«Горячая» телефонная линия
 
+375 225 71-60-59 приемная
+375 225 71-60-46
по вопросам организации проведения административных процедур
+375 225 71-58-31
по вопросы профилактики инфекционных заболеваний и организации обследования
на ВИЧ/СПИД
+375 225 71-60-49
по вопросам безопасности пищевых продуктов, питьевой воды, гигиенических аспектов охраны от загрязнений водоемов, почвы, атмосферного воздуха
+375 225 71-60-56

Работает ежедневно
с 8.00 до 13.00
с 14.00 до 17.00

Реализация Декрета Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 №7

Действующие санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы

Комиссия по противодействию коррупции


  19.03.2021 Влияние шума на организм человека

 

 

 

Человек живет среди различных звуков и шумов. Часть из них являются полезными сигналами, дающие возможность общаться , правильно ориентироваться в окружающей среде, принимать участие в трудовом процессе. Издавна известно, благоприятное влияние на организм человека шумов природной среды (шум листьев, дождя, журчание ручьев, пение птиц) и т.д.), влияние гармоничной музыки, распространенные во всем  мире колыбельные (тихие нежные монотонные напевы). Известно также и отрицательное действие звука, которое раздражает и может навредить здоровью.  С ростом урбанизации шум стал постоянной частью человеческой жизни, одним из существенных параметрических  загрязнителей городской среды. Шум как физический фактор представляет собой упругие колебания в частотном диапазоне, воспринимаемый органом слуха человека, распространяющиеся в виде волн в газообразных средах или образующие в ограниченных областях этих сред стоячие волны. Окружающие человека шумы имеют разную интенсивность: разговорная речь-50-60 дБА, громкая музыка-70-90дБА,  шум двигателя легкого автомобиля-80дБА.

       Ежедневно мы сталкиваемся  с сотнями различных раздражающих слух источников, как внутренних так и внешних. В домашних условиях мы реагируем на звуки передвигания мебели, на музыку, на шум от аппаратуры, бытовой техники и строительного электроинструмента. Не выходя из дома, мы можем слышать так называемый квартальный шум: это звуки машин, выбивание ковров во дворах, крики детей на детских площадках. Все это относится к источникам внутреннего шума.

         Источником внешнего шума чаще всего является автотранспорт.  Троллейбусы, автобусы, автомобили и тяжелая дорожная техника в течение всего дня является главным источником влияния шума на организм человека.  Доказано, что головными болями чаще всего страдают люди, чьи дома расположены  вблизи оживленных автомагистралей и железных дорог.

         Реакция человека на шум различна. Некоторые люди терпимы к шуму, у других он вызывает раздражение, стремление уйти  от источника шума.

Действие шума можно разделить на специфическое и неспецифическое.

         Специфическое действие шума проявляется в изменениях, которые наступают в органах слуха. Неспецифическое действие шума сказывается на функции  центральной нервной системы, сердечнососудистой и иммунной системы. При длительном воздействии шума люди часто жалуются на головные боли различной интенсивности и локализации, головокружение, снижение памяти, повышенную утомляемость, эмоциональную неустойчивость, боли в области сердца, повышение артериального давления, снижение иммунитета.

          В биологическом отношении шум является стрессовым фактором способным вызвать срыв приспособительных реакций. Акустический стресс может приводить к различным проявлениям: от функциональных нарушений регуляции центральной нервной системы до морфологически обозначенных дегенеративных деструктивных процессов в органах. Степень  шумовой патологии зависит от интенсивности и продолжительности воздействия, функционального состояния центральной нервной системы и от индивидуальной чувствительности организма к акустическому раздражителю.

        Негативное воздействие шума не ограничивается болезнями органов слуха, нервной и сердечнососудистой систем.

В последнее время актуальным стал вопрос влияние шума на работающего человека. На многих предприятиях не зря введен регламент на интенсивность шума от аппаратов, машин и различных приборов и установок. Труд в шумном месте приравнивается к условиям риска для здоровья населения.

 

   Эффективным путем решения проблемы шума  является снижение его уровня  в источнике его образования и на пути его распространения.

 Защита от шума подразумевает следующие мероприятия:

- разработка конструкции машин и оборудования  с уменьшенными шумовыми  характеристиками.

- замена шумных процессоров - бесшумными, ударных - безударными, штамповка заменяется обработкой давлением.  

- звукопоглощение. Для звукопоглощения применяются  пористые и рыхлые волокнистые материалы (войлок, минеральная вата, пробка) которые преобразует  часть звуковой волны в тепловую энергию среды. Звукопоглощающие материалы или конструкции из них укрепляются на ограждающих конструкциях помещения без воздушного зазора или на некотором расстоянии от них.

- звукоизоляция. Под звукоизоляцией понимается процесс снижения уровня шума, проникающего через ограждение в помещение.

- применение индивидуальных средств защиты (беруши, наушники, противошумы).

   В заключение хочу отметить, что гигиеническая проблема борьбы с шумом является наиболее актуальной на сегодняшний день. Практическая же реализация рекомендаций по ликвидации и уменьшению наиболее опасных шумов на предприятиях, улицах, в быту способствовала бы уменьшению заболеваний и укреплению здоровья населения.

 

 

Заведующий лабораторией физических факторов                    Е. И. Алешкевич

Заведующий лабораторным отделом                                      П. В. Касперович

 

 

 

© 2010, УЗ «Бобруйский зональный центр гигиены и эпидемиологии»