«Горячая» телефонная линия
 
+375 225 71-60-59
+375 225 71-60-46
+375 225 71-60-56
+375 225 71-60-49
Работает ежедневно
с 8.00 до 13.00
с 13.30 до 16.30

Реализация Декрета Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 №7

Действующие санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы

Комиссия по противодействию коррупции


  11.03.2014 Благоустройство территории

 

Разговор на чистоту.

Бобруйск – город особого колорита, особого настроения и особенных людей. Здесь гармонично сочетаются исторические застройки и  современные многоэтажки, гладь Березины и высотные застройки  6-го микрорайона: все это делает наш город неповторимым. И все это требует  сохранения и уважительного отношения. И как надо уважать себя! И как надо не любить свой город, что бы упорно бросать мусор мимо урны и захламлять дворы. Мы же уважаемые граждане, а убирают пусть другие!

И убирают. Ведь «подметают» улицы, по крайней мере, центральные. Работают люди, которых сложно напугать лужами и туманом. Они  привыкли изо дня в день при любой температуре и погодных условиях наводить и сохранять чистоту. Бобруйск действительно стал чище, он преображается и расцветает благодаря слаженной работе сотрудников коммунальных предприятий.

Во дворах чуть свет работают дворники. И этого хватало бы, если бы не мы, жители домов. По обочинам улиц обычная для этого времени года печальная картина – бутылки, обертки, пакеты, кучи прочего мусора.

Придомовую территорию в частном секторе должны приводить в порядок сами хозяева. Осмотр территорий частных домов показал, что хозяева стараются поддерживать чистоту, убирают мусор. А что нужно делать, чтобы жители частного сектора убирали территорию за пределами своего домовладения? Сотрудники центра гигиены и эпидемиологии поинтересовались у самих бобруйчан.

Валентина:

— Думаю, надо применять метод предписаний, а если это не помогает, то штрафы. Причем они должны быть такими, чтобы люди ощутили свое бездействие, безразличие. Возможно, полезно будет, если человека пристыдят его соседи.

Роман и Елена:

— Вообще  к чистоте, порядку надо приучать с детства, а примером должны быть сами родители. Для того, чтобы отстающие подтянулись, нужно регулярно организовывать субботники. Вместе любое дело спорится быстрее. Кроме того, совесть должна быть для каждого своеобразным мерилом.

Андрей с сыном Юрой:

— Людям нужно доходчиво объяснить, что за забором — тоже их территория. Для тех, кто не понимает, на первый раз можно обойтись штрафом в одну базовую величину, а в последующем  к ответственности нужно привлекать в судебном порядке.

И, хочется заметить, смысл  в этом есть. Сотрудниками УЗ «Бобруйский зональный центр гигиены и эпидемиологии» регулярно проводится мониторинг  территории. И уже было  составлено 29 протоколов на сумму более 31 миллиона рублей, выдано 7 предписаний и  более сотни рекомендаций. В результате были убраны детские и спортивные площадки, скверы, косогоры, дороги.  

 

Заведующий отделением

коммунальной гигиены

УЗ «Бобруйский зональный

центр гигиены и эпидемиологии»                                                Константин Семенов

80225  43 56 14

© 2010, УЗ «Бобруйский зональный центр гигиены и эпидемиологии»