«Горячая» телефонная линия
 
+375 225 71-60-59
+375 225 71-60-46
+375 225 71-60-56
+375 225 71-60-49
Работает ежедневно
с 8.00 до 12.00
с 12.30 до 16.30

Реализация Декрета Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 №7

Действующие санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы

Комиссия по противодействию коррупции

Единый интернет-ресурс для информирования юридических лиц и индивидуальных предприятий


  11.01.2019 Безопасная дорога

Отправляясь в путь, мы находимся в предвкушении от встречи с родными, близкими и друзьями. Мы тщательно собираем необходимые вещи и оборудование, которые могут понадобиться в дороге и по месту прибытия, а с понижением температуры атмосферного воздуха в данный перечень включаем и стеклоомыватель. Ведь он, как ни что иное, сможет обеспечить необходимую видимость дороги и исключить возможность непредвиденной опасности.

Однако не следует забывать, что не все стеклоомыватели одинаковые по качеству и составу. Помимо неоспоримой пользы стеклоомывателей, они могут нанести непоправимый вред здоровью своим обладателям. Зачастую недобросовестные производители в состав жидкостей добавляют метанол, что позволяет удешевить выпускаемую продукцию, но делают ее при этом опасной для здоровья.

Метанол - наиболее токсичное соединение среди всех спиртов, является сильным ядом преимущественно нервного и сердечно-сосудистого действия с выраженными накопительными свойствами. Токсическое действие метанола связано с угнетением центральной нервной системы, поражением сетчатки глаза и дистрофией зрительного нерва.

Острое отравление при вдыхании паров (в дороге) встречается редко. Опасен прием метанола внутрь: 5-10 мл могут вызвать тяжелые отравления и слепоту, а 30 мл - привести к смертельному исходу. Острое отравление характеризуется состоянием легкого опьянения, тошнотой, рвотой, сильной головной болью, резким ухудшением зрения вплоть до слепоты; при утяжелении состояния - цианоз (синюшная окраска кожи и слизистых оболочек), затрудненное дыхание, расширение зрачков, судороги и смерть от остановки дыхания.При очень больших дозах отравление может протекать в молниеносной форме, смерть наступает в течение 2-3 часов.

Хронические отравления характеризуются головокружением, головной болью, бессонницей, повышенной утомляемостью, желудочно-кишечными расстройствами, болями в области сердца и печени, нарушением функции зрения, прежде всего цветного.

В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия и сохранения здоровья населения, а также в связи с наступлением сезона массовой реализации стеклоомывающих жидкостей, специалистами УЗ «Бобруйский зональный ЦГиЭ» проводится мониторинг соблюдения санитарно-эпидемиологического законодательства при реализации стеклоомывающих жидкостей.

 В ходе контрольно-надзорных мероприятий в течение зимнего периода 2018-2019 гг. проведен отбор 15 проб жидкостей, находящихся в реализации на торговых объектах г.Бобруйска, 7 из которых («ICE DRIVE» -30, «FrozOK» -30C, «FROZоn» -30C, «Сold Star» – 30 с маркировкой «GLEID EXPERT», «MАGIC ICE -30?»,«Блик-20» зимний, «Master ICE» –30) не соответствовали «Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)», утвержденным Решением Комиссии Таможенного Союза от 28.05.2010 № 299: содержание метанола превышало допустимое значение в 373-582 раз (фактическое значение составило от 18,67% до 29,12% при допустимом уровне – не более 0,05%).

При покупке стеклоомывающих жидкостей необходимо обращать внимание на маркировку, наличие документов, подтверждающих качество и безопасность продукции.

Надзор за соблюдением санитарно-эпидемиологического законодательства при реализации стеклоомывающих жидкостей продолжается.

 

Заведующий отделением

коммунальной гигиены                                                               Орехво М.А.

 

© 2010, УЗ «Бобруйский зональный центр гигиены и эпидемиологии»