«Горячая» телефонная линия
 
+375 225 71-60-59
+375 225 71-60-46
+375 225 71-60-56
+375 225 71-60-49
Работает ежедневно
с 8.00 до 12.00
с 12.30 до 16.30

Реализация Декрета Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 №7

Действующие санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы

Комиссия по противодействию коррупции

Единый интернет-ресурс для информирования юридических лиц и индивидуальных предприятий


  02.03.2015 Что вы знаете об опасной менингококковой инфекции…

Что вы знаете об  опасной менингококковой инфекции…

 

              Менингококковая инфекция (или менингит) – острая инфекционная(заразная) болезнь с воздушно- капельным путем передачи, характеризуется поражением носоглотки, воспалением оболочек головного и спинного мозга. Случаются и смертельные  исходы заболеваний.                 

            Эта инфекция регистрируется во всех странах мира, в том числе и Республике Беларусь. Начальные признаки заболевания не редко схожи с клиническими проявлениями острых респираторных инфекций, гриппа, что порой затрудняет диагностику заболевания. Опасность заболевания в том, что оно может развиться в считанные часы и даже минуты, так называемые «молниеносные» формы заболевания и спасти больного удаётся не всегда.

Кто подвержен чаще заболеванию?

 Чаще болеют дети до 3-х летнего возраста, так как у них ещё недостаточный иммунитет. Уязвимы и молодые люди в возрасте 18-30 лет, хотя заболеванию подвержены люди всех возрастов.

Времена года

            В весенний период активизируются респираторные вирусные и бактериальные инфекции, а вместе с ними и менингиты. Возбудитель инфекции,      менингококк наиболее активизируется во время эпидемии гриппа. Сезон простуд и гриппа- очень благоприятное время для активного распространения такой инфекции, как менингит. Бактериальные гнойные менингиты могут называться самыми разными возбудителями: менингококком, пневмококком, гемофильной палочкой и даже вирусом простого герпеса.

Возбудитель  и источник инфекции

            Возбудитель инфекции очень неустойчив во внешней среде- погибает при охлаждении и высыхании, при нагревании до 500С в течении 5-ти минут, при кипячении- за 30 секунд, боится и прямого солнечного света, который справляется с микробом за 2- 8 часов.

             Заразиться можно как от здоровых людей (бактерионосителей), так  и от больных назофарингитами (когда воспаляется задняя стенка глотки, появляется першение в горле, заложенность носа и насморк, незначительное повышение температуры тела).

            Здоровое носительство может длится от нескольких дней до нескольких месяцев,  после чего возбудитель (менингококк) покидает организм. Считается, что на 1 больного приходится 1200 бактерионосителей. Причем чаще всего ими являются взрослые, даже не подозревая об этом, а болеют преимущественно дети.

Течение болезни

            Для генерализованных форм менингококковой инфекции характерно острое и бурное начало на фоне полного здоровья. В этом случае заболевание начинается внезапно. Например, ребёнок ложиться спать совершенно здоровым, а ночью он неожиданно становится неспокойным, ощущает мышечную слабость; если с ребёнком возможен словесный контакт, то он будет жаловаться на сильную головную боль, которая не снимается обычными обезболивающими средствами. В течении часа обычно поднимается температура до 39-400, через 5-6 часов возникает рвота, не приносящая облегчения больному. Но самый грозный симптом- это сыпь(бледно-розовые звездочки), которая появляется на конечностях, ягодицах, боковых поверхностях туловища, не исчезающая при надавливании. Сыпь будет увеличивается, появление ее свидетельствует  о проникновении микроба в кровь. В считанные часы может развиться «молниеносная» форма заболевания и спасти больного удается не всегда, так как вследствии токсико-септического шока поражаются надпочечники  и возникает отек  головного мозга.

При возникновении этих признаков болезни

             И именно при наличии сыпи надо обязательно повторно вызывать доктора, поскольку первичный диагноз до сыпи может быть выставлен как ОРВИ. Чем раньше родители обратятся за медицинской помощью, тем больше шансов спасти  больного. Необходимо немедленно вызвать «скорую помощь» и быстро доставить больного в инфекционное отделение центральной больницы. К сожалению, многие родители не в полной мере осознают опасность  заболевания и поэтому  отказываются от  госпитализации и  квалифицированной медицинской помощи, а от  этого будет зависеть благоприятный исход заболевания.

Условия для распространения инфекции

            Постоянный и тесный контакт(скученность) большого количества людей в небольшом помещении, плохие бытовые  условия: отсутствие проветривания, нарушение условий вентиляции и влажной уборки,  повышенные температура и влажность воздуха,  концентрация углекислого газа и сероводорода, при поездке в  переполненном общественном транспорт являются предпосылками к развитию менингококковой инфекции, поэтому менингит « любит» зиму и весну.

Как уберечься от менингококковой инфекции:

-         Заболевшего следует изолировать от окружающих, маленьких детей необходимо сразу же  оградить от лишних контактов с людьми.

-  Все праздничные мероприятия (например крестины, дни рождения и т.д.), связанные с рождением ребенка проводите вне квартиры, где он находится

-         Родители ребенка должны помнить, что в случае простудных  проявлений они могут стать источником заражения для него  и поэтому необходимо пользоваться одноразовыми (марлевыми) масками.

-         Чтобы не заболеть и не заразить окружающих, важно лечить заболевания носоглотки не допускать их перехода в хроническую форму; ведь  хроники чаще и становятся  носителем инфекции.

-         Больше гулять с ребенком на открытом воздухе, избегать: поездок в общественном транспорте,  посещения магазинов, парикмахерских.

-         Но избегать переохлаждения, так как холод сужает сосуды, нарушается кровоснабжение и микроб заявляет о себе.

-         Не забывать о закаливании: водные процедуры, соблюдение режима дня повышают сопротивляемость организма.

-         Полноценное питание, обогащенное витаминами и микроэлементами

-         Необходимо  проветривать помещение, проводить влажную уборку с применением моющих средств, использовать бактерицидные лампы для обеззараживания воздуха поскольку возбудитель неустойчив во внешней среде.

 

Учитывая внезапное начало и тяжесть заболевания менингококковой инфекции, необходимо при первых его признаках как можно раньше обратиться за помощью к врачу, от этого будут зависеть результаты успешного лечения и благоприятного исхода заболевания.

 

 

 

 Врач-эпидемиолог

 УЗ «Бобруйский зональный центр

 гигиены и эпидемиологии»                                                                  М.Н. Дайнеко

                           

© 2010, УЗ «Бобруйский зональный центр гигиены и эпидемиологии»