«Горячая» телефонная линия
 
+375 225 71-60-59 приемная
+375 225 71-60-46
по вопросам организации проведения административных процедур
+375 225 71-58-31
по вопросы профилактики инфекционных заболеваний и организации обследования
на ВИЧ/СПИД
+375 225 71-60-49
по вопросам безопасности пищевых продуктов, питьевой воды, гигиенических аспектов охраны от загрязнений водоемов, почвы, атмосферного воздуха
+375 225 71-60-56

Работает ежедневно
с 8.00 до 13.00
с 14.00 до 17.00

Реализация Декрета Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 №7

Действующие санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы

Комиссия по противодействию коррупции


  12.10.2021 Эндокринное здоровье в пожилом возрасте!

Старение сопровождается существенными изменениями в разных звеньях эндокринной системы. Наряду с естественным угасанием функционирования желез внешней и внутренней секреции, почти у каждого пожилого человека выявляются эндокринные патологии.

В пожилом возрасте часто диагностируется субклиническая форма гипотиреоза. Заболевание развивается не только из-за дефицита йода, но и употребления отдельных препаратов (например, нейролептиков, транквилизаторов), а также курения, нехватки в организме селена. Гипотиреоз часто не имеет выраженных клинических симптомов и маскируется под другие заболевания, патологические состояния (синдромы или симптомы) к которым относятся: остеохондроз, локализованный в шейно-грудном отделе, кардиологические заболевания, отеки, анемия, хронические запоры и др. При гипотиреозе снижается концентрация гормонов щитовидной железы, и наблюдаются следующие симптомы: депрессия, снижение интеллектуальных способностей, повышенная сонливость.

Гипертиреоз занимает лидирующие позиции. При этом щитовидкой синтезируется гормонов больше, чем необходимо, что отражается на обменных процессах. Предрасполагают к гипертиреозу стрессовые ситуации, перенесенные черепно-мозговые травмы, инфекционные заболевания. Клиническое течение нередко сопровождается атипичностью. У человека не наблюдается выраженной симптоматики со стороны нервной системы, органов зрения и др. Гипертиреоз проявляется поражением сердечно-сосудистой системы: возникает тахикардия, аритмия. Часто врачами изменения со стороны сердца расцениваются симптомы ишемической болезни. Пожилые пациенты длительное время могут безуспешно лечиться сердечными препаратами.

Лидирующее место среди заболеваний эндокринной системы занимает сахарный диабет. Секреция инсулина в пожилом возрасте снижена. Отягощает состояние хронические заболевания поджелудочной железы. От этого в крови повышается уровень глюкозы– так проявляется сахарный диабет. В преклонном возрасте, в основном, возникает диабет 2 типа, который лечится преимущественно препаратами в виде таблеток. На фоне диабета нарушается обмен веществ, поэтому, чтобы не усугубить состояние, которое приводит к осложнениям, человек должен придерживаться рекомендаций врача, соблюдать особую диету, отказаться от вредных привычек.

В связи с актуальностью проблемы в рамках информационно-профилактического проекта для лиц пожилого возраста «Градус жизни 100+» 6 октября 2021 года на базе центра социального обслуживания Первомайского района для участников проекта специалистами      УЗ «Бобруйский зональный центр гигиены» при содействии центра социального обслуживания  с участием специалиста УЗ «Бобруйская городская поликлиника №1» была организована консультативная встреча с элементами экспресс-диагностики по вопросам определения факторов риска заболеваний органов эндокринной системы.

В    рамках мероприятия  специалистами УЗ «Бобруйская городская поликлиника №1» было проведено измерение уровня сахара в крови с последующей  консультацией врача – эндокринолога и записью на прием к специалисту лиц  с повышенным значением глюкозы и других факторов риска для дальнейшего диагностического исследования и коррекции лечения.

Врачом по медицинской профилактике УЗ «Бобруйский зональный центр гигиены и эпидемиологии»        Л.И.Потапенко были проведены измерения показателей уровня висцерального жира, воды, плотности костей, мышечной массы,  ИМТ с помощью весов-анализаторов и даны полезные рекомендации по вопросам коррекции питания и массы тела, розданы памятки и буклеты по теме.

      Для сохранения и укрепления здоровья лиц «золотого возраста» было организовано обучение навыкам своевременного выявления предвестников острых состояний нарушений со стороны системы кровообращения и определению своего индекса массы тела, АД, а также совместно со специалистами выработка стратегии здорового поведения и активного долголетия.

        Мероприятие прошло в атмосфере взаимного доверия, было очень интересно и познавательно.

 

 

Врач по медицинской профилактике

 УЗ «Бобруйский зональный центр                                                            Потапенко Людмила Ивановна

© 2010, УЗ «Бобруйский зональный центр гигиены и эпидемиологии»