекомых (репелленты и инсектициды).
  • Прием пищи допускается в определенных пунктах питания, где используются продукты гарантированного качества; для питья следует употреблять только гарантированно безопасную воду и напитки (бутилированная или кипяченая вода, напитки, соки промышленного производства и гарантированного качества).

Нельзя:

-употреблять лед для охлаждения напитков;

-овощи и фрукты необходимо мыть кипяченой или бутилированной водой и обдавать кипятком;

-мясо, рыба, морепродукты должны обязательно подвергаться термической обработке;

-желательно не пользоваться услугами местных предприятий общественного питания и не пробовать незнакомые продукты, не покупать еду на рынках и лотках, не пробовать угощения, приготовленные местными жителями, особенно если они не подвергались термической обработке.

Необходимо строго соблюдать правила личной гигиены, в т.ч. гигиены рук. Перед едой и после посещения туалета следует всегда тщательно мыть руки с мылом, по возможности обрабатывать их салфетками, пропитанными антисептиком для рук.

Купание разрешается только в бассейнах и специальных водоемах, при купании в водоемах и бассейнах не следует допускать попадания воды в рот.

Не рекомендуется лежать на пляже без подстилки, ходить по земле без обуви, приобретать меховые, кожаные изделия, а также животных и птиц у частных торговцев.

Помните - Ваше здоровье в Ваших руках!

 

Помощник врача эпидемиолога Пушня Ольга Дмитриевна

 

Для сведения

 

УЗ «Бобруйский зональный центр гигиены и эпидемиологии» проводит лабораторное тестирование на инфекцию COVID-19 методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) в режиме реального времени на платной основе по адресу: г. БОБРУЙСК, ул. МИНСКАЯ, 100. (остановка Чехова).

Исследования проводятся для граждан, выезжающих за пределы Республики Беларусь в страны, где требуется официальное подтверждение отсутствия инфекции COVID-19.

Предварительная запись осуществляется  по телефону +375447708082 с понедельника по пятницу 8.00-13.00 13.30-16.00. 

Забор материала проводится по адресу: г. Бобруйск ул. Минская, 100

Забор материала для проведения исследований на инфекцию COVID-19 проводится натощак, либо не ранее чем через 1,5 часа после приема пищи, желательно не чистить зубы, за два часа до сдачи материала на исследование необходимо воздержаться от курения.

Внимание! Лицам, убывающим (любым видом транспорта) с территории Республики Беларусь в государства-члены ЕАЭС (Республика Армения, Республика Казахстан, Кыргызская Республика и Российская Федерация) обязательно наличие на мобильном телефоне мобильного приложения «Путешествую без COVID-19».

За услугу по передаче результата ПЦР-исследования в систему "Путешествую без COVID-19" взымается дополнительная плата.

Мобильное приложение «Путешествую без COVID-19», разработанное для безбарьерного перемещения населения государств ЕАЭС, можно скачать в интернет-магазинах App Store и Google Play

Выдача результатов лабораторного исследования (результат содержит информацию на русском и английском языках) осуществляется  при предъявлении паспорта в кабинете № 9 понедельник-пятница 9.00 – 12.00., в субботу и воскресенье 9.00-11.00 в фойе главного здания.

© 2010, УЗ «Бобруйский зональный центр гигиены и эпидемиологии»