«Горячая» телефонная линия
 
+375 225 71-60-59
+375 225 71-60-46
+375 225 71-60-56
+375 225 71-60-49
Работает ежедневно
с 8.00 до 13.00
с 13.30 до 16.30

Реализация Декрета Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 №7

Действующие санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы

Комиссия по противодействию коррупции


  25.07.2017 42 % бобруйчан любят покушать после шести часов вечера

С целью популяризации и повышения престижа здорового образа жизни и  формирования культуры здорового питания  среди населения 21 июля 2017 года в фойе торгового центра «Корона» специалистами отдела общественного здоровья УЗ «Бобруйский зональный центр гигиены и эпидемиологии» совместно со специалистами филиала «Бобруйская городская детская стоматологическая поликлиника» и женского фитнес-клуба «FITCURVES» была организована работа консультативного пункта по вопросам принципов здорового питания, активного долголетия и профилактики факторов риска формирования стоматологических заболеваний. Мероприятие проходило в рамках выполнения Государственной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность РБ» на 2016-2020 г.г. 

В период работы консультативного пункта, все желающие смогли получить консультации врача-валеолога, врача-стоматолога и фитнес-тренера. Узнать свой индекс массы тела, измерить уровень висцерального жира. Также можно было, используя метод анализа частоты потребления пищевых продуктов произвести оценку пищевой и энергетической ценности среднесуточных рационов и структуры потребления.

Результаты анализа данных в результате изучения фактического питания обследованных бобруйчан, показал превышение калорийности потребляемой пищи над затрачиваемой энергией, с учетом особенностей профессии и физической активности респондента. Кроме того наблюдается преобладание в рационе питания большого количества мучных изделий, копченостей, недостаток употребления продуктов, богатых витаминами и минералами, что сопровождается повышением уровня потребления простых углеводов и соли. Также было  отмечено нарушение режима питания с преимущественным перевесом объема потребляемой пищи в вечернее время (42%), после 18.00. Все эти погрешности в питании не могут не отражаться на здоровье человека, и в большинстве случаев, обратившиеся за консультацией к специалистам, люди имели жалобы на плохое самочувствие, недостаток энергии, нарушение сна и пищеварения, неудовлетворительное психо-эмоциональное состояние.

74 % бобруйчан  в результате употребления калорийной пищи, отсутствия физических нагрузок, наличия пагубных привычек имели избыток абдоминального (висцерального) жира, т.е когда жировые отложения скапливаются не под кожей, а вокруг внутренних органов (легких, печени, сердца, желудка, почек), мешая их нормальной работе.

В рамках работы консультативного пункта все желающие нашли не только многие ответы на поставленные вопросы, но и получили рекомендации.

 

 

 

 

Заведующий отделом общественного здоровья

УЗ «Бобруйский зональный центр

гигиены и эпидемиологии»                                           Игорь Шпаковский

 

71-59-13

© 2010, УЗ «Бобруйский зональный центр гигиены и эпидемиологии»