«Горячая» телефонная линия
 
+375 225 71-60-59 приемная
+375 225 71-60-46
по вопросам организации проведения административных процедур
+375 225 71-58-31
по вопросы профилактики инфекционных заболеваний и организации обследования
на ВИЧ/СПИД
+375 225 71-60-49
по вопросам безопасности пищевых продуктов, питьевой воды, гигиенических аспектов охраны от загрязнений водоемов, почвы, атмосферного воздуха
+375 225 71-60-56

Работает ежедневно
с 8.00 до 13.00
с 14.00 до 17.00

Реализация Декрета Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 №7

Действующие санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы

Комиссия по противодействию коррупции


  23.09.2021 ЗАЧЕМ ПИТЬ ЛЕКАРСТВА, ЕСЛИ НИЧЕГО НЕ БОЛИТ

ВИЧ - инфекция – крайне распространенная в последние годы и отличающаяся высокой степенью опасности для человеческой жизни инфекция.

Болезнь отличается коварством. Проявляется она может в запоздалой диагностике из-за отсутствия ярко выраженных первых симптомов.

Чтобы заподозрить у себя заражение, стоит знать первые признаки ВИЧ, которые могут сказать о необходимости посетить врача.   

Вам нужно посетить врача, если у вас появились следующие симптомы, которые у вас  на протяжении недель или месяцев:

- беспричинно большая потеря веса;

-постоянное чувство усталости и бессилия;

-продолжающаяся несколько недель повышенная температура;

-продолжающийся несколько недель понос;

-ночная потливость;

- сухой кашель, не вызванный курением, бронхитом или воспалением легких;

          -увеличенные лимфатические узлы на шее, в подмышках, паховых областях и т.д.

Перечисленные симптомы также могут возникать при других заболеваниях и не всегда означать, что у вас ВИЧ. При этом у некоторых людей ВИЧ – инфекция может протекать вообще без симптомов.                                          

И если вы никак не ассоциируете себя с самыми уязвимыми к ВИЧ-инфекции людьми - а к ним относят потребителей наркотиков, мужчин, практикующих секс с мужчинами, и людей, вовлеченных в секс за деньги, считаете, что ваша отдельно взятая супружеская верность вас защищает – все-таки идите к врачу. Нужно решить вопрос окончательно о вашем статусе.

Спросите зачем? Жизнь — она разная, всякое случается. Допустим, у вас в принципе когда-то был незащищенный секс. «Так вышло» - говорят мои пациенты при встречах. Может быть, никаких видимых последствий у этого и не было. Может быть, из этого выросли длительные отношения. Но вы не знаете ВИЧ-статус партнера, с которым вы не использовали презерватив. И после этого не сдавали анализ на ВИЧ сами.

Так вот: это и есть рискованное поведение. Незащищенный секс можно позволить себе только с человеком, в здоровье которого вы уверены. Если половой партнер не использует презерватив с вами, возможно, это его обычное поведение, и он не использовал его и ранее с другими людьми. А кто может ручаться за его прежних партнеров?

Я не хочу зародить в вас сомнения в верности или честности вашего партнера, а только напомнить, что нужно оценить и по возможности исключить риски.

Тема наркотиков, о них сложно говорить спокойно. Тем не менее, встречаясь с новыми ВИЧ – инфицированными пациентами, беседуя с ними узнаю, что многие из них, так или иначе, употребляли наркотики, те или иные, а кто – то из-за них имел проблемы с Законом.

Возможно, употребление не стало системным и не переросло в зависимость, но этот опыт - риск в плане инфицирования ВИЧ. Например, потому, что в измененном состоянии сознания люди далеко не всегда задумываются о безопасности секса. А инъекционное употребление наркотиков нестерильным шприцем, общим на несколько человек или из общей тары — само по себе рискованно в плане ВИЧ-инфекции.

Учитывая, что признаться в употреблении наркотиков человек зачастую не может, а видимых последствий у употребления может и не быть, занимаясь незащищенным сексом с ним, вы тянете на себя те риски здоровью, которым он мог подвергать себя. Поэтому повторимся: презерватив — до выяснения обстоятельств.

Итак, что нужно сделать первым делом — узнать свой ВИЧ-статус и в ближайшее время, для этого нужно сдать анализы на ВИЧ в медицинском учреждении, поликлинике, диспансере, женской консультации, больнице.

Следующая ваша задача — сохранить тот уровень здоровья, который есть.

Если ВИЧ-инфекции нет, то нужно избегать рискованных ситуаций (незащищенного секса, инъекционного употребления наркотиков общим шприцем).

Если ВИЧ-инфекция выявлена, то она уже никуда не денется, но жить с ней можно долго и счастливо, это не смертельное заболевание, а хроническое, как, например, диабет — если принимать антиретровирусную терапию.

Кстати, если человек, ответственно принимающий антиретровирусную терапию (специальные лекарства, сдерживающие развитие ВИЧ-инфекции), а вирусная нагрузка, количество вируса, которое находится в организме ВИЧ – инфицированного, неопределяемая, то он минимально опасен для окружающих.

И вообще,  качество его жизни принципиально не отличается от качества жизни человека без ВИЧ: спорт, рыбалка, путешествия, работа, здоровые дети и это нужно подчеркнуть. Но чтобы начать лечиться, нужно сначала сдать анализы. А без лечения ухудшение состояния неизбежно вплоть до смерти.

Берегите себя!

 

Врач – эпидемиолог

УЗ «Бобруйский зонЦГЭ»                                            Л.Ф. Касперович

 

 

© 2010, УЗ «Бобруйский зональный центр гигиены и эпидемиологии»