«Горячая» телефонная линия
 
+375 225 71-60-59
+375 225 71-60-46
+375 225 71-60-56
+375 225 71-60-49
Работает ежедневно
с 8.00 до 12.00
с 12.30 до 16.30

Реализация Декрета Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 №7

Действующие санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы

Комиссия по противодействию коррупции

Единый интернет-ресурс для информирования юридических лиц и индивидуальных предприятий


  28.01.2013 Ботулизм и его профилактика

         Вы обожаете маринованные грибочки, и каждый год консервируете их? Вы жить не можете без копченостей, которые Вы делаете в домашних условиях? Вы любите рыбалку и выловленную Вами рыбу закрываете в банки?
На самом деле данные пристрастия присущи многим. Однако довольно часто люди забывают о том, что овощные, рыбные, мясные, а также многие другие консервы, которые мы изготавливаем в домашних условиях, порой бывают весьма опасными для нашего здоровья. Объясняется это тем, что в данных продуктах может содержаться большое количество яда, которое способствует развитию ботулизма.
Что такое ботулизм? Каким образом он проявляется? Насколько опасен ботулизм для человеческого организма? Каковы меры профилактики данного заболевания?
       Ботулизм – это достаточно опасное заболевание, которое сопровождается достаточно серьезными симптомами, которое возникает в результате воздействия на человеческий организм яда бактерий ботулизма. Данные бактерии способны выживать только в тех местах, где нет кислорода. В результате, они располагаются в почве,  из почвы данные токсины совершенно спокойно проникают как во фрукты и овощи, так и в другие продукты питания, а уже из продуктов питания к нам в организм. Таким образом, происходит развитие ботулизма.
Каковы же симптомы данного недуга?
Ботулизм может дать о себе знать уже через сто двадцать минут после инфицирования. Инкубационный период в некоторых случаях достигает и десят и суток. К самым первым признакам ботулизма можно причислить: головную боль, головокружение, общую слабость, тошноту, рвоту, повышение температуры тела. Буквально через несколько часов у больного начинаются приступы боли в области живота, а также понос. Примерно через сутки понос сменяется запором. Также отмечается чрезмерное вздутие живота и сухость ротовой полости. Еще через сутки отмечается ухудшение зрения, причем зрение ухудшается до такой степени, что человек не может читать. Вполне возможно развитие паралича мышц лица. Больной не может нормально глотать, у него пропадает голос. Длительное отсутствие терапии может привести даже к летальному исходу.
      А теперь, что касается непосредственно профилактики ботулизма. Ведь только соблюдая  правила профилактики, Вы сможете предостеречь себя от данного столь опасного недуга. Прежде всего, помните о том, что любой фрукт либо овощ, который был сорван Вами с огорода, должен быть тщательно отмыт от земли. Еще лучше если Вы обольете его кипятком. Также не стоит забывать и о том, что испорченные фрукты или овощи не годятся для закруток. Не стоит консервировать и те ягоды либо фрукты, которые были сорваны несколько дней тому назад. Грибы и овощи в домашних условиях рекомендуют солить или мариновать с добавлением достаточного количества соли и кислот при обязательной термической обработке.
Если вы не хотите стать «заложниками» ботулизма, тогда помните и о том, что не стоит солить грибы в герметически закрытых банках. Рыбу можно хранить только после того, как она будет выпотрошена. В случае если банка с консервами вздута, ни в коем случае не ешьте ее содержимое. Перед употреблением любых консервированных продуктов для предотвращения развития ботулизма их лучше всего прокипятить в течение двадцати – тридцати минут.

 

Заведующая отделением гигиены питания                                                       Парамонова О.С

Учреждения здравоохранения

«Бобруйский зональный центр гигиены

 и эпидемиологии»

© 2010, УЗ «Бобруйский зональный центр гигиены и эпидемиологии»