«Горячая» телефонная линия
 
+375 225 71-60-59
+375 225 71-60-46
+375 225 71-60-56
+375 225 71-60-49
Работает ежедневно
с 8.00 до 12.00
с 12.30 до 16.30

Реализация Декрета Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 №7

Действующие санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы

Комиссия по противодействию коррупции

Единый интернет-ресурс для информирования юридических лиц и индивидуальных предприятий


  15.05.2019 Безопасное питание. Сальмонеллез.

Сальмонеллез- это острое кишечное заболевание инфекционной природы, возбудители болезни – бактерии рода сальмонелл, которые хорошо сохраняются во внешней среде, особенно высока их выживаемость в пищевых продуктах. Так, в куриных яйцах они могут сохранять жизнеспособность до 3-х месяцев, в замороженном мясе - от 6 до 12 месяцев, в молоке - 20 дней в условиях холодильника, в сливочном масле - до 4 мес. Сальмонеллы устойчивы к высоким температурам, обезвреживание зараженного мяса достигается при варке его в течение 2,5-3 часов.

         На территории города Бобруйска и Бобруйского района  за прошедшие 3 месяца 2019 года наблюдался рост заболеваемости сальмонеллёзной инфекцией,  был зарегистрирован 31 случай, что на 42% выше уровня заболеваемости  аналогичного периода прошлого года.

         Группами риска явились взрослые (51,6% от числа заболевших) и дети в возрасте до 6 лет (28%) случаев, так как чаще всего болели лица именно этих возрастных групп.

         Возможные пути передачи инфекции:

         Пищевой. Факторами передачи инфекции могут быть различные пищевые продукты – мясо млекопитающих, птиц, рыба, яйца (особенно утиные, гусиные) и яичные продукты, молоко и молочные продукты.

         Водный. Фактором передачи является вода открытых водоемов или водопроводная вода в условиях аварийных ситуаций.

         Контактно-бытовой. Характерен для детей первого года жизни. Заражение происходит через полотенца, игрушки, горшки, пеленальные столики, манежи.

         При проведении эпидемиологического расследования в результате опроса и факторного анализа были выявлены предположительные факторы риска заболевания сальмонеллезом:

-нарушение технологии приготовления блюд, употребление продуктов, хранившихся в ненадлежащих условиях и с нарушением сроков хранения -80,6% случаев;

- несоблюдение правил личной гигиены и правил ухода - 19,4% случаев.

         Основными продуктами, которые употребляли заболевшие и которые предположительно могли явиться причиной развития заболеваний (в условиях нарушения технологии приготовления блюд или неправильного хранения) явились: мясная продукция (44,4%), мясо птицы (28%), яйца (32%).

         Какие же меры предосторожности необходимо соблюдать, чтобы уберечь себя и своих детей от заболевания?

         Советуем не приобретать молоко, мясо, продукты птицеводства у случайных лиц, так как нет никаких гарантий, что животные и птицы были здоровы до убоя.

          Соблюдайте тщательную термическую обработку блюд из мяса, фарша, яиц. Готовые блюда не храните при комнатной температуре.

         Инвентарь, посуду, используемые для разделки и хранения сырого мяса, яиц надо тщательно промывать горячей водой с мылом, ошпарить кипятком. Желательно иметь отдельную доску и нож для разделки мяса.

         Необходимо помнить, что для полного освобождения от сальмонелл куриные яйца перед употреблением надо кипятить не менее 10 минут, не давать детям сырых яиц и сваренных «всмятку».

         Молоко, приобретенное с частных подворий, надо употреблять только после кипячения, а творог, приобретенный на рынках, надо употреблять после термической обработки, в виде сырников, вареников, запеканок.

         Все скоропортящиеся продукты надо хранить в холодильнике, так как холод приостанавливает размножение микробов. При этом необходимо соблюдать режим хранения, предписанный производителем.

         Нужно уделять большое внимание правильной организации питания детей раннего возраста и ухода за ними. Молочные смеси для детей нужно готовить не на целый день, а непосредственно перед употреблением. Кипяченую воду менять перед каждым кормлением. Бутылочки, соски, ложки надо кипятить после каждого использования. Игрушки необходимо ежедневно мыть горячей водой с мылом, стараться не давать детям мягких игрушек, которые трудно обрабатывать.

         При приготовлении соков надо тщательно мыть под проточной водой овощи и фрукты, а затем обдавать их кипятком. Таким же образом обрабатывать соковыжималку, а если для отжимания соков используется марля, то необходимо кипятить ее.

         Одной из важнейших мер профилактики сальмонеллеза является соблюдение правил личной гигиены, мытье рук перед приготовлением пищи, перед едой, после посещения туалета.

         Соблюдая эти несложные правила, вы можете избежать не только заболевания сальмонеллезом, но и любой другой кишечной инфекцией.

 

Врач-интерн УЗ «БЗЦГиЭ»                                                       Сушко Н.А.

© 2010, УЗ «Бобруйский зональный центр гигиены и эпидемиологии»