«Горячая» телефонная линия
 
+375 225 71-60-59 приемная
+375 225 71-60-46
по вопросам организации проведения административных процедур
+375 225 71-58-31
по вопросы профилактики инфекционных заболеваний и организации обследования
на ВИЧ/СПИД
+375 225 71-60-49
по вопросам безопасности пищевых продуктов, питьевой воды, гигиенических аспектов охраны от загрязнений водоемов, почвы, атмосферного воздуха
+375 225 71-60-56

Работает ежедневно
с 8.00 до 13.00
с 14.00 до 17.00

Реализация Декрета Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 №7

Действующие санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы

Комиссия по противодействию коррупции


  23.11.2021 САЛЬМОНЕЛЛЁЗ И ЖИВОТНЫЕ

Проанализировав заболеваемость сальмонеллезом на территории г.Бобруйска и Бобруйского района можно отметить, что количество лиц, являющихся бактерионосителями данной инфекции за 10 месяцев, увеличилось на 75 % в сравнении с аналогичным периодом 2020 года.

Давайте же вспомним, что такое сальмонеллез и так ли он далеко как нам кажется?

Сальмонеллез – острое инфекционное заболевание, вызываемое возбудителями из рода Salmonella. Разносчиками сальмонеллеза являются животные, реже - люди. Бессимптомное течение (носительство) сальмонеллеза встречается у многих видов сельскохозяйственных животных, кошек, собак, грызунов, рептилий, птиц (даже попугайчики).

А что если я Вам скажу, что заразиться человеку сальмонеллезом от попугайчиков, рептилий и других низших позвоночных не миф?

У каждого пятого есть домашние животные, которых нужно содержать в аквариуме, клетке или террариуме.

Ухаживая за домашними питомцами, какую опасность они нам несут?

  • ? Сальмонеллы способны сохранять жизнеспособность в аквариумной воде в течение 89 дней, 120 дней во влажной почве, 28 месяцев в птичьих экскрементах и 30 месяцев в коровьем навозе. Инфекция может активизироваться после обезвоживания через 10-14 дней.

Рептилии(черепахи, игуаны) болеют сальмонеллезом достаточно редко, но любые клинически здоровые рептилии потенциально способны выделять сальмонелл из кишечника, поэтому бактерии быстро контаминируют кожу животных и окружающую среду. Человек может заразиться как при контакте с рептилией или при уборке террариума, так иногда и не контактируя напрямую ни с животным, ни с его микросредой.

Попугаи болеют из-за некачественной воды, продуктов птиц-соседей, зараженных сальмонеллой.

  • ? В некачественных зерновых смесях или кормах с поврежденной упаковкой может встречаться помет мышей и крыс. Грызуны (так же, как и креветки, и рыба, и птицы, многие другие животные) – потенциальные переносчики сальмонеллеза. Если попугай вместе с зерном съест зараженный помет грызуна или если вы дадите ему нестерилизованную яичную скорлупу в качестве минеральной подкормки – заражение обеспечено!
  • ? В уходе за попугаями есть важное правило. Подсаживать в клетку к уже имеющемуся питомцу можно только тех птиц, которые уже прошли осмотр, и только после периода карантина! Эта мера позволяет выявить у новых соседей заболевания (сальмонеллёз - только одно из них) и защитить от них здорового попугая.

Не стоит забывать, что человек заражается сальмонеллезом также в результате потребления зараженных пищевых продуктов животного происхождения (в основном, яиц, мяса, домашней птицы и молока), хотя к передаче инфекции могут быть причастны и другие пищевые продукты, особенно овощи, загрязненные навозом.

Бактерии рода сальмонелла отличаются большой устойчивостью к неблагоприятным воздействиям, могут обитать в течение недель или месяцев в воде, на поверхностях предметов, в мясе и молоке животных при комнатной температуре. Также они могут выдерживать значительное (до -80?С) понижение температуры. Кипячение и нагрев до +100?С быстро убивает микроорганизмы, однако в воде с температурой до +70?С они могут жить в течение нескольких десятков минут.

Ни соление, ни консервация не убивает эти бактерии. Единственная их «ахиллесова пята» – воздействие дезинфицирующих средств – большинство из них быстро убивает бациллы сальмонеллеза. Также бактерии сальмонеллеза обладают значительной устойчивостью к большинству антибиотиков.

Коварство сальмонелл в том, что живя и размножаясь на продуктах, они никак не влияют на их внешний вид и вкусовые качества!

Типичные симптомы болезни:

  • Высокая температура,
  • Жидкий стул с характерными выделениями,
  • Боли в области живота,
  • Тошнота,
  • Рвота.

Особое внимание!

В зоне риска маленькие дети, пожилые люди, люди, у которых по той или иной причине снижен иммунитет, работники птицефабрик и животноводческих ферм, люди, увлекающиеся сыроедением, люди, пренебрегающие правилами личной гигиены и термической обработки продуктов.

Как же избежать сальмонеллеза?

  • Нельзя есть полусырые продукты. Если вы увидели, что мясо или курица недоварены или недожарены – не поленитесь, продолжите их приготовление.
  • Готовые продукты (особенно салаты, изделия с фаршем или с кремом) нужно хранить только в холодильнике.
  • Сырые и готовые продукты обязательно нужно разделывать на разных досках и разными ножами. Если на той же доске, где Вы разделывали курицу, сделать салат – все сальмонеллы с курицы окажутся в Вашей тарелке.
  • Не покупайте продукты в магазине, где продавец на одних и тех же весах взвешивает сырую и готовую продукцию. С мясом ничего не случится, а вот вместе с готовой продукцией очень легко получить сальмонеллу.Мойте куриные яйца!!! Это очень важно.Причем мыть их нужно не непосредственно перед приготовлением, а сразу, как только Вы принесли их из магазина и только потом уже закладывайте в холодильник на хранение.
  • Не кормите маленьких детей яичницей, сырыми яйцами, пирожеными с сырым кремом. Заболевание для них опасно и протекает обычно достаточно тяжело.
  • После того, как вы трогали животных, руки необходимо тщательно вымыть с мылом. Особенно это касается гигиены детей.
  • Рекомендуется не заводить черепах детям до 6 лет, пока они не научатся мыть руки после каждого контакта с животными.
    • Содержание черепах и ящериц, при повышенных температурах или дефиците жидкости, опасно т.к. способствует более активному выделению сальмонелл у скрытых носителей и иногда провоцирует острое заболевание сальмонеллезом.
    • Мыть клетки, аквариумы, террариумы используя перчатки,
    • Раковины или ванны – не должны является обычным местом для слива фекалий черепах и мытья этих животных их хозяевами!!!

При возникновении в семье сальмонеллеза необходимо по возможности изолировать больного, обеспечить личными предметами обихода: полотенцем, посудой и т.д. В случае заболевания следует немедленно обратиться к врачу.

Очень прошу Вас, проявить настороженность к тому, что Вы кушаете, как готовите, каким образом обрабатываете и где покупаете продукты!!!

Берегите себя и своих близких!

 

 

Врач- эпидемиолог

УЗ «Бобруйский ЗЦГиЭ»                                                                                                 Е.В.Чигряй

© 2010, УЗ «Бобруйский зональный центр гигиены и эпидемиологии»