«Горячая» телефонная линия
 
+375 225 71-60-59
+375 225 71-60-46
+375 225 71-60-56
+375 225 71-60-49
Работает ежедневно
с 8.00 до 12.00
с 12.30 до 16.30

Реализация Декрета Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 №7

Действующие санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы

Комиссия по противодействию коррупции

Единый интернет-ресурс для информирования юридических лиц и индивидуальных предприятий


  06.09.2019 Что нужно знать о СПИДе каждому человеку

ВИЧ — это вирус иммунодефицита человека. Когда этот вирус проникает в организм, он начинает выводить из строя иммунные клетки - это синдром приобретённого иммунодефицита. Пока ВИЧ уничтожает иммунные клетки, организм ещё может сопротивляться болезням.  СПИД — это состояние, когда иммунитет уже мёртв. Без срочной помощи человека, больного СПИДом будут атаковать всевозможные болезни, и одна рано или поздно победит.

 

Но почему иммунитет при ВИЧ – инфекции не может себя защищать?

Дело в том, что ВИЧ прикрепляется и развивается в иммунных                              T-клетках, которые называются CD4 (это немного из биологии). Обычно эти клетки как раз нужны для того, чтобы устранить инфекцию. Но когда они захвачены ВИЧ, организм видит нехватку нужных клеток и начинает их активно производить. Естественно, ВИЧ тут же получает для себя новую порцию «питания». Выходит замкнутый круг, в котором иммунная система работает на износ и теряет эффективность.

Как можно заразиться?

ВИЧ передаётся через кровь и другие биологические жидкости. Ещё мать может передать ребёнку ВИЧ в период беременности, в  родах (если не держать их под контролем) или через грудное молоко. Заболеть ВИЧ может любой человек, который, имеет не защищенные половые контакты, делает татуировки и пирсинг вне салонов и нестерильным инструментом, принимает инъекционные наркотики.

Сколько лет может прожить человек с ВИЧ?

Если ВИЧ – инфицированный принимает специальную антиретровирусную терапию, (лекарственные препараты, способные задержать развитие клинических проявлений ВИЧ - инфекции), то столько же, сколько и любой другой — и даже 70 лет.

К слову сказать, благодаря терапии в нашем городе живы те, кто был выявлен в далеких 1997-1998 годах.

Для этого нужно, чтобы ВИЧ – инфицированный знал свой статус, пройдя тестирование на ВИЧ. Сегодня антиретровирусную терапию назначают сразу при выявлении всем ВИЧ – инфицированным.

 

Раньше терапия была сложной и тяжело переносилась пациентами, но теперь ситуация изменилась. Современные препараты помогают снизить вирусную нагрузку (количество вируса в крови) настолько, что его влияние на жизнь несущественно. Кроме того, эти препараты нормально переносятся. Главное — приверженность лечению. Это значит, что препараты надо принимать регулярно. Эти препараты пациенты получают в кабинетах инфекционных заболеваний и бесплатно.

Могут ли  антибиотики вылечить ВИЧ - инфекцию?

Нет. Не все болезни лечатся антибиотиками. Вирусы и онкологические заболевания, например, не поддаются такому лечению. Кроме того, нет такого сильного антибиотика, который мог бы заменить собой иммунитет. Всё лечение работает, только если пациент принимает антиретровирусную терапию.

И что нужно сделать любому из нас?

 

Пойти и сдать кровь, чтобы проверить, нет ли у вас ВИЧ-инфекции. Это можно сделать, в т.ч. анонимно, в медицинских учреждениях города. Ну а если вы боитесь сдавать кровь, боитесь по поводу анализа на ВИЧ обратиться в медицинское учреждение, то сегодня анализ можно сделать самостоятельно, купив экспресс - тест по слюне в аптеках РУП «Фармация». Данный метод чувствительный, но его положительные результаты, как положительные результаты по крови необходимо подтверждать затем стандартными методами на ВИЧ.  

 И если человек практикует опасные в плане инфицирования способы поведения - незащищенный секс, инъекции одной иглой и прочее, - то он может быть источником инфекции для других. За свою жизнь 1 «нелеченный» ВИЧ-положительный способен инфицировать до 15 человек!

Итак, знание своего ВИЧ-статуса — одно из условий сохранения здоровья, т. к. это позволяет принимать осознанные решения в отношении своего поведения  и своего здоровья, здоровья близких и любимых людей.

 

Если у вас появились вопросы касающиеся ВИЧ – инфекции, звоните по телефону горячей линии: 71-60-48.

 

 

Врач- эпидемиолог

УЗ «Бобруйский зональный

центр гигиены и эпидемиологии»                            Л.Ф. Касперович

© 2010, УЗ «Бобруйский зональный центр гигиены и эпидемиологии»