«Горячая» телефонная линия
 
+375 225 71-60-59 приемная
+375 225 71-60-46
по вопросам организации проведения административных процедур
+375 225 71-58-31
по вопросы профилактики инфекционных заболеваний и организации обследования
на ВИЧ/СПИД
+375 225 71-60-49
по вопросам безопасности пищевых продуктов, питьевой воды, гигиенических аспектов охраны от загрязнений водоемов, почвы, атмосферного воздуха
+375 225 71-60-56

Работает ежедневно
с 8.00 до 13.00
с 14.00 до 17.00

Реализация Декрета Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 №7

Действующие санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы

Комиссия по противодействию коррупции


  17.11.2021 Хорош дымить! Стимул отказаться от вредной привычки

Заведующий отделом общественного здоровья УЗ «Бобруйский зональный центр гигиены  и эпидемиологии»  Игорь Шпаковский

 

«С Нового года», «с понедельника», «как только родится дочка» или «закончится пачка» – курильщики, обещающие бросить пагубное пристрастие, находят множество важных сроков. В ноябре появляется дополнительный стимул. На третий четверг последнего осеннего месяца приходится Международный день отказа от курения, в этом году-18 ноября. Официальная дата – хороший дополнительный стимул отказаться от вредной привычки и  стимул для улучшения образа жизни.

Этот день учрежден Американским онкологическим обществом в 1977 году, после изучения печальной статистики заболеваний раком, как следствие табакокурения. Инициирование праздника тогда помогло изменению восприятия курения среди американцев, но, к сожалению, праздник сегодня все еще актуален на всех континентах сколько бы не говорили о вреде курения.

По данным Министерства статистики и анализа Республики Беларусь  курят в настоящее время 29,6% респондентов. Среди мужчин потребление табака составляет 48,4%, среди женщин – 12,6%.

В октябре 2021 года в Минске с официальным визитом находился директор Европейского регионального бюро ВОЗ Ханс Клюге, который обратил внимание на то, что 9 из 10 людей в регионе умирают не от вирусных, а от хронических заболеваний. И, в этом плане, есть четыре основных фактора риска: курение, злоупотребление алкогольными напитками, недостаточная физическая активность, неправильное питание.

Экспертами ВОЗ подсчитано, что примерно 30% всех опухолей человека и смертей от рака в развитых странах связано с курением. Особенно грозным осложнением курения является рак: гортани, пищевода, глотки, ротовой полости, мочевого пузыря. Курение обостряет и осложняет течение многих заболеваний. Одним из ос­ложнений курения считается язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной киш­ки.

Из этого следует, что в Беларуси из всех случаев злокачественных новообразований, каждый третий связан с курением. Смертность от рака также возрастает параллельно потреблению сигарет.

Внимание! Многолетнее курение влияет на риск заражения COVID-19:

-уменьшается жизненный объем легких, провоцирует одышку и способствует возникновению хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ), при которой любое респираторное заболевание опасно;

-одним из главных симптомов COVID-19 является кашель, на который курильщик не обращает внимания, тем самым запуская болезнь;

- у курильщика со стажем, как правила имеется хронический бронхит, при котором риск пневмонии возрастает в несколько раз;

- курение кальяна может стать одним из факторов передачи COVID-19, т.к. кальян не может быть должным образом обработан  и может стать фактором распространения опасного инфекционного заболевания;

-связь электронных сигарет и COVID-19 изучена слабо, но лучше не подвергать легкие дополнительным нагрузкам;

- эпидемиологическое значение в условиях пандемии может иметь сама конструкция пачки сигарет, в которой сигареты располагаются фильтрами вверх. Курильщик из открытой пачки берет инфицированными  руками сигарету за фильтр и отправляет ее в рот, тем самым облегчая попадание инфекции в организм.

В рамках Всемирного дня некурения УЗ «Бобруйский зональный центр гигиены и эпидемиологии», Молодежный Парламент при Бобруйском городском Совете депутатов, отдел идеологической работы и по делам молодежи Бобруйского горисполкома инициировали городской конкурс творческих профессиональных инициатив «Прафесiйныя вытокi супраць smoke», который проводится среди учащихся учреждений обеспечивающих получение среднего специального и профессионально-технического образования г. Бобруйска и трудящейся молодежи. Цель конкурса - выявление и распространение новых подходов в работе по мотивации ответственного отношения к своему здоровью и здоровью окружающих.

