«Горячая» телефонная линия
 
+375 225 71-60-59
+375 225 71-60-46
+375 225 71-60-56
+375 225 71-60-49
Работает ежедневно
с 8.00 до 13.00
с 13.30 до 16.30

Реализация Декрета Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 №7

Действующие санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы

Комиссия по противодействию коррупции


  16.11.2015 Что нужно знать о норовирусной инфекции

Что нужно знать о норовирусной  инфекции

На территории Республики Беларусь установлена циркуляция нового генотипа норовируса GII.17, обладающего большим эпидемическим потенциалом (высокой контагиозностью, сохранением в окружающей среде, опасностью возникновения вспышек в организованных коллективах – в войсках, школах, организациях здравоохранения, в туристических группах). Данный генотип норовируса в 2014 году вызвал рост вспышечной заболеваемости в Китае, в текущем году он стал причиной роста вспышечной заболеваемости в Российской Федерации (в 5 раз с числом пострадавших около 1600 человек).    В холодный осенний период текущего года в республике активизировалась заболеваемость вирусными острыми кишечнымиинфекциями( в т.ч.норовирусной  инфекцией).

         Норовирус – представитель однонитевых РНК-содержащих вирусов. Источником инфекции является человек, выделяющий вирус в течение 3 недель и более после заражения (инфицирования). Пик выделения возбудителя приходится на острый период болезни. У пациентов выделение может быть более длительным, до 182 дней. Инфицирующая(заражающая) доза чрезвычайно мала (10 вирусных копий). Во внешнюю среду норовирусы выделяются с фекалиями и рвотными массами. Возможно заражение через вируссодержащие аэрозоли, образующиеся при рвоте и диарее(расстройстве кишечника), которые загрязняют окружающие предметы. Вирус передается от  больного человека к здоровому или от бессимптомного носителя норовируса, представляющего реальную  угрозу для окружающих.  Основными путями передачи норовирусов являются пищевой и контактно-бытовой.

            Попадая в организм человека, норовирусы нарушают моторную функцию желудка. Патологический процесс локализуется в тонкой кишке и проявляется нарушением всасывания углеводов, снижением функциональной активности некоторых ферментов. Подавляющее большинство больных норовирусным гастроэнтеритом выздоравливают. Летальные(смертельные) исходы регистрируют крайне редко, преимущественно среди детей раннего возраста, пожилых, больных с тяжелыми сопутствующими заболеваниями. Возможно длительное бессимптомное выделение норовируса. Из-за выраженной изменчивости вируса стойкий иммунитет не формируется.

Чаще заболевания регистрируется в осенне-зимний период. Инкубационный(скрытый) период короткий: от 6 до 48 ч. Заболевание начинается остро. Может отмечаться кратковременное (6–8 ч) повышение температуры до 38,3– 38,8°С, как правило, с ознобом, ломотой в теле, болями в мышцах, головокружением и головной болью. Большинство пациентов жалуются на тошноту, многократную рвоту, к которым быстро присоединяется диарея(понос). Рвота у большинства пациентов сохраняется 1–2 дня примерно до 5 раз в сутки. Стул водянистый, желтого или зеленого цвета.  У 1/3 пациентов в кале обнаруживают примеси слизи и прожилки крови. У 75% больных норовирусной инфекцией появляются симптомы 1-й степени обезвоживания. В большинстве случаев регистрируется легкое течение болезни, среди госпитализированных больных преобладают среднетяжелые формы. Исход болезни находится в прямой зависимости от клинической формы и тяжести развившихся осложнений.

            Хотя болезнь протекает чаще в лёгкой форме, но следует выполнять рекомендации доктора по лечению, соблюдению диеты, восстановлению нормальной  микрофлоры кишечника и необходимость госпитализации больного решает  только врач. Госпитализация больных пожилого возраста с патологией сердечно-сосудистой системы должна осуществляться в ближайшие часы от начала болезни в связи с возможным развитием осложнений.

         Основную роль в поддержании циркуляции норовирусов среди населения играют следующие факторы: длительное сохранение жизнеспособности вирусов на контаминированных предметах, более высокая, чем у большинства бактерий и других вирусных патогенов, устойчивость к действию дезинфектантов, низкая инфицирующая доза, короткий инкубационный период заболевания, высокая восприимчивость людей, продолжительное выделение вируса после перенесенной инфекции.

Каковы меры профилактики и как уберечься от болезни?

Поскольку  любое заболевание легче предупредить, чем  с ним бороться,  необходимо строго соблюдать правила личной гигиены. Они совсем простые. Так,  по возвращению с улицы, перед приёмом  пищи,  после посещения  туалета и при  любом  загрязнении  нужно вымыть руки с мылом.

  У детей воспитывайте привычку обязательно мыть руки после туалета и перед едой.

  Регулярно проводить влажную уборку и проветривание помещений, особенно там, где есть маленькие дети. Проведение в домашнем очаге текущей дезинфекции по вирулицидному режиму (средствами, эффективными в отношении наиболее устойчивых вирусов), обеззараживание поверхностей в помещениях, столовой посуды и приборов, постельного и нательного белья, предметов личной гигиены; в квартирных очагах возможно использование физических методов дезинфекции – кипячение столовой посуды и приборов, белья, посуды из-под выделений (горшки и др.). Особое внимание уделяется выполнению гигиенических мероприятий – защите рук перчатками при уходе за больными, контактах с предметами в окружении больного, тщательной гигиене рук (мытье рук мылом и водой, обработка их спиртсодержащими кожными антисептиками).

         Соблюдайте рекомендации врачей-педиатров по употреблению блюд и продуктов в соответствии с возрастом детей, детские смеси готовьте на каждое кормление, используйте незамедлительно вскрытые банки с детскими мясными  консервами, фруктовым, овощным пюре, предметы ухода: соски, бутылочки кипятите.

         Не забывать  о закаливании, полноценном питании, всё это повышает защитные силы организма. Скоропортящиеся продукты следует хранить в холодильнике. Предохраняйте  их  от насекомых и грызунов. Откажитесь  от приобретения продуктов в местах несанкционированной торговли.  При покупке не допускайте  соприкосновения готовых и сырых продуктов в сумке.

         Фрукты, овощи необходимо мыть под проточной водопроводной  водой, а для детей  младшего возраста – ополаскивать кипячённой водой или кипятком.

Для питья желательно использовать кипячённую или бутилированную воду.

Помните!

Что при малейших подобных симптомах  заболевания надо быстро  вызвать врача. Не занимайтесь самолечением! Соблюдение всех мер профилактики позволит сохранить здоровье Вам и Вашим  близким , детям.

Врач – эпидемиолог УЗ «Бобруйский ЗЦГиЭ»                                               М.Н. Дайнеко

 

 

 

 

 

  

           

 

                   

 

  

 

 

 

 

  

           

 

                   

 

  

 

© 2010, УЗ «Бобруйский зональный центр гигиены и эпидемиологии»