«Горячая» телефонная линия
 
+375 225 71-60-59 приемная
+375 225 71-60-46
по вопросам организации проведения административных процедур
+375 225 71-58-31
по вопросы профилактики инфекционных заболеваний и организации обследования
на ВИЧ/СПИД
+375 225 71-60-49
по вопросам безопасности пищевых продуктов, питьевой воды, гигиенических аспектов охраны от загрязнений водоемов, почвы, атмосферного воздуха
+375 225 71-60-56

Работает ежедневно
с 8.00 до 13.00
с 14.00 до 17.00

Реализация Декрета Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 №7

Действующие санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы

Комиссия по противодействию коррупции


  22.09.2021 Туберкулез. Заболеешь? Не заболеешь? Вопрос открытый

Сегодня мы будем говорить об инфекции, которая ушла в тень  коронавирусной инфекции – о туберкулезе, не менее опасной инфекции.

Проблема туберкулеза крайне актуальна и заслуживает особого внимания, поскольку требует комплексного подхода с решением целого ряда вопросов социального характера. Уровень заболеваемости напрямую зависит от жилищных условий, условий труда на производстве, от материального достатка населения, материально-технического состояния организаций здравоохранения, от питания, от соблюдения каждым, без исключения, здорового образа жизни и так далее.  И в нашем городе регистрируются случаи заболеваний, как среди взрослого населения, так и среди подростков и детей.                                                                                      

Туберкулез – инфекция, которая может поражать практические любые ткани и органы, способен протекать как бессимптомно, так и тяжелого клинического течения.                                                                                                                                       

Около 70% населения Беларуси инфицировано возбудителем туберкулеза и если сделать пробу Манту, то она даст положительную реакцию именно у такого количества обследованных людей. Но заболевают только доли процента. Почему и что этому способствует? Давайте об этом и поговорим.                                                             

Начнем с возбудителя туберкулеза – микобактерии. Источником инфекции является больной туберкулёзом человек, а некоторых случаях поражённый этой болезнью крупный рогатый скот. Больной выделяет туберкулёзные палочки во внешнюю среду при кашле, чихании, разговоре со слюной, слизью, мокротой. Заражение туберкулёзом здоровых людей происходит при вдыхании воздуха, содержащего капельки слюны и мокроты больного, а также частиц пыли, обсеменённых туберкулезной палочкой. Заражение может произойти при употреблении в пищу сырого молока от больных туберкулезом коров и при соприкосновении с вещами больного.  

Болезнь эта может развиваться в любом органе – лёгких, почках, кишечнике, в костях и суставах, мозговых оболочках. Но чаще всего поражаются органы дыхания.   Микобактерии туберкулеза разрушают ткани легких, что становится причиной тяжелой степени инвалидности и даже смерти. Заболевание может долгое время протекать скрыто, и если человек не привык обращать внимание на свое недомогание, он может обратится за медицинской помощью слишком поздно, когда лечение потребует гораздо больше усилий и времени. Больной заразной формой туберкулеза легких, не принимающий лечение, может инфицировать в год от 10 до 15 здоровых людей.

На какие симптомы нужно обратить внимание?  Наиболее частым симптомом туберкулеза легких является кашель, продолжающий более трех недель. Кашель может сопровождаться отделением мокроты, или наблюдается кровохаркание. Кроме этого, может быть повышенная температура, ночная потливость, потеря аппетита, утомляемость, потеря массы тела при обычном питании.    

Кто же больше всего рискует заболеть? Это люди, злоупотребляющие алкоголем и наркотиками, больные ВИЧ – инфекцией, заядлые курильщики и побывавшие в местах заключения, люди с ослабленным иммунитетом.

Больные туберкулёзом подлежат длительному и непрерывному лечению. Продолжительность лечения колеблется от нескольких месяцев до года и более, в зависимости от формы болезни, в зависимости от бацилловыделения и устойчивости микобактерии туберкулеза к противотуберкулезным препаратам. И следовательно крайне важное значение в эффективности лечения имеет ранняя диагностика и своевременно начатое лечение этого заболевания.

Каждый должен знать, что раннее выявление туберкулеза ставит своей целью его лечение.

Что касается профилактики заболевания туберкулезом детей, то важной мерой профилактики является иммунизация.  Многолетний опыт осуществления плановой иммунизации продемонстрировал несомненную эффективность этого метода борьбы с туберкулезом. Вакцинация против данного инфекционного заболевания проводится в роддоме новорожденным на 3-7 день жизни. В последующем детям и подросткам проводится либо классическая, всем знакомая проба Манту либо ее современный аналог — Диаскинтест. С 2012 года в нашей республике перешли от сплошной диагностики с помощью пробы Манту к выборочной – в группах риска. Проба Манту и Диаскинтест — не прививки, а именно тест, проба. Они отражают реакцию организма на жизнедеятельность микобактерии, или туберкулезной палочки Коха, и помогает своевременно предотвращать прогрессирование заболевания. Наглядно демонстрирует ответ иммунной системы на возбудителя.

Большую эффективность для профилактики туберкулеза у взрослого населения имеет флюорографическое обследование. С целью выявления туберкулёза на ранних стадиях взрослым необходимо проходить флюорографическое обследование в поликлинике не реже 1 раза в год (в зависимости от профессии, состояния здоровья и принадлежности к различным группам риска).

Если у Вас появились кашель или покашливание с выделением мокроты, возможно с кровью; быстрая утомляемость и появление слабости; снижение или отсутствие аппетита, потеря в весе; повышенная потливость, особенно по ночам; незначительное повышение температуры до 37-37,5 градусов – при сохранении хотя бы одного из перечисленных выше симптомов в течение трёх недель необходимо срочно обратиться к терапевту.

Туберкулёз – это проблема общегосударственная, но заболеть или  заболеть – забота каждого о себе и о близких.

 Врач –эпидемиолог

УЗ «Бобруйский зональный

центр гигиены и эпидемиологии»                                         Л.Ф. Касперович

© 2010, УЗ «Бобруйский зональный центр гигиены и эпидемиологии»