«Горячая» телефонная линия
 
+375 225 71-60-59 приемная
+375 225 71-60-46
по вопросам организации проведения административных процедур
+375 225 71-58-31
по вопросы профилактики инфекционных заболеваний и организации обследования
на ВИЧ/СПИД
+375 225 71-60-49
по вопросам безопасности пищевых продуктов, питьевой воды, гигиенических аспектов охраны от загрязнений водоемов, почвы, атмосферного воздуха
+375 225 71-60-56

Работает ежедневно
с 8.00 до 13.00
с 14.00 до 17.00

Реализация Декрета Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 №7

Действующие санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы

Комиссия по противодействию коррупции


  22.09.2021 Несколько вопросов о педикулезе

Вопрос: Правда ли, что вши чаще всего бывают у людей нечистоплотных, у тех, кто редко моет голову?

Чистота волос никак не влияет на возможность заразиться головным педикулезом. В последние десятилетия часто педикулез регистрируется в экономически развитых странах, где все в порядке с гигиеной. Хотя, действительно, у людей, ведущих асоциальный образ жизни, чаще встречается педикулез.

Вопрос: Прочитал в интернете, что вши умеют прыгать, летать и плавать, поэтому ими можно заразиться в бассейне или реке.

Вши не могут летать и прыгать, но они очень быстро передвигаются по волосам и благодаря особым крючкообразным коготкам прочно цепляются за них. Так что при непосредственном контакте голова к голове могут перебраться от одного человека к другому. Кроме того, вши способны защищать себя от проникновения воды в дыхательную систему, поэтому частое мытье головы не гарантирует излечения.

Вопрос: А можно заразиться вшами от домашних животных?

Вши – видоспецифичные насекомые. Кошачьи вши живут только на кошках, человечьи – на человеке. Обнаружив вшей, не стоит обрабатывать питомцев средствами от педикулеза для людей и наоборот.

Вопрос: Вот, моя бабушка всегда говорила, что, если будешь нервничать, то заведутся вши. А еще, если соседка завидует, ну, или сглазили.

Вши не появляются на фоне нервных потрясений, депрессий и тем более не могут быть следствием нанесения порчи или формирования негативной ауры у человека. Педикулез передается от зараженного человека контактным путем, то есть от человека к человеку.

 

Вопрос: Ведь народные средства от вшей совершенно безопасны, зачем «травить себя химией»?

Такие народные средства борьбы с педикулезом, как керосин, столовый уксус, клюквенный сок, чемеричная вода, и др., широко использовали, когда не было ничего другого. Но все эти методы устарели, а некоторые из них могут быть попросту опасны для здоровья, и вызвать токсические отравления.

Вопрос: Чтобы избавиться от вшей достаточно просто купить средство в аптеке?

Для того, чтобы полностью избавиться от вшей необходимо сделать следующее:

1. Обработка проводится специальным педикулицидным средством. Их большое разнообразие и они свободно продаются в аптеках. Перед применением внимательно прочитайте инструкцию, обратите внимание на противопоказания (аллергические реакции, дерматиты, детский возраст до 2-х лет, кормящие мамы и др.). При необходимости проконсультируйтесь с лечащим врачом.

2. После обработки необходимо вымыть голову и тело с использованием шампуня и мыла. После мытья волосы хорошо смочить 5% раствором столового уксуса (для этого смешайте в равном количестве теплую воду и 9% столовый уксус), в результате чего ослабляется прикрепление гнид к волосам. Оставить на несколько минут.

3. Затем прядь за прядью выбирают руками и счесывают гниды частым гребнем, предварительно сквозь зубцы гребня пропускают ватный жгутик, который обильно смачивают раствором уксуса. Вычесывание необходимо повторить несколько раз.

Обратите внимание! Механический способ очень важен, без него невозможно избавиться от вшей. Это монотонный, кропотливый труд, но он является залогом успеха в данной борьбе. Если на волосах оставить хоть одно живой яйцо, то через 5-9 дней появится личинка, и весь процесс повторится.

4. После окончания вычесывания ополосните волосы теплой водой. Оденьте чистую одежду и бельё.

5. Постирайте постельное бельё и вещи отдельно от других вещей, прогладьте их утюгом с использованием пара.

 Врач-эпидемиолог Т.И.Якушова

© 2010, УЗ «Бобруйский зональный центр гигиены и эпидемиологии»