«Горячая» телефонная линия
 
+375 225 71-60-59
+375 225 71-60-46
+375 225 71-60-56
+375 225 71-60-49
Работает ежедневно
с 8.00 до 12.00
с 12.30 до 16.30

Реализация Декрета Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 №7

Действующие санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы

Комиссия по противодействию коррупции

Единый интернет-ресурс для информирования юридических лиц и индивидуальных предприятий


  21.08.2015 БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ - БЕШЕНСТВО!!!

 

     Всемирный день борьбы против бешенства учрежден по инициативе Всемирного альянса по борьбе с бешенством и ежегодно отмечается 28 сентября. Эта дата призвана привлечь внимание к проблеме распространения этой болезни, а также к ее последствиям. Среди инфекционных болезней бешенство (другое название — гидрофобия) занимает особое место в силу абсолютной летальности (если в первые же часы не оказать зараженному человеку необходимую помощь, он неминуемо погибнет).

            В 1 полугодии 2015 года на территории Бобруйского района зарегистрированы 3 случая бешенства у животных (лисица), на территории Могилевской области – 69 сл., (лисица – 47 сл., енотовидная собака – 9 сл., барсук – 1 сл., собака домашняя – 9 сл., кошка домашняя – 2 сл., КРС – 1 сл.). За 6 месяцев 2015 года по городу Бобруйску и Бобруйскому району за медицинской помощью с укусами животных обратилось 344 человека, в т.ч. 79 детей. Чаще всего за медицинской помощью обращались пострадавшие от домашних животных: собак – 41,8% от всех обратившихся, кошек – 22,4% соответственно.

ЧТО ЗА БОЛЕЗНЬ БЕШЕНСТВО?

     Бешенство - одно из самых опасных инфекционных заболеваний, вызываемое специфическим вирусом. Источником возбудителя бешенства являются дикие животные (волки, лисицы, еноты, песцы, хорьки и др.), бродячие собаки и кошки.  От диких животных заражаются домашние и сельскохозяйственные животные.  Человек может заразиться бешенством только от больного животного. Опасен не только укус, но и слюна больного животного, даже если она попадает на незаметные простым глазом повреждения кожи.

КАКИЕ ПРИЗНАКИ   ЗАБОЛЕВАНИЯ БЕШЕНСТВОМ У ЖИВОТНЫХ?

      Наиболее характерные признаки заболевания – слюнотечение, агрессивность, параличи. Бешенство у животных может протекать в тихой и буйной формах. У собак и кошек чаще бывает буйная форма болезни. Они прячутся по углам, плохо едят, убегают из дома, могут грызть и проглатывать несъедобные предметы, голос становится хриплым, беспричинно набрасываются и наносят укусы другим животным и людям. Во время болезни у диких животных меняется обычное поведение. Лисы без боязни в дневное время суток забегают в населенные пункты, дворы граждан.

КАК ВЕСТИ СЕБЯ, ЕСЛИ ВАС УКУСИЛО ЖИВОТНОЕ?

      Немедленно обратиться в ближайшее медицинское учреждение или травмапункт для решения вопроса о назначении антирабических прививок по адресу: г. Бобруйск, ул. Пролетарская,50  (УЗ «Бобруйская   городская  больница  скорой  медицинской  помощи им. В.О. Морзона, т.70-83-57). Травмапункт работает круглосуточно. Прививки проводятся бесплатно. Ни в коем случае не убивать, не выгонять  покусавшего животного, т.к. сведения о нем передаются в ветеринарную службу и за ним устанавливается  клиническое  наблюдение в течение 10 дней.

ЕСТЬ ЛИ ЛЕЧЕНИЕ ПРОТИВ  БЕШЕНСТВА?

  Медицина   не   располагает   еще   средствами лечения бешенства у людей или животных. Предупредить     заболевание     возможно  при    своевременном  проведении антирабических прививок.

ЧТО НУЖНО СДЕЛАТЬ ДЛЯ   ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ БЕШЕНСТВА?

-  необходимо соблюдать установленные правила содержания домашних животных и ежегодно прививать их против бешенства, в т.ч. и охотничьих собак;

- содержать собак в свободном выгуле только на хорошо огражденной территории, на привязи  или  в  вольере;

-  избегать излишнего соприкосновения с дикими и безнадзорными животными;

- при появлении диких животных на личных подворьях в сельской местности, на территории населенных пунктов нужно принять все меры личной предосторожности и обеспечения безопасности близких, ни в коем случае не подходить к животному и не трогать его;

- хочу напомнить родителям, необходимо постоянно проводить беседы со своими детьми, что нельзя подходить, трогать, а тем более дразнить животных, как безнадзорных, так и домашних.

 

Врач-эпидемиолог

УЗ «Бобруйский ЗЦГЭ»

Т.И.Якушова 

 

© 2010, УЗ «Бобруйский зональный центр гигиены и эпидемиологии»