«Горячая» телефонная линия
 
+375 225 71-60-59
+375 225 71-60-46
+375 225 71-60-56
+375 225 71-60-49
Работает ежедневно
с 8.00 до 13.00
с 13.30 до 16.30

Реализация Декрета Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 №7

Действующие санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы

Комиссия по противодействию коррупции


  13.07.2020 Алкоголь и психика

Нет в Беларуси человека, который так или иначе не сталкивался с бедой алкоголизма – если не в семье, то в социальном окружении. Однако, несмотря на самую широкую распространенность данного заболевания, подавляющее большинство населения совершенно не представляет с чем имеет дело. В результате болезнь прогрессирует без препятствий.

- Какая разница между алкоголиком и человеком, который просто выпивает за обедом?

Алкоголик – это не тот человек, который просто выпивает за обедом, так могут делать и наркологически здоровые люди. Алкоголизм – это заболевание, а значит, оно имеет свои симптомы. Можно сказать так: алкоголизм – это духовное, биопсихосоциальное заболевание, в основе которого лежит зависимость человека от алкоголизма, характеризующееся с внешней стороны нарушением контроля над приемом спиртного, пристрастием к алкоголю, потреблением алкоголя, несмотря на отрицательные последствия и искажение мышления.

– А как определить развилось ли у данного человека зависимость?

Наиболее явными симптомами являются:

– исчезновение рвотного рефлекса. Если раньше после определенной дозы человека рвало (здоровая реакция организма на отравление алкоголем), то сейчас его вообще не рвет.

– употребление спиртного в большей мере, чем планировалось в начале. Для достижения определенного уровня опьянения нужно выпить больше, чем раньше. Пьющий человек и его пьющее окружение могут считать это положительным моментом, признаком крепкого настоящего русского мужика. Но это сигнал о переходе на вторую стадию алкоголизма.

– необходимость на следующий день после принятия спиртных напитков похмелиться. Только тогда человек вновь чувствует себя в норме. Многие алкоголезависимые не желая признавать наличие проблемы считают, что 2х, 4х-дневный запой – это случайность (плохая водка) или норма (вот сосед пьет беспробудно месяц – он действительно алкоголик). Запомните, если есть необходимость похмелиться хотя бы один раз – болезнь зашла очень далеко.

– отрицание болезни. Проблемы, связанные с алкоголем либо отрицаются вовсе, или их наличие связывается больным смешанными обстоятельствами. От бесед на данную тему больной старается уйти. Типичный способ – перейти на раздраженную интонацию, что отбивает у окружения желание продолжить разговор.

– употребление спиртного в заметном количестве не реже раза в неделю.

- Как убедить человека лечиться от алкоголизма?

Что бы Вам не говорили, все методики лечения алкоголизма требуют желания и активного участия самого больного. Человек  должен сам созреть для лечения.

В психике алкоголиков, на ряду с существованием нормального человеческого «Я», постепенно формируется еще и «Я» патологическое. При прогрессировании алкоголизма «алкогольное Я» становится все сильнее и появляется все чаще и чаще. На бытовом уровне это в первую очередь замечают близкие родственники алкоголиков. Они говорят, что имеют дело как бы с двумя разными людьми. «Алкогольное Я» уговорить лечиться просто невозможно. Когда «Я нормальное» хоть немного просыпается, то в разговорах можно услышать еле заметное «лечиться не хочу, но…». Вот за это «НО» и надо хвататься родственникам. Устанавливать контакт дома рекомендую только с «Я» нормальным, когда в беседе есть хоть какой-то намек на то, что человек задумывается о лечении.

-Можно ли вылечить пьющего человека без его ведома?

Тут важно понять, что даже избавив человека от самой зависимости, Вы не оградите его от контактов с привычным ему пьющим социумом. Без его СОБСТВЕННОГО желания поддерживать свою трезвость помочь пьющему человеку практически не возможно.

Алкоголизм лечится, но нужно приложить титанические усилия, чтобы избавиться от этой напасти раз и навсегда. И ключевую роль в этом играет желание больного. Если он не хочет расставаться с алкоголем, то его практически нереально вернуть к нормальной жизни.

– Так что же делать, когда для родственников наличие алкоголизма явно, но больной и слышать ничего не хочет о необходимости менять свой образ жизни?

Вот о чем следует помнить всегда:

– Не воспринимай болезнь как позор для семьи. Нужно принять этот факт и перестать его стыдиться. Выздоровление от алкоголизма возможно как и в случаях других болезней.

– Не ворчи и не читай морали. Скорее всего, алкоголик знает все то, о чем ты ему хочешь сказать. Единственное, чего ты добьешься – заставишь его дальше орать и давать пустые обещания.

– Не принимай обещаний, которые он не в силах сдержать. Не позволяй обманывать себя и не делай вид, что веришь ему. Алкоголик – хороший манипулятор, способный спекулировать на нашей любви и жалости. Верить можно только конкретным делам и выполненным договоренностям.

– Не шантажируй словами типа: «если бы ты меня по-настоящему любил…». Количество выпитого алкоголиком не может контролироваться «силой воли». Такого рода призыв к совести только увеличит его чувство вины, но ничего не изменит.

– Не грози, например, разводом, если не можешь и не собираешься выполнять обещанное. Пустые угрозы позволяют алкоголику не воспринимать серьезно то, что ты говоришь.

– Не прячь и не выливай спиртное. Это толкает алкоголика к еще более отчаянным попыткам достать выпивку. В конце концов он все равно найдет способ выпить.

– Не давай уговорить себя пить вместе, надеясь, что так ему достанется меньше. Это не действует. Тем, что пьешь вместе с алкоголиком, ты оттягиваешь момент, когда он решиться попросить помощи.

– Не ожидай немедленного излечения. Как в каждой затяжной болезни, период лечения и выздоровления длиться очень долго. Возможны также рецидивы.

– Не оберегай алкоголика от ситуаций, где пьют. Он должен научиться сам говорить нет. Предостерегая остальных, чтобы не предлагали ему спиртное, ты показываешь, что не доверяешь ему.

– Дай ему любовь, поддержку и понимание во всех попыток воздержания от пития и сохранения трезвости. Сегодняшняя ситуация в твоем доме – это итог событий, которые накапливались годам,  теперь же для изменения ситуации потребуются месяцы, а может даже годы.

Только терпеливые и последовательно выполняющие вышесказанное могут надеяться на успех, который в конце должен прийти.

 

 

Психолог

УЗ «Бобруйский зональный центр

гигиены и эпидемиологии»                                            Марина Силивончик

 

© 2010, УЗ «Бобруйский зональный центр гигиены и эпидемиологии»