«Горячая» телефонная линия
 
+375 225 71-60-59
+375 225 71-60-46
+375 225 71-60-56
+375 225 71-60-49
Работает ежедневно
с 8.00 до 12.00
с 12.30 до 16.30

Реализация Декрета Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 №7

Действующие санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы

Комиссия по противодействию коррупции

Единый интернет-ресурс для информирования юридических лиц и индивидуальных предприятий


  14.01.2015 Будьте внимательны – вирусный гепатит «А»

Будьте внимательны – вирусный гепатит «А»

 

Вирусный гепатит «А» – это острое инфекционное  (заразное) заболевание, характеризующаяся  преимущественным поражением печени,  интоксикацией и желтушностью.

В быту чаще известен как «желтуха».  Печень в организме человека выполняет ряд важнейших функций: участвует в обмене белков, жиров, углеводов; обезвреживает  яды поступающие в  организм;  в ней создаются вещества необходимые для  нормальной жизнедеятельности человека.

Ёе называют ещё  живой  биохимической лабораторией.

Низкий уровень заболеваемости среди населения республики последние пять лет и отсутствие плановой иммунизации контингентов риска способствовали накоплению не иммунного к вирусу гепатита А населения. Широкая( в т.ч. трудовая) миграция населения, туристические и деловые поездки в страны, где заболеваемость значительно выше (или отмечается эпиднеблагополучие), создают предпосылки к активизации эпидемического процесса и росту заболеваемости ВГА в нашей стране.

         Возбудителем болезни является  вирус, обладающий  гепатотропным или  избирательном действием к  тканям печени. Довольно устойчив к выживанию во внешней  среде (сохраняется: несколько лет при температуре +4оС, несколько недель в условиях комнатной температуры, устойчив к действию дезинфицирующих препаратов, не поддаётся замораживанию, но чувствителен к ультрафиолетовому облучению, при кипячении погибает лишь через 5 минут).

         Источником инфекции служит больной  человек во всех стадиях болезни, со стертыми и безжелтушными формами заболевания (не исключается и «здоровый вирусоноситель»).

 Наиболее опасны больные до появления желтухи, в этот период происходит максимальное выделение вируса во внешнюю среду. Вероятность заболевания здоровых людей увеличивается при непосредственном контакте с больным, так как вирусы скапливаются на коже рук, в случае несоблюдения правил личной гигиены. Скрытый период болезни составляет от 7 до 50 дней (в среднем 15-35 дней), т.е. от момента заражения до появления первых клинических признаков заболевания. Выделяясь от больного с фекалиями, мочой попадают в почву, воду, пищу, на предметы домашнего обихода – угрожая здоровью других людей. Для заражения – достаточно одной вирусной частицы. В организм здорового человека вирус  попадает с водой , пищей, через посуду, игрушки, бельё и другие предметы обихода, через  загрязнённые руки.

Зачастую первые признаки заболевания можно спутать с обычной  простудой. Болезнь проявляется слабостью, снижением аппетита, быстрой утомляемостью, головной болью, повышением температуры тела до 38оС. Самое неприятное – это боли в животе, чаще справа, тошнота и рвота. Вследствие происходящих сложных нарушений в печени моча приобретает темный цвет и напоминает «пиво»,  кал становится светлым цвета «белой глины», желтеют кожные покровы тела, слизистые оболочки и белки глаз. Восприимчивость к ВГА у населения всеобщая. Болеют люди всех возрастов, но чаще дети и молодые люди. Следует быть внимательным и при любых  недомоганиях немедленно обращаться к врачу. При своевременно  начатом лечении  болезнь протекает без осложнений и заканчивается выздоровлением. После заболевания остаётся пожизненный иммунитет, как считают учёные, повторное заболевание встречается крайне редко.

Если уже не повезло и Вы заболели, не расстраивайтесь. Лечится следует в больнице, необходим  строгий постельный режим, выполнение назначений врача, медицинское наблюдение. Однако после выписки из стационара функция печени восстанавливается постепенно, возможен возврат заболевания. Для предупреждения осложнений и перехода болезни в хроническую форму в течение 6 месяцев необходимо избегать физического перенапряжения и переохлаждении; строго соблюдать режим дня, диету, исключить употребление алкогольных напитков, включая пиво;  рекомендуется не курить. Соблюдая эти рекомендации мы   помогаем организму полностью освободится от вируса. С целью раннего выявления безжелтушных форм вирусного гепатита «А» за проживающими в очаге заболевания проводится медицинское наблюдение, обследование.

И всё же, можно ли избежать заболевания?

Ведь легче предупредить заболевание, чем  лечить. Необходимо воспитывать у себя и своих детей простейшие гигиенические навыки.

Прежде всего – чистота рук!

. Руки моются при любом загрязнении, после посещения туалета, обязательно перед едой.

. Нельзя использовать для питья, приготовления пищи и других бытовых целей воду из случайных источников, открытых водоёмов, технических водопроводов, лучше используйте бутилированную воду.

. Фрукты, ягоды, овощи перед употреблением  тщательно промывайте под проточной водой.

. Сырые и готовые продукты следует разделывать на различных разделочных досках, отдельными ножами; сырые продукты хранить в холодильнике  отдельно от готовых блюд

. Не покупайте продукты у неизвестных лиц, в местах не установленной торговли, без сертификата качества.

. Соблюдать осторожность при купании, исключайте заглатывание воды.

 

 Ваша грамотность позволяет без материальных затрат сохранить своё здоровьё

 

Врач-эпидемиолог

УЗ «БЗЦГиЭ»                                                                     М.Н. Дайнеко

© 2010, УЗ «Бобруйский зональный центр гигиены и эпидемиологии»