«Горячая» телефонная линия
 
+375 225 71-60-59
+375 225 71-60-46
+375 225 71-60-56
+375 225 71-60-49
Работает ежедневно
с 8.00 до 12.00
с 12.30 до 16.30

Реализация Декрета Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 №7

Действующие санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы

Комиссия по противодействию коррупции

Единый интернет-ресурс для информирования юридических лиц и индивидуальных предприятий


  21.03.2018 ЧТО ТАКОЕ ТУБЕРКУЛЕЗ?

Туберкулез – опасная инфекционное заболевание, лечение которого продолжается довольно долго и требует обязанного соблюдения всех рекомендаций врача. Болезнь вызывает микобактерия туберкулеза –. Туберкулез может поражать весь организм человека, но наиболее часто поражается легкие.

КАК ПРОИСХОДИТ ИНФИЦИРОВАНИЕ ТУБЕРКУЛЕЗОМ?

Туберкулез передается аэрогенным путем от больного, выделяющего микобактерии туберкулеза. Любой человек может вдохнуть инфицированный воздух, в котором содержатся микобактерии туберкулеза. Основным источником инфекции является мокрота больного заразной формой легочного туберкулеза, мельчайшие капельки которой, инфицированный микобактериями, при кашле, чихании, разговоре, смехе, зевании, сплевывании попадают в воздух. Далее вместе с потоком воздуха они попадают в легкие здоровых людей и вызывает туберкулез. Инфицироваться туберкулезом можно в переполненном, плохо проветриваемом помещении, если в нем находится больной с выделением микобактерий в окружающую среду.

КТО МОЖЕТ ЗАБОЛЕТЬ ТУБЕРКУЛЕЗОМ?

Туберкулезом может заболеть человек, независимо от социального статуса и материального положения. Повышенной опасности подвергаются:

  • люди, которые находятся в постоянном контакте с больным заразной формой туберкулеза легких;
  • люди с ослабленным иммунитетом;
  • люди, страдающие алкогольной и табачной зависимостью;
  • потребители наркотиков;
  • люди, живущие с ВИЧ.

ЧЕМ ОПАСЕН ТУБЕРКУЛЕЗ?

Микобактерии туберкулеза разрушают ткани легких, что становится причиной смерти любой тяжести инвалидности. Заболевание может долгое время протекать скрыто, и если человек не привык обращать внимание на свое недомогание, он может обратится за медицинской помощью слишком поздно, когда лечение потребует гораздо больше усилий и времени. Больной заразной формой туберкулеза легких, не принимающий лечение, может инфицировать в год от 10 до 15 здоровых людей.

КАКОВЫ СИМПТОМЫ ТУБЕРКУЛЕЗА?

Симптомы туберкулеза зависят от того, какой орган поражается заболеванием. Наиболее часто поражаются легкие, и частым симптомом туберкулеза легких является кашель, продолжающий более трех недель. Кашель может сопровождаться отделением мокроты, или наблюдается кровохаркание.

ДРУГИЕ НАИБОЛЕЕ ЧАСТЫЕ ПРИЗНАКИ ЗАБОЛЕВАНИЯ:

  • повышенная температура;
  • ночная потливость;
  • потеря аппетита;
  • утомляемость;
  • потеря массы тела при обычном питании.

Туберкулез на начальных стадиях может протекать бессимптомно и некоторые указанные признаки туберкулеза могут наблюдаться и при других заболеваниях, поэтому при возникновении вышеперечисленных симптомов обязательно необходимо обратиться к участковому врачу-терапевту или врачу-пульмонологу для проведения более тщательной диагностики.                                                                                                              

В 95% случаев бацилла Коха поражает именно органы дыхания. Однако существуют и внелегочные формы недуга. В этих случаях страдают мочеполовая система, органы ЖКТ, суставы и кости, лимфатические узлы, глаза, кожа или ЦНС (туберкулезный менингит).

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ВЫ ЗАМЕТИЛИ ПЕРЕЧИСЛЕННЫЕ СИМПТОМЫ У СЕБЯ ИЛИ У СВОИХ БЛИЗКИХ РОДСТВЕННИКОВ?

Ни в коем случае не занимайтесь самолечением, не теряйте время. Как можно скорее обратитесь к участковому врачу-терапевту, который направит на дальнейшее обследование. Назначать необходимое лечение может только специалист. Не следует бояться диагноза «туберкулез». Чем раньше начато лечение, тем больше вероятности выздоровления.

ЧТО БУДЕТ, ЕСЛИ НЕ ЛЕЧИТЬСЯ?

Если вообще не обращаться за медицинской помощью, в некоторых случаях туберкулез может развиваться очень быстро, что приведет к смерти больного. В остальных случаях болезнь переходит в хроническую форму. Ее обострения протекают очень тяжело – с повышением температуры, мучительным кашлем, кровохарканием. Если отказаться от лечения после прохождения его интенсивной фазы, почувствовав улучшение, болезнь вернется в более тяжелой форме.

Кроме того, могут появиться более устойчивые к применявшимся лекарствам микобактерии туберкулеза. Это потребует более сложного и длительного лечения, которое может оказаться неэффективным.

 

ПРОФИЛАКТИКИ ТУБЕРКУЛЕЗА.

 

Главным профилактическим мероприятием против туберкулеза у детей является прививка вакциной БЦЖ. Ее проводят новорожденным в возрасте 3-5 дневном возрасте.

Методы ранней диагностики – это флюорография грудной клетки у населения, а также постановка внутрикожной пробы Манту и Диаскинтеста у детей и подростков. Сегодня п. Манту и Диаскинтест проводится только детям из групп риска заражения туберкулезом.

 

Врач – эпидемиолог

УЗ «Бобруйский зонЦГЭ»                                                           Л.Ф. Касперович

© 2010, УЗ «Бобруйский зональный центр гигиены и эпидемиологии»