«Горячая» телефонная линия
 
+375 225 71-60-59
+375 225 71-60-46
+375 225 71-60-56
+375 225 71-60-49
Работает ежедневно
с 8.00 до 12.00
с 12.30 до 16.30

Действующие санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы

Реализация Декрета Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 №7

Комиссия по противодействию коррупции

Единый интернет-ресурс для информирования юридических лиц и индивидуальных предприятий


  09.02.2018 Что вы знаете о смертельно опасной менингококковой инфекции…

  Менингококковая инфекция (МИ) острая бактериальная инфекция, регистрируется  во всех странах мира и климатических зонах, в том числе и Республике Беларусь в виде единичных случаев заболеваний, продолжает оставаться актуальной для Республики Беларусь и занимает важное место  в инфекционной патологии. Это заразное  (инфекционное) заболевание  с воспалением оболочек головного мозга и спинного мозга, поражением носоглотки, с воздушно- капельным путем передачи. 

Чаще болеют  маленькие дети первых 3-х лет жизни, так как у них ещё не сформировался достаточный иммунитет. Болеют и молодые люди в возрасте до 30 лет, хотя заболеванию подвержены люди всех возрастов. Заразиться можно как от  внешне здоровых людей (бактерионосителей), так  и от больных назофарингитами (когда воспаляется задняя стенка глотки, появляется першение в горле, заложенность носа и насморк, незначительное повышение температуры тела) при непосредственном контакте: кашле, чихании, разговоре.

            Благоприятные условия для распространения инфекции

Инфекция любит тесноту. Скученность большого количества людей, особенно в небольшом помещении, отсутствие проветривания, нарушение условий вентиляции и влажной уборки,  повышенные температура и влажность воздуха, поездка в  переполненном общественном транспорте являются предпосылками к распространению менингококковой инфекции,  вот поэтому она «любит» зиму и весну. Снижению иммунитета способствуют переохлаждение, психические и физические перегрузки, они  предрасполагают к  возникновению заболевания.

                Коварство этой инфекции в том, что начальные клинические проявления менингококковой инфекции нередко схожи с проявлениями острых респираторных инфекций, гриппа, что порой затрудняет диагностику заболевания. Опасность менингококковой инфекциив том, что она может развиться в считанные часы и даже минуты, так называемые «молниеносные» формы заболевания. Внезапное начало заболевания, это когда  ребёнок ложится спать совершенно здоровым, а ночью  неожиданно становится неспокойным, затем появляются три главных симптома: высокая температура тела до 38-40 градусов, внезапные приступы рвоты и сильная головная боль. У грудных детей появляется резкий плач. Есть характерная поза для больных: они лежат,  запрокинув голову назад, ноги поджаты к  животу.  При попытке наклонить голову к груди отмечается сопротивление, напряжение мышц шеи и затылка. Если иммунная система ослаблена, микроб проникает  в кровь и на коже конечностей, ягодицах, боковых поверхностях туловища появляется сыпь не правильной звёздчатой  формы пурпурно-красного цвета, не исчезающая при надавливании. К  тяжёлой форме заболевания относится менингококковый сепсис, который протекает с  поражением почек и надпочечников, отёком головного мозга, инфекционно-токсическим шоком вплоть до смертельного исхода.

Поэтому, чем раньше родители обратятся за медицинской помощью и чем раньше будет поставлен соответствующий диагноз, тем больше шансов спасти больного. Но в любом случае понадобится госпитализация и родителям не надо отказываться от неё. Самолечение недопустимо!

          В случае появления первых характерных симптомов,  необходимо немедленно:  вызвать  «скорую помощь» и быстро доставить больного в больницу; до приезда «скорой» изолировать больного, выделить ему индивидуальные средства личной гигиены и посуды, обеспечить больному абсолютный покой и хороший уход.

                                                   Вакцинация

         Наиболее эффективная профилактика бактериальных  менингитов – прививки против  гемофильной и пневмококковой инфекции. Они включены в Национальный календарь прививок и  проводятся детям 1-го  года жизни. Прививка не только снижает риск заболеть бактериальным менингитом, но и предотвращает  другие формы этих инфекций: пневмонию, отит и другие. В Республике Беларусь вакцины против  менингококков типа «А и С» не используются, в связи преобладанием циркуляции типа «В», а эффективная вакцина против  менингококка типа «В» в мире ещё не разработана.

                                     Как избежать заболевания?       

 - Не рекомендуется проводить праздничные мероприятия, связанные с рождением ребёнка в квартире, где  находится ребёнок;  при наличии признаков простудных заболеваний гости могут явиться источником заболевания для ребёнка, а при  появлении первых признаков заболевания необходимо пользоваться масками.         

 - Чтобы не заболеть и не заразить окружающих важно лечить заболевания носоглотки- фарингита, тонзиллита, ларингита и не допускать их перехода в хроническую форму. 

  - Поскольку возбудитель неустойчив во внешней среде, необходимо  чаще проветривать помещение, проводить влажную уборку с применением моющих средств, использовать бактерицидные лампы для обеззараживания воздуха.

  -Лучше: длительно не находиться в помещениях, где имеется массовое скопление людей (кинотеатры, зрелищные мероприятия, магазины, рынки, парикмахерские), больше находится на открытом воздухе, избегать поездок в общественном транспорте, переохлаждения, так как холод сужает сосуды, нарушается кровоснабжение и микроб заявляет о себе.

 - Заниматься спортом, нельзя забывать и о закаливании: водные процедуры, соблюдение режима дня – повышают сопротивляемость организма, важно полноценное питание. К сожалению, многие родители не в полной мере осознают опасность заболевания, а поэтому отказываются от квалифицированной медицинской помощи.

Необходимо при первых признаках заболевания как можно раньше обратиться за помощью к врачу, от этого будут зависеть результаты успешного лечения и благоприятного исхода заболевания. 

 

 

 Врач-эпидемиолог

 УЗ «Бобруйский зональный центр

 гигиены и эпидемиологии»                                                         М.Н. Дайнеко

© 2010, УЗ «Бобруйский зональный центр гигиены и эпидемиологии»