«Горячая» телефонная линия
 
+375 225 71-60-59 приемная
+375 225 71-60-46
по вопросам организации проведения административных процедур
+375 225 71-58-31
по вопросы профилактики инфекционных заболеваний и организации обследования
на ВИЧ/СПИД
+375 225 71-60-49
по вопросам безопасности пищевых продуктов, питьевой воды, гигиенических аспектов охраны от загрязнений водоемов, почвы, атмосферного воздуха
+375 225 71-60-56

Работает ежедневно
с 8.00 до 13.00
с 14.00 до 17.00

Реализация Декрета Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 №7

Действующие санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы

Комиссия по противодействию коррупции


  16.01.2021 На контроле

УЗ «Бобруйский зональный центр гигиены и эпидемиологии» информирует, о постоянном осуществлении надзора  за соблюдением объектами продовольственной торговли и общественного питания санитарно-противоэпидемических мероприятий, направленных на профилактику инфекции COVID-19, с принятием исчерпывающих мер, предоставленных законодательством.

За апрель 2020 - январь 2021 года  надзорными мероприятиями охвачено 1000 объектов торговли, общественного питания, в том числе объектов придорожного сервиса,  нарушения установлены более чем на 500 из них.

Наиболее частыми нарушениями являлись следующие:

-работники не обеспечены средствами индивидуальной защиты (защитными масками с учетом времени использования не более 2-х часов, перчатками);     

-не обеспечено недопущение к работе сотрудников с признаками респираторных инфекций, не организован утренний фильтр сотрудников с проведением термометрии работающих;

-не созданы условия для соблюдения дистанции (не менее 1 метра) в прикассовой зоне;

-не обеспечено разобщение  посетителей путем размещения столов для обслуживания посетителей на расстоянии не менее 1,5 метра друг от друга;

-не обеспечен неснижаемый запас дезинфицирующих средств для обработки поверхностей, антисептиков для обработки рук персонала и посетителей;

-не увеличена кратность  проведения уборок с дезинфицирующими средствами, помещения не содержатся в чистоте;

- не достаточное количество уборочного инвентаря.

Это такие объекты как: ИП Дзыгун В.В; дискаунтер «Хит» ф-л ООО «Евроторг»; ИП Кириченко А.Ю;ИП Осмоловская Е.Е; магазин «Домашний» ООО «Премьер Маркет»;магазин «Марцiн» ИООО «Март Инн Фуд; магазин № 21 «Родны кут» Кировское Райпо; магазин № 22 «Хлеб» Кировское Райпо; магазин ЧТУП «Евроимпульс»; магазин ЧТУП «Евроимпульс»;  магазин-кофейня «Кофе-саунд» ООО «ДРЦ Нэмо»; магазины «Копеечка» филиал «Бобруйск» ЗАО «Доброном»; ЧТУП «Дастык»; объект общественного питания «Шавахауз» ООО «ГрэмаФуд»,      павильон «Копейка» ЧТУП «ИльВиАн»; торговые объекты ИП Волынец С.Г; торговые объекты ЧТУП «Элит-Барс»; торговый объект «ПРОДУКТOFF» ЧТУП «ПродОптГарант»;торговый объект «ФулКапСервис»; торговый объект ИП Курлянчик И.Н;  торговый объект ИП Лейберт П.В;торговый объект ИП Трацевский С.И.; торговый объект ИП  Лукашевич Э.А.;торговый объект ООО «Емфиш;торговый объект по реализации плодоовощной продукции ИП Агвердиева И.А; торговый объект по реализации плодоовощной продукции ИП Байрамовой Т.М,;  торговый объект ЧТУП «ДимаДим»; ЧТУП «Вкус торг»; ЧТУП «Торговый дом «Данита-2009»;   ЧТУП «Элит-Барс» бар «Барс»; ЧТУП «Реки» ;

Помимо осуществления надзора  за соблюдением объектами продовольственной торговли и общественного питания санитарно-противоэпидемических мероприятий сотрудники УЗ «Бобруйский зональный центр гигиены и эпидемиологии» уделяют пристальное внимание следующим вопросам:  

-обращение пищевой продукции без наличия маркировки (с информацией, наносимой в соответствии с требованиями технических регламентов Таможенного союза, Евразийского экономического союза);

- обращение пищевой продукции с несоблюдением сроков годности, установленных производителем;

-обращение пищевой продукции с несоблюдением условий хранения, установленных производителем;

- использование пищевой продукции с признаками недоброкачественности;

-наличие медицинской справки о состоянии здоровья, выданной в соответствии с законодательством Республики Беларусь;

-складирование пищевой продукции непосредственно на полу. 

По фактам выявленных нарушений приостановлена деятельность до устранения нарушений более 200 объектов, выдано 196 рекомендаций (предписаний) по устранению нарушений, направлено 122 информационных письма в органы исполнительной власти, ведомства.

 К административной ответственности привлечено 46 ответственных лиц на сумму 23 421руб. По ст. 23.1 КоАП РБ 13 дел передано в суд.

  УЗ «Бобруйский зональный центр гигиены и эпидемиологии» информирует, что проводятся надзорные мероприятия за реализацией комплексного  плана мероприятий по  профилактике инфекции COVID-19 в части ограничения функционирования в ночное время (с 23.00 до 06.00) общедоступных объектов общественного питания, увеселительных и развлекательных заведений, ночных клубов, дискотек.

В 2020 году вынесено 6  предписаний о приостановлении производства работ/оказания услуг.

К административной ответственности в виде штрафов привлечено 9 виновных лиц на сумму 378 БВ (10206  руб.), в том числе 2 юридических лица на сумму 300 БВ (8100 руб), за невыполнение  предписаний о приостановлении производства работ/оказания услуг  составлено 3 протокола об административном правонарушении по ст.23.1  КоАП РБ   и направлено в суд г. Бобруйска и  Бобруйского района (привлечено 3 ответственных лица  на сумму 3 БВ (81  руб.).

Надзорные мероприятия за объектами  продовольственной торговли и общественного питания  по профилактике инфекции COVID-19 и обороту пищевой продукции  будут продолжены, в том числе в выходные и праздничные дни.

Заведующий отделом гигиены                                          Шинкарев Сергей Петрович

© 2010, УЗ «Бобруйский зональный центр гигиены и эпидемиологии»