«Горячая» телефонная линия
 
+375 225 71-60-59 приемная
+375 225 71-60-46
по вопросам организации проведения административных процедур
+375 225 71-58-31
по вопросы профилактики инфекционных заболеваний и организации обследования
на ВИЧ/СПИД
+375 225 71-60-49
по вопросам безопасности пищевых продуктов, питьевой воды, гигиенических аспектов охраны от загрязнений водоемов, почвы, атмосферного воздуха
+375 225 71-60-56

Работает ежедневно
с 8.00 до 13.00
с 14.00 до 17.00

Реализация Декрета Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 №7

Действующие санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы

Комиссия по противодействию коррупции


  19.06.2021 Вакцинация против инфекции COVID-19

В настоящее время в городе Бобруйске и Бобруйском районе активно проходит кампания вакцинации против инфекции COVID-19. Вакцинация населения осуществляется поэтапно в соответствии с Национальным планом мероприятий по вакцинации против инфекции COVID-19 в Республике

Вакцинация против инфекции COVID-19 осуществляется с использованием вакцин «Гам-Ковид-Вак» (Спутник Ви), производства Российской Федерации, и «Vero cell» (клетки Веро), производства Китайской Народной Республики, за счет средств республиканского бюджета.

 «Гам-Ковид-Вак» – комбинированная векторная вакцина для профилактики коронавирусной инфекции, вызываемой вирусом SARS-CoV-2, первая в мире зарегистрированная вакцина на основе хорошо изученной платформы вектора аденовируса человека. Процедура вакцинации состоит из 2 инъекций с интервалом 3 недели, которые позволят сформировать полноценную защиту от заболевания.

Вакцина «Спутник V» состоит из двух компонентов: компонент 1 и компонент 2. В состав компонента 1 входит рекомбинантный аденовирусный вектор на основе аденовируса человека 26 серотипа, несущий ген белка S-вируса SARS-CoV-2, в состав компонента 2 входит вектор на основе аденовируса человека 5 серотипа, несущий ген белка S вируса SARS-CoV-2. Чтобы обеспечить длительный иммунитет, российские ученые предложили использовать два разных типа аденовирусных векторов для первой и второй вакцинации, усиливая действие вакцины. Использование аденовирусов человека в качестве векторов безопасно, так как данные вирусы, вызывающие ОРВИ, не являются новыми и существуют уже тысячи лет.

«Векторы» являются носителями, которые могут доставить генетический материал из другого вируса в клетку. При этом генетический материал аденовируса, который вызывает инфекцию, удаляется и вставляется материал с кодом белка от другого вируса, в данном случае от шипа коронавируса. Этот новый элемент безопасен для организма, он помогает иммунной системе реагировать и вырабатывать антитела, которые защищают от инфекции.

«Vero Cell» разработана по-другому – это инактивированная вакцина, производится на основе цельного (инактивированного, убитого) коронавируса SARS-CoV-2. Этот метод основывается на технологиях, которые, как было доказано, эффективно защищают человека, – они применяются для изготовления вакцин против гриппа и полиомиелита.

При проведении иммунизации данной вакциной необходимо 2 инъекции с интервалом 3-4 недели.

Инфекция COVID-19 может вызвать серьезное заболевание с развитием осложнений и летальным исходом. Невозможно точно сказать, какое влияние инфекция окажет на Ваше здоровье. В случае заболевания, Вы можете распространить инфекцию среди друзей, членов семьи и окружающих Вас людей. Одним из наиболее эффективных и безопасных средств защиты и профилактики заболеваний является вакцинация.

После вакцинации вырабатываются антитела против SARS-CoV-2, что способствует предотвращению заболевания COVID-19 или предупреждению развития тяжелых и осложненных форм инфекции. Эффективность вакцинации у привитых достигает более 90%.

Применяемые вакцины обеспечивают выработку как гуморального (образование антител), так и клеточного (специфическая активация Т-клеток) иммунитета в отношении коронавируса. Вакцинация ведет к выработке эффективной и продолжительной иммунологической памяти, которая обеспечивает защиту от инфекции и после утраты антител.

Вакцинация осуществляется в целях формирования популяционного иммунитета, предупреждения заболевания и распространения инфекции COVID-19.

Пройти вакцинацию можно в амбулаторно-поликлиническом учреждении по месту медицинского обслуживания. Записаться на прививку против инфекции COVID-19 возможно по телефонам, указанным на интернет-сайтах амбулаторно-поликлинических учреждений здравоохранения, по телефону, либо при непосредственном посещении учреждения здравоохранения.

Сделав прививку от инфекции COVID-19, вы защищаете не только себя, но и людей, находящихся рядом, членов семьи, коллег, друзей!

Несмотря на прохождение вакцинации, необходимо продолжать носить защитную маску, часто мыть руки и соблюдать социальную дистанцию!

 

И.о.главного врача

УЗ «Бобруйский зональный центр

гигиены и эпидемиологии»                                                   Н.В.Шинкарёва

© 2010, УЗ «Бобруйский зональный центр гигиены и эпидемиологии»