«Горячая» телефонная линия
 
+375 225 71-60-59 приемная
+375 225 71-60-46
по вопросам организации проведения административных процедур
+375 225 71-58-31
по вопросы профилактики инфекционных заболеваний и организации обследования
на ВИЧ/СПИД
+375 225 71-60-49
по вопросам безопасности пищевых продуктов, питьевой воды, гигиенических аспектов охраны от загрязнений водоемов, почвы, атмосферного воздуха
+375 225 71-60-56

Работает ежедневно
с 8.00 до 13.00
с 14.00 до 17.00

Реализация Декрета Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 №7

Действующие санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы

Комиссия по противодействию коррупции


  13.08.2021 Коронавирусная пандемия продолжает своё шествие по планете

В настоящий момент во всем мире регистрируется рост регистрации новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией.

Респираторные вирусы имеют способность быстро изменяться и менять свою структуру. В результате этого процесса образуются новые формы вирусов (вирус гриппа A(H1N1), вирус гриппа A(H3N2), альфа-штамм SARS-CoV-2, бета-штамм SARS-CoV-2, дельта-штамм SARS-CoV-2 и др.) неизвестные нашей иммунной системе и способные вызывать инфицирование.

У дельта-штамма SARS-CoV-2, вызывающего на текущий момент наибольшее беспокойство, выявлена мутация, в результате которой повысилась контагиозность, или заразность, повысился уровень заболеваемости среди молодых людей.

Несмотря на то, что "индийский" вариант коронавируса (дельта-штамма SARS-CoV-2) является более заразным и представляет большую опасность,  прививка все равно обеспечивает высокий уровень защиты (свыше 90%) как от тяжелой формы Covid-19, так и от летального исхода.

Характеристики развития пандемии COVID-19 убеждают в важности проведения комплексных профилактических мероприятий и особенно вакцинации, как наиболее эффективного способа профилактики инфекционных заболеваний и одного из самых значимых достижений человечества в борьбе с инфекционными заболеваниями.

Согласно Национальному плану мероприятий по вакцинации против инфекции COVID-19 в Республике Беларусь на 2021-2022 годы, утверждённому заместителем Премьер-министра Республики Беларусь 22.02.2021, запланировано поэтапное вовлечение населения в проведение вакцинации против COVID-19.

Вакцинация в нашей стране стартовала среди наиболее уязвимого контингента, профессиональная деятельность которого связана с высоким риском инфицирования COVID-19 и значительной вовлеченностью в обеспечение бесперебойной работы социальной сферы страны (медицинские и фармацевтические работники, работники социальной сферы и сферы образования), а также взрослых, проживающих в учреждениях с круглосуточным режимом пребывания.

Необходимо охватить вакцинацией население, имеющие высокий риск тяжелого течения инфекции COVID-19 – лиц в возрасте 60 лет и старше, лиц с хроническими заболеваниями.

Большое количество людей, прошедших вакцинацию против COVID-19, позволит создать коллективный иммунитет (не менее 60% от населения), что значительно снизит риск заболевания людей пожилого возраста, беременных женщин и пациентов с тяжелыми аллергическими заболеваниями - тех, кому противопоказана вакцинация и которые рискуют гораздо сильнее. Ведь именно у них чаще всего развиваются осложнения.

В городе Бобруйске активно проводится кампания вакцинации против коронавирусной инфекции.

В листе ожидания записано 3020 человек, желающих привиться

 против инфекции COVID-19.

В настоящее время в г. Бобруйске и Бобруйском районе для вакцинации населения используются вакцина «Гам-КОВИД-Вак» (более известная под торговой маркой «Спутник V»), разработанная Российским национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи.

Уровень антител у лиц, которые привились «Спутником V», в 1,3–1,5 раза выше, чем у переболевших. Вакцинация российской вакциной не привела к серьёзным осложнениям и побочным эффектам. В основном у привитых наблюдались лёгкие гриппоподобные симптомы, боль в месте введения инъекции, кратковременное повышение температуры, а также слабость или снижение жизненного тонуса.

Функционирующая система контроля инфекционной заболеваемости в городе Бобруйске позволяет обеспечивать сохранение относительно благополучной и устойчивой санитарно-эпидемиологической обстановки.

С 17.07.2021 вступило в силу постановление Совета Министров Республики Беларусь 14 июля 2021 г. № 401 «Об изменении постановлений Совета Министров Республики Беларусь от 8 апреля 2020 г. № 208 и от 30 октября 2020 г. № 624» согласно которому предусмотрено сокращение срока самоизоляции для граждан Республики Беларусь, иностранных граждан и лиц без гражданства, относящихся к контактам первого уровня с лицами, имеющими инфекцию COVID-19. Самоизоляцию необходимо соблюдать в течение 7 календарных дней с даты последнего контакта вместо ранее установленных 10 дней. Данное изменение также распространяет требования о самоизоляции в течение 7 календарных дней (ранее 10 дней) со дня прибытия в Беларусь на граждан Республики Беларусь и иностранцев, прибывших из стран, включенных в Перечень стран, в которых регистрируются случаи инфекции COVID-19 (размещаён на официальном сайте Министерства здравоохранения), а также следовавших транзитом через территорию таких стран.

Не подлежат самоизоляции граждане Республики Беларусь и иностранцы, прибывшие из стран, включённых в Перечень стран, в которых регистрируются случаи инфекции COVID-19 или следовавшие транзитом через территорию этих стран, при условии предъявления на пунктах пропуска государственной границы Республики Беларусь оригинала или копии документа (сертификат) на бумажном носителе о проведенном курсе вакцинации против инфекции COVID-19, завершённом от 1 до 12 месяцев до даты прибытия на территорию Республики Беларусь.

Стоит обратить внимание, что в документе о вакцинации обязательно должны быть указаны: фамилия, имя собственное и отчество (если таковое имеется) гражданина, дата окончания курса вакцинации (на белорусском или русском и (или) английском языках).

Всего за период наблюдения в 2020-2021 годах зарегистрировано 6120 человека из числа прибывших из–за пределов РБ, 42689 контактов 1 уровня.

В условиях самоизоляции в настоящее время на территории г. Бобруйска и Бобруйского района находится 596 человек, в том числе 141- контакты 1-го уровня, 440 – заболевшие коронавирусной инфекцией, 15 человека, прибывших из стран, неблагополучных по заболеваемости коронавирусной инфекцией.

С целью снижения рисков распространения инфекции путем взаимодействия сотрудников УВД Бобруйского горисполкома и учреждения здравоохранения «Бобруйский зональный центр гигиены и эпидемиологии» обеспечен контроль соблюдения порядка и условий пребывания в самоизоляции.

Организовано 5322 посещений, контролем охвачено 6783 человек. По результатам контроля выявлено 92 человека, отсутствовавших по месту самоизоляции, зарегистрировано 16 нарушений режима самоизоляции.   

 Организована проверка режима самоизоляции по телефону. По состоянию на 02.08.2021 проверено 2090 человек.

Остановить пандемию, сохранить жизнь и здоровье наших граждан, может только успешное проведение кампании вакцинации.

Последствия заболеваний коронавирусной инфекцией, так называемый посткоронавирусный синдром, может привести к инвалидности, хроническим заболеваниям, даже при лёгком течении заболевания и только вакцинации может остановить этот процесс.

Защитите себя и своих близких. Наше самое большое богатство это Мы сами и наши близкие родные люди, наши друзья, знакомые, наша страна Республика Беларусь.

 

 

Врач эпидемиолог                                                                  С.А. Комарова

© 2010, УЗ «Бобруйский зональный центр гигиены и эпидемиологии»