«Горячая» телефонная линия
 
+375 225 71-60-59
+375 225 71-60-46
+375 225 71-60-56
+375 225 71-60-49
Работает ежедневно
с 8.00 до 13.00
с 13.30 до 16.30

Реализация Декрета Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 №7

Действующие санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы

Комиссия по противодействию коррупции


  17.09.2020 Актуальные вопросы по профилактике бешенства

По мнению врачей, к числу очень опасных инфекционных заболеваний относится бешенство. Если обратиться к статистике то это довольно распространенное среди животных заболевание, которое в 100% случаев смертельно для животного. Заражение человека происходит через укусы, оцарапывание, ослюнение больным животным, а также при контакте с предметами, загрязненными инфицированной слюной.

            В  текущем  году  по  всей  республике  сложилась  довольно  тревожная  обстановка  по  бешенству.   В  Республике Беларусь бешенство у  животных регистрируется  во всех областях.  Особенно  быстрыми темпами бешенство  распространяется  среди  животных по сравнению с предыдущим годом в Гродненской области, Минской области, а так же в  Могилевской  области. По-прежнему,  основным  источником  бешенства  в  природе  остаются  лисы,  а  в  городах  безнадзорные  собаки  и  кошки. В целом по республике в 1,5 раза увеличилось число случаев заболевания бешенством домашних животных (собак и кошек).

28 сентября отмечается Всемирный день борьбы против бешенства. Эта дата была выбрана не случайно: в этот день в 1895 году скончался создатель первой вакцины против бешенства – знаменитый французский ученый, основоположник микробиологии и иммунологии Луи Пастер. В этой связи хочется ответить на наиболее частые вопросы, возникающие у жителей нашего города и района по вопросам  профилактики бешенства.

 

Вопрос: Опасны ли для человека только «сумашедшие»животные?

Многие полагают, что заразиться бешенством можно только от животного, которое уже неадекватно себя ведёт. Это не так. Опасность может таить любое животное, даже ваш домашний питомец. В этой связи к врачу нужно идти сразу после укуса любого животного. К сожалению, по внешним признакам определить, опасно ли животное для человека, невозможно. Дело в том, что вирус может находиться в слюне животного за несколько дней до появления первых симптомов. То есть, животное может вести себя вполне адекватно, но быть заражённым.

 

Вас должно насторожить если:

-дикое животное (лиса, волк, енотовидная собака) не убегает при вашем приближении, идёт к вам навстречу, мечется из стороны в сторону, кружится на одном месте;

-ваша собака на даче или в деревне играет с неизвестно откуда взявшимся диким животным;

-у вашей собаки, которая имела возможность бегать в лесу, изменилось поведение – она стала неадекватной, агрессивной (или более ласковой, навязчивой), у неё течёт слюна, она не пьёт воду.

 

Вопрос: Может ли домашнее животное заразиться бешенством?

Единственное спасение от опасного заболевания это профилактическая вакцинация от бешенства собак и кошек, в том числе и тех, которые не «гуляют сами по себе». Прививку от бешенства делают щенкам и котятам, начиная с 3-4- месяцев. Повтор после первой вакцинации через 6 месяцев, далее один раз в год. Вакцина от бешенства инактивированная, случаев заболевания бешенством после вакцинации в истории не выявлено.

Привить своё домашнее животное от бешенства можно в  
Бобруйской городской ветеринарной станции ВСУ по адресу: г.  
Бобруйск, ул. Железнодорожная, 1, телефон: +375225708334.

 

Вопрос: Нужно ли уничтожать животное, которое нанесло покусы?

Это не так. Животное, которое вас укусило, нужно постараться оставить в живых, поскольку ветеринарным врачам предстоит проверить, болеет ли оно бешенством. К примеру, если вас укусила собака, которая гуляла с хозяином, то нужно обязательно взять контакты хозяина. Карантин, в период которого следят за поведением животного, составляет 10 дней. Если с животным все в порядке, то курс инъекций прекращают. Если животное, которое вас укусило, все же погибло, то необходимо в кратчайшие сроки (не позднее 1 суток) сообщить об этом в ветеринарную службу для проведения лабораторного исследования на бешенство.

 

Вопрос: Сколько уколов делают при назначении курса антирабических прививок?

Этим мифом часто пугают детей, чтобы те не подходили к бродячим собакам. В настоящее время никаких 40 уколов от бешенства не существует. Вакцинацию сегодня проводят 5-6 уколами в плечо. Первый укол делают в день укуса, а затем уколы делают на 3, 7, 30 и 90 дни. Первая прививка против бешенства была сделана Луи Пастером 6 июля 1885 года: пациентом был 9-летний мальчик Йозеф Майстер, которого укусила больная собака. После прививки мальчик выжил.

В большинстве стран мира вакцину против бешенства вводят уже после укусов животных. Но существует и плановая вакцинация. Её рекомендуют людям, профессионально связанным с риском заражения бешенством: ветеринарам, работникам приютов для животных, лаборантам и другим. Также сделать профилактическую прививку рекомендуется путешественникам, отправляющимся в регион с неблагополучной эпидемиологической и эпизоотической ситуацией.

 

Вопрос: Можно ли вылечить бешенство?

Развития заболевания у человека, укушенного животным, действительно можно избежать, но только в том случае, если вовремя провести вакцинацию. Если этого не сделать, то с уверенностью можно сказать, что бешенство приведёт к смерти. Инкубационный период для бешенства составляет от 10 до 90 дней, редко – до 1 года. В медицинской литературе описаны несколько случаев излечения, но так или иначе, пока инновационное лечение не доказало свою эффективность в ходе крупных научных исследований и пока оно не используется во всех больницах, после любого укуса животного рекомендуется обязательно обращаться к врачу и сделать прививки.

 

Вопрос: Куда обратиться пострадавшему от укусов животным в городе?

Первичную обработку укушенной раны в г. Бобруйске и Бобруйском районе может оказать любое медицинское учреждение, но специализированную антирабическую помощь можно получить в отделении экстренной травматологии при ОЗ «Бобруйская городская больница СМП им. В.О. Морзона» по адресу г. Бобруйск, ул. Пролетарской д.50, телефон- +375225708357. Отделение экстренной травматологии работает без выходных, круглосуточно. Антирабическая помощь оказывается бесплатно.

БЕРЕГИТЕ  СВОЁ ЗДОРОВЬЕ И ЗДОРОВЬЕ ВАШИХ ПИТОМЦЕВ

 

 

Помощник врача эпидемиолога                                              О.Д. Пушня

 УЗ «Бобруйский зонЦГЭ»

© 2010, УЗ «Бобруйский зональный центр гигиены и эпидемиологии»