«Горячая» телефонная линия
 
+375 225 71-60-59 приемная
+375 225 71-60-46
по вопросам организации проведения административных процедур
+375 225 71-58-31
по вопросы профилактики инфекционных заболеваний и организации обследования
на ВИЧ/СПИД
+375 225 71-60-49
по вопросам безопасности пищевых продуктов, питьевой воды, гигиенических аспектов охраны от загрязнений водоемов, почвы, атмосферного воздуха
+375 225 71-60-56

Работает ежедневно
с 8.00 до 13.00
с 14.00 до 17.00

Реализация Декрета Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 №7

Действующие санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы

Комиссия по противодействию коррупции


  27.07.2021 Эпидемиологическая ситуация по заболеваемости парентеральными вирусными гепатитами населения (за 6 месяцев 2021 года)

За 6 месяцев 2021 года в показатель заболеваемости парентеральными вирусными гепатитами (далее – ПВГ) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизился на 29% и составил 4,30 случая на 100 тысяч населения (за 6 мес.  2020 г. – 6,01 на 100 тысяч населения).

Отмечается снижение заболеваемости ПВГ за счет хронических форм. Показатели заболеваемости острым гепатитом С и острым гепатитом В соответствуют аналогичному периоду 2020 года.

В целом на протяжении последних 5 лет показатели заболеваемости острыми формами вирусного гепатита не превышают 1 случай на 100 тысяч населения, а многолетняя эпидемическая тенденция заболеваемости хроническими гепатитами В и С является стабильной.

В этиологической структуре превалирует вирус гепатита С, составляя 92,8% от числа установленных случаев за 6 мес. 2021 года.

Анализ заболеваемости ПВГ за 6 месяцев 2021 года в разрезе возрастных групп населения указывает на то, что группой риска по инфицированию ПВГ является трудоспособное население.

В числе установленных путей инфицирования ПВГ за 6 месяцев 2021 года превалирует артифициальный путь передачи (искусственный механизм передачи вируса, при которых происходит повреждение целостности кожных покровов и слизистых оболочек), составивший 50% случаев, 40% - половой путь, 10%-инъекционное введение наркотических средств.

ВАЖНО! Если у вас или лиц, с которыми вы находитесь в тесном бытовом и семейном контакте, выявлены маркеры парентеральных вирусных гепатитов (HBsAg и Anti-HCV), с целью своевременного установления диагноза, вам необходимо обратиться к врачу общей практики и далее следовать его рекомендациям по обследованию.

Для контактных лиц необходимым является ежегодное серологическое обследование на наличие маркеров парентеральных вирусных гепатитов (HBsAg и Anti-HCV), а также вакцинация от гепатита В по эпидемиологическим показаниям.

Учитывая многообразие путей передачи вируса гепатита В и большое число источников инфекции, самым эффективным методом предупреждения является специфическая профилактика - вакцинация против вирусного гепатита В. Именно она является единственным средством профилактики гепатита В у новорожденных. Это первая вакцина, которая предотвращает раковое заболевание печени. Более 75 стран включили в свои программы вакцинации рутинную иммунизацию против гепатита В новорожденных и подростков. В Республике Беларусь вакцинация против вирусного гепатита В введена в национальный календарь профилактических прививок.

Полный курс вакцинации состоит из 3-х прививок. Привиться против вирусного гепатита В можно в лечебном учреждении по месту жительства.

Против вирусного гепатита С и других форм парентеральных гепатитов вакцины не разработаны. В целях предупреждения этих инфекций необходимо соблюдать общие рекомендации по профилактике.

Неспецифическая профилактика парентеральных гепатитов достигается применением одноразовых инструментов при манипуляциях, связанных с повреждением кожных покровов и слизистых. Такие же требования должны соблюдаться при проведении косметических процедур, маникюра, педикюра, нанесении татуировки.

Прерывание естественных путей передачи вируса гепатита В и С обеспечивается санитарно-гигиеническими мерами: индивидуализация всех предметов личной гигиены и раздельное их хранение (бритвенные приборы, зубные щетки, мочалки, расчески и др.), выполнение правил личной гигиены, предупреждение микротравм в быту и на производстве.

Профилактика полового пути передачи инфекции предусматривает необходимость избегать случайных половых связей и использовать механические контрацептивные средства.

 И, приводя в пример цитату британского биолога Джона Леббока - «Здоровье гораздо более зависит от наших привычек и питания, чем от врачебного искусства», пожелаем Вам заботиться о своем здоровье и здоровье своих близких, не пренебрегая профилактическими советами!

 

Врач-эпидемиолог                             Богданович Виктория

© 2010, УЗ «Бобруйский зональный центр гигиены и эпидемиологии»