«Горячая» телефонная линия
 
+375 225 71-60-59 приемная
+375 225 71-60-46
по вопросам организации проведения административных процедур
+375 225 71-58-31
по вопросы профилактики инфекционных заболеваний и организации обследования
на ВИЧ/СПИД
+375 225 71-60-49
по вопросам безопасности пищевых продуктов, питьевой воды, гигиенических аспектов охраны от загрязнений водоемов, почвы, атмосферного воздуха
+375 225 71-60-56

Работает ежедневно
с 8.00 до 13.00
с 14.00 до 17.00

Реализация Декрета Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 №7

Действующие санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы

Комиссия по противодействию коррупции


  31.08.2021 Воздействие производственного шума на работающих

При работе на производстве на человека воздействует комплекс факторов различной природы. Шум относится к физическим факторам производственной среды и может возникать в результате множества технологических процессов.

Характер производственного шума зависит от вида его источников: механический (при ударах деталей или конструкций в целом), электромагнитного происхождения (при колебаниях элементов электромеханических устройств), аэродинамический (при движении потоков воздуха по вентиляционным системам, трубопроводам), гидродинамический (турбулентность потока, кавитационныйц шум, гидравлические удары и др. процессы, возникающие в жидкостях).

Шум представляет собой сочетание непериодических звуков различной частоты и интенсивности, возникающих в твёрдых, жидких и газообразных средах.

Существуют различные классификации шума. По частоте шум делят на низкочастотный (< 300 Гц), среднечастотный (300-800 Гц), высокочастотный (> 800 Гц). В зависимости от характера спектра шум может быть широкополосным и тональным. По временным характеристикам – стационарный и нестационарный (импульсный, прерывистый, колеблющийся).

При взаимодействии шума с другими вредными и (или) опасными факторами на производстве (например, вибрация) риск для работников может увеличиваться.

Влияние шума на человека не ограничивается только его действием на слух. Шум является фактором стресса. Помимо различных профессиональных заболеваний может приводить к повышению утомляемости, снижению внимания, проблемам с концентрацией и восприятием предупредительных сигналов, что не только снижает производительность труда, но и повышает риск производственного травматизма.

Вследствие воздействия шума организм работника у него может повышаться общая заболеваемость, могут развиваться нарушения в работе сердечно-сосудистой (гипертония, снижение артериального давления, стенокардия, инфаркт миокарда, кардиосклероз и др.), нервной (мозговое кровообращение), пищеварительной систем, опорно-двигательного аппарата. Производственный шум способен негативно влиять на органы чувств, рефлексы, вызывать нарушения сна.

Несмотря на то, что нарушения, которые может провоцировать влияние шума на человека, сильно зависят от индивидуальных особенностей работника, необходимо уделять достаточное внимание вопросам профилактики вредного воздействия производственного шума. При постоянном действии шума организм начинает адаптироваться и чувствительность органа слуха снижается. В случае увеличения времени и (или) интенсивности шума изменения становятся необратимыми и у человека развиваются заболевания.

Меры по профилактике вредного влияния производственного шума на организм работника должны иметь комплексный подход. В этом комплексе мер особое место принадлежит проведению аудиометрии в ходе медосмотров у всех работников, подверженных действию производственного шума. Проведение обязательных медицинских осмотров помогает не допустить к работе в условиях воздействия вредного фактора людей с некоторыми нарушениями в состоянии здоровья, а также вовремя обнаружить изменения, происходящие в организме работника, что позволяет своевременно принять необходимые меры и сохранить здоровье человека.

Работники обязаны использовать и правильно применять предоставленные им средства индивидуальной защиты (вкладыши, наушники, шлемы), а в случае их отсутствия или неисправности – немедленно уведомлять об этом непосредственного руководителя.

Профилактические мероприятия также включают в себя санитарно-гигиеническое нормирование воздействия шума, применение средств и методов коллективной защиты, снижение шума в источнике за счёт изменения технологического процесса или конструкции оборудования.

Работодателем должны быть созданы все необходимые условия для защиты работников.

УЗ «Бобруйский зональный ЦГиЭ» продолжается контроль соблюдения субъектами хозяйствования требований санитарно-эпидемиологического законодательства.

 

Врач-гигиенист ОГТ

УЗ «БЗЦГиЭ»                                                                      Н. А. Решетило

© 2010, УЗ «Бобруйский зональный центр гигиены и эпидемиологии»