«Горячая» телефонная линия
 
+375 225 71-60-59 приемная
+375 225 71-60-46
по вопросам организации проведения административных процедур
+375 225 71-58-31
по вопросы профилактики инфекционных заболеваний и организации обследования
на ВИЧ/СПИД
+375 225 71-60-49
по вопросам безопасности пищевых продуктов, питьевой воды, гигиенических аспектов охраны от загрязнений водоемов, почвы, атмосферного воздуха
+375 225 71-60-56

Работает ежедневно
с 8.00 до 13.00
с 14.00 до 17.00

Реализация Декрета Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 №7

Действующие санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы

Комиссия по противодействию коррупции


  25.11.2021 COVID19

Осенью с первыми прохладными днями увеличивается количество людей, обратившихся к врачу с острыми респираторными инфекциями.

С наступлением холодов и мокрой погоды человеку, кроме тёплой одежды, зонтиков нужна другая, не менее важная защита.

На сегодня один из предлагаемых методов борьбы с вирусом — это вакцинация.

Принимая во внимание тот факт, что новый коронавирус продолжает циркулировать среди населения, в период сезонного подъема заболеваемости острыми респираторными инфекциями ожидается совместная циркуляция разных вирусов и риск заражения одновременно несколькими вирусами высок. При этом инфицирование может произойти сразу несколькими вирусами или к уже развившемуся вирусному заболеванию присоединится новое.

Прежде всего, опасность представляет сочетание у человека коронавирусной инфекции COVID-19 и сезонного гриппа. Оба вируса обладают свойством негативно воздействовать, прежде всего, на легочную ткань, вызывая пневмонии. Доказанным является развитие после гриппа таких осложнений как миокардит, синусит, отит, трахеит, менингит, энцефалит, миозит и других, которые могут закончиться неблагоприятно. Обе инфекции представляют опасность для любого человека, но, прежде всего, для людей старшего возраста, беременных женщин и лиц с любыми хроническими заболеваниями.

Главная цель вакцинации против гриппа и COVID-19— защитить людей от массового и неконтролируемого распространения инфекции. Важно понимать, что, вакцинируя население, врачи спасают жизни тем, кто рискует умереть от осложнений. В группы риска входят маленькие дети, у которых иммунитет находится в процессе формирования, пожилые люди, также те, кто страдает хроническими заболеваниями, и особенно люди с иммунодефицитными состояниями.

Грипп и коронавирусная инфекция часто протекает достаточно тяжело, особенно в группах риска, и нередко сопровождается различными осложнениями.

Специалисты напоминают, что вакцинация против гриппа нужна всем и имеющиеся вакцины могут использоваться у детей, начиная с 6-месячного возраста и далее без ограничения возраста (при отсутствии противопоказаний). По состоянию на 15.11.2021 в городе Бобруйске и Бобруйском районе прививку от гриппа уже получили более 35 тысяч человек, из них более 9 тысяч детей.

Вместе с тем, продолжается проведение вакцинации от новой коронавирусной инфекции. Защиту уже имеют более 40% жителей нашего региона. Эффективность данной меры профилактики подтверждается снижением заболеваемости COVID-19 инфекцией на 34% по отношению к предыдущей неделе ноября. Для формирования эффективной защиты необходимо, чтобы доля вакцинированного населения приблизилась к 70%.

Вакцинация против инфекции COVID-19 взрослых лиц в возрасте 18 лет и старше внесена в перечень профилактических прививок по эпидемическим показаниям.

Против коронавируса прививают так же и беременных женщин. Вакцинировались уже 125 будущих мам. Прививают китайским препаратом, поскольку у Vero Cell нет противопоказаний для беременных.  Медики отмечают, что вакцинация не защищает от заболевания, но она помогает легче его перенести. Во время четвертой волны коронавируса беременные болеют тяжелее, чем в первую. У них стремительно развивается поражение легких.

По словам медиков, желательно вакцинироваться до беременности, причем обоим родителям.

Привиться от новой коронавирусной инфекции и гриппа можно во всех поликлиниках, по месту работы или учебы, а от инфекции COVID-19 прививают даже торговых центрах г. Бобруйска (ТЦ «Абсолют», «Корона», «Евроопт»).

Если у Вас тяжелое острое заболевание или обострилось хроническое заболевание, это не повод отказаться от прививки, это повод отложить вакцинацию до выздоровления и сделать прививку позже.

В любом случае, врач назначит проведение прививки только после оценки Вашего состояния, анамнеза и только с учетом возможных противопоказаний, изложенных в инструкции к конкретной вакцине.

Принятие решения о вакцинации – дело добровольное. Вместе с тем это не только вопрос заботы о собственном здоровье. Вакцинация против гриппа и COVID-19 – это и наша ответственность за здоровье других.

 

Помощник врача-эпидемиолога                                                                      Вера Мачковская

 

© 2010, УЗ «Бобруйский зональный центр гигиены и эпидемиологии»