«Горячая» телефонная линия
 
+375 225 71-60-59
+375 225 71-60-46
+375 225 71-60-56
+375 225 71-60-49
Работает ежедневно
с 8.00 до 12.00
с 12.30 до 16.30

Реализация Декрета Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 №7

Действующие санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы

Комиссия по противодействию коррупции

Единый интернет-ресурс для информирования юридических лиц и индивидуальных предприятий


  22.08.2014 Будьте бдительны – сальмонеллёз!

Сальмонеллёз – это группа  инфекционных (заразных) заболеваний человека и животных вызываемых микробами – сальмонеллами, характеризующиеся преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта. В летний период с приходом установившейся жаркой погоды,  возрастает угроза заболевания сальмонеллёзом.

         Возбудитель – сальмонеллы, очень устойчивые во внешней среде микроорганизмы. Они сохраняют жизнеспособность в пыли до 80 дней, почве – до 137 дней, в  кале животных – до 4-х лет, воде – до 5 месяцев; в солёном и копчёном мясе – 75-80 дней, сливочном масле – до 4 месяцев; в молоке выживают до скисания. Известно, что посол мяса поваренной солью в количестве 10-15 % и более не является губительным для сальмонелл в течение 4-8 месяцев. Пряности, пищевые добавки применяемые при производстве мясных продуктов существенно не влияют на жизнеспособность сальмонелл.

         Сальмонеллез может поражать все виды домашних и диких животных, особенно птиц (уток, гусей, курей), а также домовых грызунов, хладнокровных (рыб, лягушек); устриц и мидий- которые являются источником заражения для человека. Источником заражения  являются  различные животные, особенно  птицы (утки, гуси, куры): а также больной человек или остающийся внешне здоровым – носитель.

         С момента употребления  заражённой продукции  до появления симптомов  болезни (повышения температуры тела, болей в животе, тошноты или рвоты, водянистого поноса со слизью зеленоватого цвета) может пройти от 4-6 часов до 2-х суток. Иногда течение сальмонеллеза напоминает грипп.

         Пути передачи: заражение сальмонеллами происходит как при  жизни животных, так и вследствие нарушения санитарно-ветеринарного режима убоя и обработки туш.

          В домашних условиях заражение может произойти при потрошении уток, курей, гусей. Сальмонеллёзы могут быть вызваны загрязнёнными  яйцами домашней птицы.

         Особенно быстро микробы размножаются в мясном фарше, паштетах.  Сальмонеллы могут быть внесены в пищу через грязные руки. Так, при комнатной  температуре количество сальмонелл в мясе через сутки увеличивается в 140 раз.

     Очень восприимчивы  к сальмонеллёзу дети.  Мама, заражённая  сальмонеллёзом, при несоблюдении правил личной гигиены может  передать заболевание ребёнку при кормлении и уходе. Дети нередко заражаются и от больных сверстников через инфицированные игрушки, посуду.

Помните! Самолечение недопустимо!

         Немедленно обращайтесь  к врачу при появлении первых признаков заболевания. При своевременной  медицинской помощи эти явления стихают уже в первые сутки. Только врач может поставить  правильный диагноз, назначить необходимое лабораторное исследование и лечение, предотвратить  осложнения  заболевания.  

Меры профилактики

-         Не забывайте мыть руки с мылом после посещения туалета, перед едой, при  малейшем загрязнении; следите за чистотой рук своих детей.

-         Скоропортящиеся пищевые продукты, особенно в тёплый период года, следует готовить в количестве необходимом  для текущего потребления.

-         Сырое мясо, яйца необходимо хранить в холодильнике  отдельно от готовых блюд и других продуктов.

-         Мороженое мясо следует оттаивать не в воде, а исключительно на воздухе.

-         Не рекомендуется употреблять  в пищу сырые яйца, промывайте и варите их вкрутую не менее 10 минут; при  жарении разбивайте желтки.

-         Не пользоваться одними и теми же разделочными досками и ножами для обработки сырых и готовых продуктов. После разделки мяса необходимо  тщательно вымыть и обдать кипятком инвентарь и посуду.

-         Мясо следует проваривать  или прожаривать  в течение часа, кусками не толще 8-10см; более толстых кусков – до 1,5-2часов.

-         Рекомендуется отказаться от приготовления шашлыков из птицы, поскольку среди птиц  чаще встречаются  носители  сальмонелл, остерегайтесь не прожаренных шашлыков.

Хочется предостеречь:

-         При покупке: яиц, мясных, рыбных продуктов не  складывайте их  в одну сумку с неупакованными продуктами,  не подвергающихся  термической обработке (хлебом, колбасными изделиями, копченостями и.т.д.).

-         Напоминаем мамам, что детские смеси готовятся на каждое кормление отдельно: вскрытые мясные консервы, соки для детского питания использовать незамедлительно; соски, бутылочки, предметы ухода следует  кипятить. Употребление продуктов и блюд должно соответствовать  возрасту детей и рекомендуемым врачей-педиатров.

-         Не приобретайте продукты в местах несанкционированной торговли, у случайных лиц – продавцов.

-         Обращайте внимание на сроки годности скоропортящихся продуктов (мясных, молочных, кондитерских изделий);

-         Интересуйтесь  наличием  документов удостоверяющих их качество.

-         Не ешьте не мытыми- фрукты, ягоды, овощи.

-         Исключайте доступ грызунов, тараканов, мух к пищевым продуктам.

     Соблюдая эти несложные меры профилактики, вы оградите себя и окружающих  от сальмонеллёза и острых кишечных инфекций.

 

      Врач – эпидемиолог

      УЗ «Бобруйский зональный

      центр гигиены и эпидемиологии»                                  М.Н. Дайнеко           

 

© 2010, УЗ «Бобруйский зональный центр гигиены и эпидемиологии»