Версия для слабовидящих

Политика в отношении обработки персональных данных УЗ БЗЦГиЭ
Реализация Декрета Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 №7
Действующие санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы
24 марта – Всемирный день борьбы с туберкулёзом. Этот день проходит под эгидой Всемирной организации здравоохранения и Международного союза по борьбе с туберкулёзом и лёгочными заболеваниями.
Туберкулёз на сегодняшний день является одной из наиболее актуальных социально-медицинских проблем. Туберкулёз является угрозой не только для отдельных стран, но и для всего человечества.
Советом Министров Республики Беларусь бала утверждена Государственная программа «Туберкулёз» на 2016-2020гг., благодаря которой успешно решается проблема, связанная с предупреждением возникновения, распространения резистентных форм туберкулёза и достигнуто снижение заболеваемости туберкулёзом.
В г. Бобруйске и Бобруйском районе за период с 2010 год по 2020 год заболеваемость туберкулёзом снизилась в 3,4 раза.
В структуре заболевших в 2020 году удельный вес женщин составил 16,6%, мужчин – 83,3%.Самой многочисленной по заболеваемости туберкулёзом является возрастная группа 35-49 лет.В 2020 году случаи заболевания туберкулёзом среди детского населения не регистрировались.
Туберкулёз — опасное инфекционное заболевание. Обычно туберкулёз поражает лёгкие, но может затрагивать и другие органы.
Заражение происходит в основном воздушно-капельным путём и контактным через предметы обихода: при кашле и чихании люди с лёгочной формой инфекции выделяют в воздух возбудителей болезни — микобактерии туберкулёза.
Инфицирование микобактериями не всегда переходит в активную форму заболевания: микобактерии могут длительно сохраняться в организме, не вызывая симптомов. Это называется латентной туберкулёзной инфекцией (проба Манту придумана как раз для того, чтобы поймать эту форму туберкулёза и вовремя принять меры). Но в какой-то момент заболевание может дать о себе знать — тогда может появиться длительный кашель, лихорадка, ночная потливость или другие, неспецифические, симптомы.
У детей до 5 лет инфицирование чаще, чем у взрослых, приводит к развитию тяжёлого туберкулёза, поражающего не только лёгкие, но и центральную нервную систему, почки, кости и др. Не менее опасен туберкулёз для людей с ВИЧ-инфекцией.
Основной метод профилактики туберкулёза — своевременная вакцинация. Прививка против туберкулёза не всегда защищает от инфицирования микобактериями, но обеспечивает защиту от тяжёлых, смертельно опасных внелёгочных форм туберкулёза у детей.
Туберкулёз может протекать бессимптомно и диагностироваться при очередных профилактических осмотрах населения. В то же время жалобы на длительный кашель (более 3-х недель), боли в грудной клетке, появление крови в мокроте, снижение массы тела при обычном питании, потерю аппетита, усиление потоотделения (особенно в ночное время), общее недомогание и слабость, периодическое повышение температуры тела должны вызывать настороженность.
Следует незамедлительно обратиться к врачу, т.к. ранняя диагностика и своевременно начатое лечение – залог благоприятного исхода заболевания.
Мероприятия, направленные на предупреждение распространения туберкулёзной инфекции, составляют меры по раннему и активному выявлению больных туберкулёзом (рентгенофлюорографическое обследование и туберкулинодиагностика).
Профилактика заболевания туберкулёзом среди населения:
- рациональная физическая нагрузка и соблюдение здорового образа жизни.
- рациональное и полноценное питание,
- отказ от курения, применения психоактивных веществ и алкогольсодержащих напитков,
- улучшение вентиляции и инсоляции помещений,
Берегите себя и своих близких !
Врач –эпидемиолог С.А. Комарова