 

Психолог отдела общественного здоровья УЗ «Бобруйский зональный центр гигиены  и эпидемиологии»  Марина Силивончик

Отказаться от курения легко, когда знаешь, зачем.

Имеющие опыт отказа от курения, понимают, что на силе воли далеко не уедешь. Это хороший механизм, но он не годиться для долгосрочных изменений. Про такой мотиватор, как страх (рак легких, импотенция, морщины, язвы желудка и пр) — тоже самое. Действует, но не долго. Невозможно психику уговорить бояться того, чего в ее опыте (пока) нет. Стыд и чувство вины — тоже плохие попутчики. Помните, как говорил пьяница в «Маленьком принце»: «Я пью, потому, что мне стыдно, что я пью».

Советы, как бросить курить

1. Решительно настройте себя на отказ от курения. Избегайте мыслей о том, что это трудно осуществить, напротив, внушите себе, что вы не раб привычки, достаточно владеете собой и легко одолеете привычку курения.

2. Составьте для себя список доводов в пользу вашего отказа от курения (польза и преимущества прекращения курения). Периодически перечитывайте его, по возможности дополняйте. Когда запомните, периодически в течение дня повторяйте его мысленно или вслух, если находитесь один.

3. Объявите о своем решении бросить курить членам семьи и ближайшим родственникам и друзьям. Предложите им (если они курят) присоединиться к вашему решению. Можете заключить пари с кем-нибудь из них, что вы исполните свое решение.

4. Дома и на рабочем месте уберите с глаз все предметы, связанные с курением (пепельницы, пачки сигарет, мундштуки, трубки, спички, зажигалки).

5. Организуйте определенную физическую подготовку своего организма: начните регулярные занятия физкультурой (гимнастические упражнения, бег, длительные прогулки, другие виды занятий).

6. Постарайтесь максимально занять свое свободное время различными развлечениями (кино, театр, музеи, книги, другие виды отдыха). Но при этом избегайте усталости.

7. Откладывайте (в копилку) деньги, которые вы ежедневно тратили бы на сигареты. Наметьте перечень вещей, которые вы бы хотели купить для себя или близких, и покупайте их по мере накопления денег, сэкономленных на сигаретах.

8. Сдайте в чистку вашу верхнюю одежду, чтобы освободить ее от табачного запаха.

9. Купите цветы, поставьте их дома или на работе. Возможно, вы получите особое удовольствие от их красоты и запаха.

10. Чистите зубы не менее двух раз в день и обратите внимание, как через несколько дней после отказа от курения ваши зубы очистятся от желтизны.

11. По возможности избегайте общения с курильщиками, в особенности в ситуациях, когда они курят или могут закурить (хотя бы в течение первого месяца отказа от курения).

12. Старайтесь, чтобы ваши руки были заняты кистевым эспандером, четками, брелоком, карандашом, другими предметами.

13. Периодически кладите в рот что-нибудь вместо сигареты: морковь, семечки, яблоко, карамель (мятную), жевательную резинку, зубочистку. Можно держать во рту соломинку, вдыхая воздух через нее (имитируя процесс курения). Можно использовать зубной эликсир (развести 4-5 капель в 1/3 стакана воды, прополоскать рот).

14. Внесите в свой распорядок такие изменения, которые позволят избежать или заменить ситуации и моменты, связанные ранее с курением (после еды, во время чтения и т. д.).

15. Увеличьте примерно вдвое количество потребляемой жидкости (минеральная вода, сок, некрепкий чай), если нет к этому противопоказаний. Это будет способствовать гораздо более быстрому выведению токсических веществ из вашего организма.

16. Не дайте одурачить себя. Относитесь критически к рекламам сигарет — поразмышляйте над их поверхностным и лживым содержанием.

17. Твердо помните: любая мысль о курении — не ваша личная мысль и не может влиять на ваши поступки. Не пытайтесь понять, так ли это на самом деле, просто поверьте в это как в факт. Чем больше вы будете спорить с собой, курить вам или не курить, тем бесполезнее это мероприятие. Вы — некурящий, а желание закурить принадлежит призраку вашей покойной привычки.

18. Не ожидайте чуда — действуйте! Сегодня самый благоприятный день!

© 2010, УЗ «Бобруйский зональный центр гигиены и эпидемиологии»