«Горячая» телефонная линия
 
+375 225 71-60-59
+375 225 71-60-46
+375 225 71-60-56
+375 225 71-60-49
Работает ежедневно
с 8.00 до 13.00
с 13.30 до 16.30

Реализация Декрета Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 №7

Действующие санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы

Комиссия по противодействию коррупции


  04.04.2020 Бобруйск - город для жизни

             Бобруйск-город для жизни

 

     Бобруйск - город особого колорита, особого настроения и особенных людей. Перефразируя известное высказывание, скажу, что город Бобруйск – город контрастов: исторические застройки позапрошлого века и современные многоэтажки в центре города, развалины старой крепости и суперсовременный архитектурный шедевр Ледовый дворец, голубая гладь Березины и череда высотных домов в 6-ом микрорайоне, тишина соснового бора и жилые дома в Киселевичах, Минское кладбище и главная транспортная магистраль города … Но все это очень гармонично сочетается и делает город неповторимым. Несомненно,  Бобруйск - город для жизни!

     Именно под таким девизом стартовал Проект «Бобруйск-город для жизни» в рамках республиканского движения «Здоровые города и поселки», став преемником Проекта «Бобруйск – здоровый город - физкультурный город» действующим последние четыре года, целью которого было увеличение двигательной активности бобруйчан. Образно говоря, сделано 1460 шагов к молодости «тела и души» города. Врачи рекомендуют делать десять тысяч шагов в день. Лучший способ всегда держать себя в хорошей  форме, чтобы не сойти с дистанции активной и деловой жизни – это обеспечить оптимальный двигательный режим и город шагает дальше.

     Акцент Проекта сделан на межведомственном партнерстве, когда решением вопросов сохранения и развития здоровья населения занимаются не только органы здравоохранения, но и все городские структуры, каждый из секторов: архитектура, окружающая среда, транспорт, образование, здравоохранение, культура, промышленность. Проект рассчитан именно на комплексный подход и в этом его преимущество. Основная цель Проекта – сделать здоровье населения одним из приоритетов городской политики, в конечном счете, он направлен на повышение физического здоровья, психологического комфорта, социального благополучия бобруйчан, создание благоприятной окружающей среды и устойчивого развития города.

«Здоровый город» - это образ жизни и самих жителей города. Накапливайте и берегите своё здоровье, учитесь этому у окружающих людей, занимайтесь любимым делом, проводите каждую минуту жизни с толком, с пользой для себя и других! Вести здоровый образ жизни — не так уж сложно, как кажется, зато очень полезно.

Начните заботиться о собственном здоровье еще до обращения к врачу. Откажитесь от курения, ограничьте потребление алкоголя, оторвитесь от телевизора или компьютера, встаньте с дивана, ежедневно употребляйте не менее 500 грамм овощей и фруктов, ограничьте потребление соли. Прислушайтесь к себе: когда какой-либо орган  подаст сигнал SOS, будет уже поздно. Помните о том, что победа над любой болезнью важнее и ценнее любого другого успеха в жизни. Пройдите профилактический осмотр, даже если чувствуете себя совершенно здоровым. Необходимо раз в год проверять уровень холестерина, сдавать кровь на глюкозу, измерять АД и проводить ЭКГ и флюорографию. Это не так уж и много для того, чтобы целый год не волноваться о здоровье.

Ради собственного здоровья, встаньте и сделайте хотя бы зарядку! Если спортивные тренировки для вас требование невыполнимое, добавьте в жизнь активности другого плана – длинные прогулки, велопрогулки, экскурсии, походы, сбор грибов, плавание, танцы, ходите пешком на работу. Эти занятия снизят риск появления холестериновых бляшек и избавят от психологического напряжения. Максимально разнообразно питайтесь в рамках вашей нормы калорий и перестаньте переедать. Высыпайтесь. Будьте стрессоустойчивы.

Забота о своём организме, постоянная поддержка его в рабочем состоянии, звучит банально, однако, является прописной истиной. Во Всемирный день здоровья желаю всем удивительной, прекрасной, интересной, долгой и здоровой жизни!

 

Заведующий отделом общественного здоровья

УЗ «Бобруйский зональный центр

гигиены и эпидемиологии»                                                     И.И.Шпаковский

 

 

© 2010, УЗ «Бобруйский зональный центр гигиены и эпидемиологии»