«Горячая» телефонная линия
 
+375 225 71-60-59
+375 225 71-60-46
+375 225 71-60-56
+375 225 71-60-49
Работает ежедневно
с 8.00 до 12.00
с 12.30 до 16.30

Реализация Декрета Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 №7

Действующие санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы

Комиссия по противодействию коррупции

Единый интернет-ресурс для информирования юридических лиц и индивидуальных предприятий


  28.09.2018 Бешенство

Бешенство - одно из самых опасных инфекционных заболеваний, вызываемое специфическим вирусом. Источником возбудителя бешенства являются дикие животные (волки, лисицы, еноты, песцы, хорьки и др.), бродячие собаки и кошки.  От диких животных заражаются домашние и сельскохозяйственные животные.  Человек может заразиться бешенством только от больного животного. Опасен не только укус, но и слюна больного животного, даже если она попадает на незаметные простым глазом повреждения кожи.

За истекший период 2018 года на территории  г. Бобруйска и Бобруйского района  не зарегистрировано случаев бешенства среди животных.

За медицинской помощью в организации здравоохранения с укусами животных обратилось 601 человека, в том числе 81 ребёнок. Стоит отметить, что основной причиной обращения явились покусы домашними животными 74,2%, в том числе собаками, имеющими владельцев 74,8%.

– Бешенствовирусное инфекционное заболевание, протекает с поражением центральной нервной системы и заканчивается смертью заболевшего.

Основными источниками вируса бешенства являются теплокровные дикие (лисицы, волки, енотовидные собаки, летучие мыши), от которых бешенство может передаваться и домашним животным (крупный и мелкий рогатый скот, собаки и кошки). Холоднокровные животные (змеи, ящерицы, лягушки) и насекомые не болеют бешенством.

Признаки бешенства у животных

Скрытый (инкубационный) период бешенства у животных может длиться от 14 дней до года (чаще 6-12 недель). Наиболее характерные признаки заболевания бешенством животных – слюноотделение, водобоязнь, агрессивность, паралич, но иногда они могут отсутствовать.

У животных бешенство протекает в трёх формах: буйной, тихой, атипичной.

Больное буйной формой животное становится агрессивным, прячется по углам, часто меняет место обитания, убегает из дома, грызёт несъедобные предметы; голос сипнет или совсем пропадает; животное становится раздражительным, отказывается от пищи и воды, не откликается на зов, не слушается хозяина.

Наиболее опасны тихая и атипичная формы бешенства. Основные признаки болезни могут быть выражены слабо, что приводит к позднему распознаванию болезни.

Заболевание человеку от животных передаётся через укусы, ссадины, царапины, ослюнения кожных покровов, слизистых оболочек глаз, полости рта, носа и при соприкосновении с каким-либо предметом или одеждой, загрязнёнными слюной бешеного животного. Наиболее опасны укусы (ослюнения) головы, лица, шеи, пальцев и кистей рук.

Следует отметить, что возбудитель появляется в слюне в конце инкубационного (скрытого) периода болезни за несколько дней до появления признаков болезни у животного, когда животное кажется здоровым, однако укус его уже опасен.

У человека инкубационный (скрытый) период болезни в зависимости от локализации может длиться от 6 дней до 1 года. Первые признаки заболевания – зуд, ноющие боли в месте укуса, бессонница. Отмечаются также плохой аппетит, рвота, учащённое сердцебиение, затруднение дыхания, судороги. Человек погибает на 3-8 день заболевания от паралича сердечнососудистого и дыхательного центров.

Защитить себя и окружающих от бешенства можно, если знать и выполнять следующие правила:

1. Содержание и вакцинация животных: необходимо соблюдать установленные правила содержания домашних животных (собак, кошек и др.) и ежегодно вакцинировать своих питомцев против бешенства;

-приобретать животных только при наличии ветеринарного освидетельствования;

в случаях изменений в поведении домашнего животного, получения им травм от другого животного, смерти без видимых на то причин, необходимо обязательно обратиться к ветеринарному специалисту для установления наблюдения или выяснения причины смерти животного.

2. Правила поведения для предупреждения укусов животными:

от укусов животных часто страдают дети, поэтому необходимо разъяснять детям правила общения с животными, избегать ненужных контактов с животными, особенно дикими и/или безнадзорными;

-следует напомнить ребенку о необходимости информирования взрослых в случае даже незначительных повреждений, нанесенных животными;

-не следует подбирать на даче, в лесу, на улице дикое и/или безнадзорное животное, но если взяли, то найти возможность в короткий срок показать его ветеринарному специалисту и сделать профилактическую прививку против бешенства;

при появлении диких животных на личных подворьях в сельской местности, на территории населённых пунктов принять меры предосторожности, не допустить контакта с животными, поскольку здоровые дикие животные, как правило, избегают встречи с человеком.

3. Действия если произошёл контакт с животным:

не следует избавляться от животного, покусавшего или оцарапавшего человека. По возможности за животным должно быть установлено десятидневное наблюдение;

-необходимо в максимально короткие сроки самостоятельно провести первичную обработку раны (места ослюнения) – обильно промыть раневую поверхность (кожу) водой с мылом в течение 15 минут, края раны обработать 70% спиртом или 5% спиртовым раствором йода, наложить повязку и немедленно обратиться в медицинское учреждение. Только врач может оценить риск возможного заражения вирусом бешенства и назначить, при необходимости, курс антирабической иммунизации (прививки и при необходимости введение иммуноглобулина).

Немедленно обратиться в ближайшее медицинское учреждение или отделение экстренной травматологии для решения вопроса о назначении антирабических прививок по адресу: ул. Пролетарская,50  (УЗ «Бобруйская   городская  больница  скорой  медицинской  помощи им. В.О. Морзона, т.70-83-57). Отделение экстренной травматологии работает круглосуточно. Прививки проводятся бесплатно. Ни в коем случае не убивать, не выгонять покусавшего животного, так как сведения о нем передаются в ветеринарную службу и за ним устанавливается  клиническое  наблюдение в течение 10 дней.

Будьте здоровы и берегите здоровье своих близких!

© 2010, УЗ «Бобруйский зональный центр гигиены и эпидемиологии»