«Горячая» телефонная линия
 
+375 225 71-60-59
+375 225 71-60-46
+375 225 71-60-56
+375 225 71-60-49
Работает ежедневно
с 8.00 до 12.00
с 12.30 до 16.30

Реализация Декрета Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 №7

Действующие санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы

Комиссия по противодействию коррупции

Единый интернет-ресурс для информирования юридических лиц и индивидуальных предприятий


  20.03.2018 Что нужно знать о туберкулезе

24 марта 1882 года немецкий ученый Роберт Кох объявил миру об открытии возбудителя туберкулеза — микобактерии. Впоследствии за исследования в этой области он был награжден Нобелевской премией. Через 100 лет Всемирная организация здравоохранения объявила 24 марта днем борьбы с туберкулезом.

 

Основные задачи этого дня — привлечение внимания к данной проблеме, информирование широких слоев населения о необходимости своевременного прохождения профилактических осмотров в целях раннего выявления заболевания, своевременного обращения за медицинской помощью, привлечение государственных и общественных организаций к участию по борьбе с этим заболеванием, формирование приверженности к здоровому образу жизни. 

Туберкулез передается аэрогенным путем от больного, выделяющего микобактерии туберкулеза. Любой человек может вдохнуть инфицированный воздух, в котором содержатся микобактерии туберкулеза. Основным источником инфекции является мокрота больного заразной формой легочного туберкулеза, мельчайшие капельки которой, инфицированный микобактериями, при кашле, чихании, разговоре, смехе, зевании, сплевывании попадают в воздух. Далее вместе с потоком воздуха они попадают в легкие здоровых людей и вызывает туберкулез. Инфицироваться туберкулезом можно в переполненном, плохо проветриваемом помещении, если в нем находится больной с выделением микобактерий в окружающую среду.

На сегодняшний день эпидемическую ситуацию по туберкулезу в                            г. Бобруйске можно охарактеризовать, как спокойную. Ежегодно отмечается снижение заболеваемости, так, например, в 2017 году зарегистрировано 55 случаев заболевания туберкулезом, то в 2016 году было 72. За 2 месяца 2018 года зарегистрировано 3 случая заболевания.

Наибольший риску заражения туберкулезом – это ВИЧ-инфицированные, бездомные, мигранты, неработающие и безработные, потребители психоактивных веществ и страдающие алкоголизмом. 

Симптомы, позволяющие заподозрить туберкулез: у лиц, которые ранее ничем серьезно не страдали, без выраженного иммунодефицита: усталость, незначительное повышение температуры тела (37,2) и небольшое покашливание, нужно исключить туберкулез. Выраженные признаки заболевания: может наблюдаться длительный кашель более 2 — 3 недель с выделением мокроты, температура тела 37,5 градуса и выше, боль в груди, связанная с дыханием, кровохаркание, слабость, повышенная потливость, особенно ночью, снижение массы тела. Основной признак туберкулеза — это длительный кашель. 

Окончательный диагноз установят врачи-фтизиатры после комплексного рентгено-томографического обследования. Лечение пациент проходит в специализированном стационаре затем продолжает лечение амбулаторно. 

Чем раньше обнаружен туберкулез, тем легче его вылечить. Прежде чем появятся симптомы заболевания, может пройти долгое время, за которое туберкулез будет развиваться в организме. 

Нужно помнить, что на туберкулез нужно обследоваться минимум раз в год. Для этого нужно обратиться в поликлинику и пройти флюорографической обследование. Флюорографическое обследование легких является методом ранней диагностики туберкулеза. У детей и подростков методом ранней диагностики являются проба Манту и  проба Диаскинтест, которые сегодня в республике проводятся только детям и подросткам из групп риска.                               Каждый человек способен уберечь себя от развития туберкулеза, просто заботясь о своем здоровье. Самое главное — вести здоровый образ жизни, отказаться от вредных привычек, заниматься физкультурой, сбалансированно питаться, активно работать, уметь отдыхать, поддерживать у себя хорошее настроение и своевременно обследоваться на туберкулез.

 

 

Врач – эпидемиолог

УЗ «Бобруйский зонЦГЭ»                                                           Л.Ф. Касперович

 

 

 

© 2010, УЗ «Бобруйский зональный центр гигиены и эпидемиологии»