«Горячая» телефонная линия
 
+375 225 71-60-59
+375 225 71-60-46
+375 225 71-60-56
+375 225 71-60-49
Работает ежедневно
с 8.00 до 12.00
с 12.30 до 16.30

Реализация Декрета Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 №7

Действующие санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы

Комиссия по противодействию коррупции

Единый интернет-ресурс для информирования юридических лиц и индивидуальных предприятий

Болезнь из «песка» - токсокароз.

Токсокароз – глистное заболевание, вызываемое несвойственным человеку паразитом – токсокарой, очень схожей с аскаридой человека. Источником заражения для людей являются собаки, выделяющие яйца токсокар с фекалиями во внешнюю среду. 

         Болеют преимущественно дети 1- 4 лет, что обусловлено частой игрой с землёй, песком, активным контактом с кошками  и собаками, возможным употреблением немытых фруктов, овощей, ягод. Отмечается летне-осенняя сезонность заболеваемости.

         Из яиц токсокар в тонком кишечнике человека появляется личинка, которая проникает в кровеносные сосуды. С кровью заносится в печень, сердце, лёгкие. Наибольшую опасность представляет проникновение этих личинок  в мозг и глаза. Это заболевание характеризуется длительным, рецидивирующим течением.

         Проявляется заболевание волнообразным повышением температуры, кашлем, тошнотой, болями в животе, повторяющимися пневмониями, бронхитами.

         Диагноз устанавливается с помощью специальных лабораторных методов исследования.

         Чтобы не заболеть, как бы банально это не звучало, соблюдайте правила личной гигиены. Тщательно мойте овощи, фрукты и ягоды. Мойте руки после общения с животными и контакта с песком. Проводите дегельминтизацию домашним животным.  Соблюдайте правила  выгула домашних животных: выгуливайте собак только в отведенных для этой цели местах, выводите их на поводках, оберегайте детские площадки, песочницы от загрязнения испражнениями собак. При всей любви к своим питомцам, люди должны понимать, что на детской площадке четвероногим не место.

 

         Врач – паразитолог                                                   М.И.Гомонова

© 2010, УЗ «Бобруйский зональный центр гигиены и эпидемиологии»