«Горячая» телефонная линия
 
+375 225 71-60-59 приемная
+375 225 71-60-46
по вопросам организации проведения административных процедур
+375 225 71-58-31
по вопросы профилактики инфекционных заболеваний и организации обследования
на ВИЧ/СПИД
+375 225 71-60-49
по вопросам безопасности пищевых продуктов, питьевой воды, гигиенических аспектов охраны от загрязнений водоемов, почвы, атмосферного воздуха
+375 225 71-60-56

Работает ежедневно
с 8.00 до 13.00
с 14.00 до 17.00

Политика в отношении обработки персональных данных УЗ БЗЦГиЭ

Реализация Декрета Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 №7

Действующие санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы

Комиссия по противодействию коррупции


  04.05.2022 Лабораторная диагностика новой коронавирусной инфекции COVID-19

В конце 2019 г. человечество столкнулось с новым представителем семейства коронавирусов - SARS-CoV-2. Появление данного вируса привело к тяжелым последствиям, вызвав пандемию тяжелого респираторного заболевания COVID-19, которая охватила все страны и континенты, унесла и продолжает уносить сотни тысяч человеческих жизней.

В борьбе с этой биологической угрозой мировое медицинское сообщество постоянно разрабатывает и усовершенствует различные стратегии лечения и профилактики COVID-19, успех которых напрямую зависит от эффективности применяемых методов лабораторной диагностики. Таким образом, на сегодняшний день все более актуальным становится вопрос о необходимости своевременной высокоточной диагностики коронавирусной инфекции.

В чем заключается лабораторная диагностика вируса SARS-Cov-2?

Прежде всего это установление факта инфицирования вирусом SARS-Cov-2, а также наблюдение за течением заболевания и контроль излеченности. Кроме того, данные сведения используются для планирования карантинных мероприятий и разработка профилактических мер. Ну и, в целом, оценка иммунного статуса населения (привитых и перенесших заболевание) осуществляется на основании данных лабораторного тестирования. Важным преимуществом возможностей лабораторной диагностики является выявление лиц с малосимптомными и бессимптомными формами заболевания.

На сегодняшний день разработаны и применяются две основные группы методов, направленных на установление этиологии COVID-19: прямые и косвенные. Прямые методы — это обнаружение вируса по фрагментам его генома (ПЦР-диагностика), косвенные — это выявления различных классов антител, которые вырабатываются в человеческом организме при формировании иммунного ответа на SARS-Cov-2. В зависимости от требований к условиям их выполнения, методы лабораторной диагностики делятся на экспресс-тесты («у постели больного») и тесты, требующие использования оборудования в специализированной лаборатории. Каждый из подходов имеет свои плюсы и минусы, ограничения, особенности интерпретации и использования в зависимости от стадии заболевания. Универсального подхода не существует.

Какие же все-таки методы обнаружения коронавируса используются в рутинной практике?

«Золотым стандартом» на данный момент признана полимеразная цепная реакция (ПЦР), направленная на обнаружение генов SARS-Cov-2 в биологическом материале. Преимущества метода — это высокая чув­ствительность (метод определяет минимальное количество вируса в материале) и специфичность (метод выявляет именно новый штамм коронавирусной инфекции). Недостатком является относительная трудоемкость, длительность выполнения (до 5-6 часов) и немалая стоимость.

РНК вируса присутствует в образцах биологического материала в первые дни после заражения, включая период до возникновения клинических симптомов, и может быть обнаружена с помощью метода ПЦР вплоть до 14 суток с момента заражения. С 3-4 дня от начала заболевания начинается выработка антител к возбудителю, концентрация которых в крови достигает обнаруживаемых уровней после 5-8 суток с момента появления клинических симптомов. В этот период, когда выявление РНК уже гораздо менее эффективно, главенствующая роль отводится серологическим методам, то есть определению уровня антител в крови. Таким образом, данные две группы методов являются взаимодополняющими, и их сочетанное использование позволяет получать наилучшие результаты.

Перечисленные методы доступными для населения нашего города и района?

Да, по медицинским показаниям (назначению лечащего врача) пациент обследуется на носительство вируса SARS-Cov-2, для чего работниками организаций здравоохранения выполняется забор материала (мазка из носоглотки и ротоглотки) для проведения ПЦР-исследования. Условия взятия мазка требуют соблюдения строгих правил: за 3-4 часа до исследования не пить, не употреблять пищу, не курить, не чистить зубы, не полоскать рот, не использовать жевательную резинку) ну и, конечно же, специально обученного персонала. Само исследование выполняется на базе двух лабораторий в городе: УЗ «Бобруйский зональный центр гигиены и эпидемиологии» и УЗ «Бобруйский родильный дом». Кроме того, в указанных лабораториях есть возможность пройти ПЦР-тестирование на платной основе, с получением результата в день обследования. Так же, в случае необходимости, в поликлинических и стационарных условиях выполняются серологические исследования биоматериала (крови) на наличие антител к вирусу.

Какие изменения произошли в связи с сложившейся ситуацией в нашей стране в части лабораторной диагностики COVID-19 и какие перспективы можно ожидать в этом направлении?

С момента начала пандемии в республике вовлечены в выполнение ПЦР-тестирования 57 лабораторий государственных форм собственности, что позволило обеспечить необходимый объем исследований как на бюджетной, так и внебюджетной основе с выдачей результатов в установленные сроки. При ПЦР-тестировании на платной основе для лиц, выезжающих за переделы республики, выдается сертификат на русском и английском языках, а также присваивается OR-код, что позволяет осуществлять круглосуточную верификацию результатов теста через сеть Интернет. 

В рамках лабораторного сопровождения этиологической диагностики COVID-19 наборы реагентов для лабораторного тестирования предлагаются уже несколькими белорусскими производителями, что полностью удовлетворило внутренний рынок. Ведутся дальнейшие разработки линейки диагностических средств в направлении генно- и серодиагностики.

Так же с мая 2021 года наша страна участвует в российской программе по оценке популяционного иммунитета к вирусу SARS CoV-2  у населения Республики Беларусь. На данный момент завершились три этапа исследования, в которых приняли участие 14392 человек по республике, из них – 1799 по Могилевской области, 180 человек из нашего города.

Сегодня уже стало очевидно, что новый вирус SARS-CoV-2 через некоторое время встанет в ряд с существующими сезонными вирусами и будет периодически приводить к вспышкам COVID-19. В связи с этим, оптимальное планирование профилактических и лечебных мероприятий требует налаживания точной диагностики. С этой целью ведется разработка новых методов и подходов с целью расширить возможности лабораторной диагностики, сделав ее быстрой, точной и доступной.

© 2010, УЗ «Бобруйский зональный центр гигиены и эпидемиологии»