«Горячая» телефонная линия
 
+375 225 71-60-59 приемная
+375 225 71-60-46
по вопросам организации проведения административных процедур
+375 225 71-58-31
по вопросы профилактики инфекционных заболеваний и организации обследования
на ВИЧ/СПИД
+375 225 71-60-49
по вопросам безопасности пищевых продуктов, питьевой воды, гигиенических аспектов охраны от загрязнений водоемов, почвы, атмосферного воздуха
+375 225 71-60-56

Работает ежедневно
с 8.00 до 13.00
с 14.00 до 17.00

Реализация Декрета Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 №7

Действующие санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы

Комиссия по противодействию коррупции


  23.09.2021 Как не заразится столбняком и какова его опасность?

         Столбняк - одно из самых опасных и тяжелых инфекционных болезней,  которое развивается из-за действия токсина столбнячной палочки, характеризующееся  поражением нервной системы и нередко представляющее опасность для жизни. Чаще всего столбняком заболевают  в весенне-осенний период, когда во время  сельскохозяйственных и строительных работ наиболее вероятны травмы кожных покровов  и загрязнение раневых поверхностей  землей.

         Возбудитель обитает в кишечнике человека  и животных, не причиняя им вреда, и с фекалиями попадает в землю. Споры столбняка очень устойчивы: выдерживают нагревание до 80 градусов в течение одного часа, в высушенном виде без доступа света сохраняется до 10 лет, даже при кипячении в течение 30-60 мин. погибают не в 100% случаев.

         Болезнь развивается при проникновении возбудителя в организм через повреждения кожных покровов и слизистых (раны, ожоги, отморожения).

В настоящее время столбняк развивается в основном после травм нижних конечностей. Для развития столбняка достаточно глубокого прокола мягких тканей. Особенно опасны мелкие травмы, получаемые при работе с землей на приусадебных участках. В группе риска находятся все возрастные группы, особенно все те, кто ухаживает за своим домашним огородом, кто разводит домашний скот, или птиц - все контактируют с землей, постоянно получают ранения, и ничего с этим не делают, даже не подозревая какой опасности они себя подвергают!

Инкубационный период болезни колеблется от 3 до 30 дней (в среднем 1-2 недели). Нередко к началу болезни у человека рана заживает и заболевший не помнит о месте и характере повреждения. Попав в рану, куда затруднен доступ кислорода, бактерия начинает развиваться, выделяя экзотоксин.

Токсины оказывают негативное влияние на нервную систему и состав крови, осложняют работу сердечной мышцы и способствуют разрушению тканей в очаге поражения. Под воздействием токсинов периферическая нервная система дает характерные тонические судороги, по которым часто удается установить факт инфицирования. Первые симптомы заболевания могут проявиться спустя 1-2 месяца после заражения, что зависит от количества патогенных микроорганизмов, попавших в тело через рану или поврежденный кожный покров. При заболевании столбняком требуется неотложная медицинская помощь в условиях больничных организаций здравоохранения.

         От 1 до 8 человек из 10 заболевших столбняком умирает от остановки дыхания, а в случае выздоровления длительное время сохраняются нарушения речи и памяти.

         После перенесенного заболевания иммунитет против столбняка нестойкий и непродолжительный, возможно повторное инфицирование.

         Профилактика столбняка ведется в 2-х направлениях: вакцинация и

предотвращение травм. Прививка от столбняка — важный метод профилактики заболевания, позволяющий сформировать иммунитет против него. С этой целью применяют столбнячный анатоксин, входящий в состав многих вакцины (АКДС,АДС, АДС-М, Эупента, Инфанрикс-Гекса"и др).

         В Республике Беларусь вакцинация против столбняка проводится в рамках Национального календаря профилактических прививок:

         Первичная вакцинация состоит из трех прививок. Первая прививка проводится  детям с 2-месячного возраста, затем в 3 и 4 месяца. Ревакцинация проводится в 18 месяцев, в 6 и 16 лет, а взрослым ее проводят в 26 лет  и каждые последующие  10 лет жизни от момента последней ревакцинации до достижения 66 лет. Экстренная профилактика столбняка осуществляется без ограничения возраста, с учетом прививочного статуса и введением противостолбнячного анатоксина и сыворотки.

         На сегодняшний день в городе Бобруйске все поликлиники обеспечены вакциной от столбняка (столбнячным анатоксином). Поэтому, если вы не вакцинированы, или последняя вакцинация была проведена более 10 лет назад, или вы вообще не помните, когда вы вакцинировались, то немедленно обратитесь к участковому терапевту, который вам все объяснит и даст направление на вакцинацию.

         Не медлите с обращением в медицинское учреждение в случае получения травм кожных покровов и слизистых оболочек разной степени тяжести, даже самых легких. Врач проведет обработку раны, при необходимости проведет вакцинацию против столбняка и назначит дополнительное лечение.

         Помните! Своевременное обращение за медицинской помощью, проведение экстренной профилактики столбняка, а также своевременное проведение профилактических прививок надежная защита от заболевания столбняком! Столбняк легче предупредить, чем лечить!

 

Врач-эпидемиолог                                                        А.Н. Потапенко

 

 

© 2010, УЗ «Бобруйский зональный центр гигиены и эпидемиологии»