«Горячая» телефонная линия
 
+375 225 71-60-59
+375 225 71-60-46
+375 225 71-60-56
+375 225 71-60-49
Работает ежедневно
с 8.00 до 13.00
с 13.30 до 16.30

Реализация Декрета Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 №7

Действующие санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы

Комиссия по противодействию коррупции


  25.10.2017 Что убережёт от сальмонеллёзных инфекций?

УЗ «Бобруйский зональный центр гигиены и эпидемиологии» информирует, что в г. Бобруйске регистрируется сезонный подъем заболеваемости сальмонеллёзом. Среди населения регистрируется  единичные случаи заболеваний в различных районах города. Причиной заболевания сальмонеллёзом служат различные продукты, пораженные возбудителем  болезни сальмонеллой, с преобладанием мясной  продукции в т.ч. птицеводческой и яиц.                                             

       Сальмонеллёзы – эта группа инфекционных, иначе заразных заболеваний  человека и животных, вызываемые микробами  - сальмонеллами. Выделяют размножаясь токсины – ядовитые вещества. Сальмонеллёзом болеют практически все домашние и многие виды диких животных и птиц, являясь источником заражения. Однако  определённую роль  в распространении инфекции играет и человек (больной или  носитель). Сальмонеллы проникают в организм здорового человека через пищеварительный тракт при употреблении мяса птиц, животных, мясных изделий, яиц в которых они могут находится. В таких пищевых продуктах сальмонеллы интенсивно размножаются, если нарушены условия их хранения и кулинарной обработки.

       Не исключается и бытовой путь передачи инфекции через загрязненные руки, предметы обиходы, посуду, игрушки, соски, пустышки и.т.д.). Микробы очень устойчивы во внешней среде: в копченом мясе до 100 дней, хлебобулочных изделиях до 2 недель,  в воде и почве сохраняют жизнеспособность до 5 месяцев, пыли до 3-х месяцев.

     До появления болезни  может пройти от 6 часов до 2-4х суток с момента употребления зараженной продукции.

       Заболевание может протекать тяжело с подъемом температуры до 39о-40о, сопровождаться  рвотой, частым поносом. Особенно опасно заболевание для маленьких детей и лиц пожилого возраста. Если вы почувствовали недомогание, ни в коем  случае не занимайтесь самолечением, а  незамедлительно обращайтесь за медицинской помощью к врачу.

        Чтобы уберечь себя  от заражения, необходимо:

-         строго соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть руки с мылом после посещения туалета, после прихода с улицы, перед едой, перед  приготовлением пищи;

-         не приобретайте продовольственное сырьё и пищевые продукты у случайных лиц, в местах несанкционированной торговли;

-         интересуйтесь страной поставщиком, наличием документов удостоверяющих их качество, обращайте внимание на сроки годности пищевых продуктов, особенно скоропортящихся (мясных, молочных, кондитерских изделий);

-         соблюдать температурный режим хранения и сроки при хранении продуктов в холодильнике;

-         не запасаться яйцами в больших количествах, длительно  хранящихся вне холодильника – следует употреблять после тепловой обработки;

-         не рекомендуется  употреблять в пищу сырые яйца, обязательно предварительно  их промывайте, лучше  варите вкрутую не менее 10 минут; при жарении  -  разбивайте желтки;

-         разделку сырых продуктов, мяса и готовых проводите на отдельных досках и отдельными ножами;

-         мясо следует варить небольшими кусками до 10см в течение часа; куски больших размеров -  в течение 2 часов;

-         подвергайте тщательной тепловой обработке  шашлыки, особенно из куриного мяса;

-         мамыпомните, что  детские смеси готовятся на одно кормление, вскрытые мясные консервы, банки с соками использовать незамедлительно; соски, бутылочки, предметы ухода следует кипятить.

Выполнение этих простых рекомендаций  предохранит  Вас и близких от заболеваний сальмонеллёзом.

 

 

Врач-эпидемиолог

УЗ «Бобруйский зональный центр

гигиены и эпидемиологии»                                                                М.Н. Дайнеко

 

 

 

 

 

 

© 2010, УЗ «Бобруйский зональный центр гигиены и эпидемиологии»